Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Радость внутри

27.02.2011

Я помню тот день в конце весны, когда я иду вдоль шумного проспекта, топаю по свежевысохшему после зимы асфальту, задираю голову в небо – там солнце и синева, и я улыбаюсь, даже не притворяясь, что у меня для этого есть основания, у меня просто-напросто такое ощущение, что я абсолютно счастлива. Попробуй объясни, что это такое, но есть дурацкое чувство, что счастье булькает во мне – не как закипевший бульон с серой пенкой, а как шампанское, от которого перехватывает дыхание.

Самое смешное, что, в общем-то, я не понимаю, почему (или почти не понимаю, всего несколько слов в полученном утром письме – я даже не знаю, по какой графе их проводить). То есть это все исключительно во мне, внутри, в голове или в воображении. Мне просто хорошо. Я наконец-то достигла такой степени просветления, когда знаю, что, как бы это ни трактовалось, это бесподобное ощущение бывает невзначай и кратковременно. А значит, надо все немедленно бросить – сомнения, хлопоты о вечном и расписание того, что должна (этого и так будет каждый день выше крыши, и никуда это не денется) и постараться принять это мгновение длиной в три остановки. Которое «остановись, ты прекрасно!». Это подарок, это тебе прислали на то время, когда ты шагаешь вдоль проспекта. И черной неблагодарностью будет не разулыбаться в ответ в полную силу.
 

ОТКУДА БЕРЕТСЯ?


И вообще, что нас обычно радует? Радость – это не просто одна из эмоций, она сама по себе, отдельная и, возможно, главная. Радость не имеет ни прошедшего, ни будущего времени, она всегда в настоящем. Радость – это всегда «я иду», «я вижу», «я чувствую», даже если вы шли, видели и чувствовали несколько лет назад.

У радости свои отношения и с математикой. Ее можно разделить, но нельзя умножить. Маленького принца радовала одна роза, а потом он пришел в сад, где было 5000 роз, и нашел их «красивыми, но пустыми». 5000 роз не могут радовать в 5000 раз сильнее, чем одна роза.

Радость заразна. Ее очень легко подхватить. И многие люди это умеют делать. Поэтому те, кто умеет радоваться, всегда окружены людьми. Считается, что друзья познаются в беде, но на самом деле они познаются в радости. Настоящий друг – это тот, кто может праздновать с вами бескорыстно, не завидуя, не примеряя к себе.

Она абсолютно доступна, бесплатна, она не требует предварительной подготовки, затрат времени и усилий. И те люди, которые начинают скукоживаться, закрываться от нее и отталкивать от себя это чувство от обиды на весь мир, никому ничего не докажут, они обеднят только самих себя.

Радость нужна человеку для развития, как воздух, больше, чем критика или внешняя коррекция.
 

ГЕНЕРАТОРЫ И ПОЖИРАТЕЛИ


В преклонном возрасте некоторые люди превращаются в брюзг, но другие именно в старости начинают веселиться на полную катушку – потому что им уже есть с чем сравнить, они знают цену истинным радостным вещам, они знают, что такое радость и как ее порой трудно удержать. А дети радостны потому, что им, наоборот, еще не с чем сравнивать, и ощущения их остры и искренни.

Для радости совершенно необязательно материальное воплощение, она не снаружи, она внутри. Если вы не ставите себе цель получить удовольствие – от подарка, от людей, от работы, от жизни, то вы найдете 298 способов, как его не получить. Как испортить себе отпуск. Как отравить себе первую брачную ночь, а уже тем более – 386-ю.

Многие, возвращаясь из-за границы, говорят: как же там у них в Чехии (Италии, Таиланде и т.д.) все ярко и классно и как же у нас серо и безрадостно. Да вопрос не в том, что там что-то по-другому, – мы сами там другие! Когда мы едем в отпуск, мы настроены получать удовольствие, и нас радует абсолютно все. И кстати, в пятизвездочных отелях обычно находится больше недовольных, потому что они бдительно подсчитывают то, что должны получить за свои деньги. И я видела абсолютно счастливых людей, которые с трудом накопили на 3-звездочный отель через дорогу от пляжа, но теперь считают, что им так повезло, что море «рядом», и безумно рады морю и солнцу.

В июне я купила горящую путевку в Египет, попала в какой-то невзрачный отель даже не на второй, а на четвертой линии. Все вокруг ворчали, а я плавала себе с маской и радовалась, что здесь тепло и море, а в Москве – слякоть и серость. Если я иду на дискотеку с целью получить радость, я не буду стоять обиженной от того, что меня никто не приглашает. Я буду танцевать всем им назло! Это мой принцип, которого я придерживалась с 14 лет, счастливо избежав всех этих «молчат девчонки, стоят в сторонке». Я никогда не стояла в сторонке! И если я куда-то иду радоваться, я всегда найду – чему.

Давайте выделим это чувство в чистом виде. Вот я вспоминаю, как я попробовала изумительное мороженое – карамель с солью, это произвело на меня колоссальное впечатление. Или как я танцевала на тренинге, делала разминку, у меня тело просто пело, я испытывала такую мышечную радость в этот момент, мне казалось, что я такая легкая, что могу взлететь до потолка. А еще однажды меня нашел человек в скайпе, с которым мы потерялись больше 15 лет назад. Это был бешеный восторг, потому что я вспомнила, как 15 лет назад нам с ним было хорошо, и несмотря на то, что он сейчас совершенно другой и я совершенно другая, нам было очень радостно окунуться в воспоминания. Или вот еще недавно был случай, как я еду по переполненной Москве, мне нужна парковка, и вдруг прямо передо мной отъезжает машина и уступает мне место. Бурная радость!

Что общего у всех этих незначительных событий? Мой немедленный радостный отклик. И эту способность реагировать можно в себе как душить, так и холить и лелеять. Можно тренировать в себе это зрение, собирать коллекцию радостных событий. Между прочим, несмотря на то, что радость всегда в настоящем времени, ее можно брать с собой в будущее, а потом греться этими воспоминаниями из прошлого.

Периодически можно садиться всей семьей и устраивать выбор 10 самых радостных событий года. Например: «А помнишь первый выезд на дачу?». «А как ребенок проснулся раньше нас и смешно поздравил нас с праздником?». «А не забыл, как мы сидели на пляже, садилось солнце?». И только сразу нужно отсечь реплики типа «…А после этого ни разу так не сидели, вот ты какой!». Игнорируйте этих пожирателей радости и просто попробуйте в чистом виде выделить сам факт.

…Ученик сказал мастеру: «Мне кажется, жизнь недостаточно хороша». «Все просто!» – ответил мастер. Нарисовал отрезок на песке и сказал: «Тебе нужно, ничего с ним не делая, его укоротить». Ученик думал-думал, так ничего и не придумал, как вдруг подошел маленький мальчик и нарисовал рядом длинный отрезок, по сравнению с которым первый стал короче. Дело не в том, что там нарисовано или что происходит, а в том, как мы смотрим и что мы видим.
 

У РАДОСТИ ВСЕГДА ОДНО ИЗМЕРЕНИЕ


Она возможна только тогда, когда исчезает внутренний диалог или оценка. Все психологи сходятся на том, что «надо жить здесь и сейчас». Как только мы погружаемся в момент «здесь и сейчас», исчезает ожидание. Исчезает понятие «норма», стандарты, правила. Есть непосредственный опыт.

Вот что я замечаю, когда провожу тренинг, где осознание себя происходит через движение. Когда у человека есть возможность просто двигаться и он в это время перестает думать, неожиданно происходят огромные всплески радости. Ни с того ни с сего. Казалось бы, человек делает те же самые упражнения, что и в фитнесе, но радости здесь гораздо больше. Потому что есть возможность, двигаясь, перестать думать, зачем ты делаешь это, сколько граммов лишнего веса сбрасываешь, какая нагрузка на какую мышцу. Просто выключаешь мозги и счастливо погружаешься в настоящее, чувствуя только свое тело.

Радость приходит к человеку от движения, от общения, от творчества. Но найдите мне и покажите творчество этого радостного человека! Почему-то очень многие творческие люди всегда чем-то недовольны. В основном потому, что они устанавливают планку или начинают меряться. У меня есть знакомый художник Виктор, которого я знаю с детства. Он все время что-нибудь рисует, создает журнальные иллюстрации. Но он – самый несчастный человек из всех, кого я знаю. Дело в том, что когда-то его нельзя было оторвать от планшетов, тетрадок, он все время что-то рисовал, высунув язык, и был очень счастлив. Но когда он пошел в художественную школу, окончил институт и потом стал работать, у него стали появляться все новые и новые критерии. Теперь он недоволен то тем, что рисует слишком медленно, то тем, что у него техника несовершенна. То ему мало за это платят, то он недоволен, что ему ставят нереальные сроки и он очень устает... И если даже случайно Виктор начнет получать удовольствие, оно не успеет в нем расцвести, потому что он тут же вступит во внутренний диалог, и его внутренний критик успеет объяснить, почему это плохо. И тогда получается, что в творчестве гораздо более счастливы непрофессионалы – те, для кого сам процесс приносит радости намного больше, чем результат.

Приведу другой пример – мой ребенок идет кататься на лыжах. У него это не сразу получается. А когда получается – он приходит жутко счастливый, с сияющими глазами, радуется, что он смог. Я это поддерживаю, потому что, мне кажется, это очень ценно. Хотя во мне тоже есть перфекционистская мама, которая может сказать: «Да разве это катание? Вот когда ты начнешь съезжать правильно! Вот если ты…». Эта тяга за результатом может лишить человека всякой радости. Перфекционисты – самые несчастные люди на земле, они все время сравнивают не в свою пользу.

Получается, что удовольствие отдельно, а «меряние» – отдельно. Достижения радуют, да. Но я знаю многих людей, которые ставят цель, добиваются ее, а потом приходят ко мне со словами: «Да, я цели-то добился, но мне от этого невесело. Дальше-то что?». Очень часто человек повышает качество жизни, и чем лучше живет – тем меньше он доволен. Мозг не понимает, почему он должен радоваться, что такого произошло?

Наоборот – завышенные требования, скорее всего, даже исполнившись, не принесут удовольствия: радость никогда не является предметом торга! Ее нельзя заказать. Это полностью соответствует формуле эмоций: «Эмоция равняется факт минус ожидания по этому поводу». Поэтому психологи шутят: «Что будет, если ты всю жизнь будешь в метапозиции (1)?». – «Ты всю жизнь будешь получать метаудовольствие».
 

 

(1) Метапозиция – способ восприятия человеком себя в различных ситуациях с точки зрения постороннего беспристрастного наблюдателя.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Выйти из зоны дискомфорта
Выйти из зоны дискомфорта

Понятие «зона комфорта» крайне расплывчато. Чем руководствуются авторы дискомфортного призыва, предлагая выйти из нее?

читать далее

В ожидании джинна
В ожидании джинна

Проблема современного человека в отсутствии желаний. «Мне кажется, я ничего не хочу, ни в чем не вижу смысла», – все чаще звучит из уст совсем молодых людей, а вовсе не угасающих стариков.

читать далее

Предвкушение гнева
Предвкушение гнева

Негативные эмоции. Многие считают их опасными, вредными, разрушительными. Вот только вредными они не «рождаются», а становятся от неправильного обращения.

читать далее

Комментарии:

Аня Anchiktigra, 16.05.2012 14:55:14
прочитала статью-и стало радостно!
Alexandra, 29.05.2011 16:38:13
Витамины группы B, достаточная освещенность, режим и двигательная активность - вот и радость. Ну лучше всего влюбиться - вот когда эндорфины и энкефалины просто заливают мозг!
2 из 4
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
4119 просмотров 4 комментариев
1
1.7
4
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога