Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Талант по расписанию?

14.12.2010

Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня.
Конфуций


Хорошо помню, как я сидела дома с ребенком и слушала огромное количество аудиокниг. Один из фантастических рассказов был о машине, которая автоматически определяла профессию для школьников-выпускников. Главный герой — романтичный подросток, который хотел быть капитаном звездолета. Ему не хочется идти на встречу с машиной, потому что — какие могут вопросы? Он и так знает, что хочет быть капитаном звездолета. Идти тем не менее приходится, и машина ему выдает ответ, что он — камнетес. «Что за бред?» — возмущается парень и отправляется, естественно, учиться на звездолетчика. Прошло 20 лет. Он капитан не самого лучшего звездолета, никаких новых планет не открывает, а водит транспортный корабль с грузами, в общем, если не неудачник, то «троечник». И в общем не очень счастлив. Однажды он попадает на планету, откуда должен забрать очередной груз, но вышла какая-то заминка, и ему предложили подождать сутки или двое. Он идет погулять и вдруг видит, как какие-то люди что-то делают из камня. Он смотрел-смотрел и не выдержал: «Вы все неправильно делаете! Должно быть не так!» А дальше приходит в себя через двое суток не спавшим, не евшим, выключившимся из времени, но абсолютно счастливым, с резцом в руке — машина оказалась права.

Общество, в котором мы живем, диктует нам, что есть какие-то модные, «правильные» таланты, а есть такие — ничего особенного. Так, талант художника, артиста или программиста делает тебя небожителем, а если ты мечтаешь быть счетоводом, редактором, сантехником, то имя твое никогда не будет увековечено в памяти потомков.

Но к счастью, наши способности — эта прекрасная созидающая энергия — не подчиняются нашим желаниям. Талант может вылезти совершенно неожиданно, пробиться травой сквозь асфальт — не мы управляем своим талантом, а он управляет нами.

Моя одноклассница Полина окончила институт химической технологии, работала по специальности, потом ушла в банк помощницей руководителя высокого уровня. Закончилось тем, что она стала парикмахером (впрочем, закончилось ли?). Не из-за денег — ради удовольствия. И к ней очередь из клиентов вовсе не потому, что у нее есть диплом химика.

Есть таланты понятные, а есть необычные именно тем, что человек одарен в чем-то таком, что мы видим по сто раз на дню. Однажды я познакомилась со Светланой, которая оказалась гениальным администратором. По образованию она учитель-филолог, она очень ценит свою профессию и когда-то считала ее своим призванием, администратором она стала по нужде, жизнь так сложилась. Я наблюдала за ней с восхищением. Она все делала очень красиво: разговаривала ли по телефону, проводила ли переговоры, отмечала ли в своем органайзере бисерным идеальным почерком учительницы список дел, держала ли в голове множество своих обязанностей. И у нее это получалось так легко и непринужденно, что казалось, так каждый смог бы на ее месте. Но, увы, остальные, как правило, что-то упускали и злились, если у них что-то не получалось. Любой — не мог! А она делала это легко.

Я считаю, что это и есть признак мастерства и гениальности, когда со стороны все выглядит ловко и изящно. Когда массажист хорошо делает массаж, кажется: ну делает и делает, что тут сложного? А потом приходит другой, и понимаешь — а вот и нет, тот мастер от Бога, а этот — обычный ремесленник!

Я знаю много отличных «продажников». Причем очень часто это могут быть не одетые с иголочки коммерческие директора, а тетеньки, которые у метро продают всякую всячину. Я помню, как в одном агентстве недвижимости 70% продаж делала совсем не элегантная женщина за 50 лет, рассеянная и даже немного нелепая. С ней все время что-то случалось. Помню, как она уронила босоножку с ноги в щель между перроном и вагоном метро и пришла на переговоры босая на одну ногу. Она в прошлом была инженером, учителем и уже в солидном возрасте случайно попала в риелторы. Она никогда этому не училась и делала как умела, но что-то такое было в ее голосе и в аргументах, что у нее покупали все, даже неликвиды. Справедливости ради добавлю, что в компании на нее разве что не молились и от нее не требовали соблюдения трудовой дисциплины или дресс-кода.

Это, кстати, то, что мы можем сделать для таких людей. Поддержите их! Если вы видите, что какой-то человек может легко делать что-то, даже не понимая, как это у него получается, обязательно скажите, как вы им восхищаетесь! И если вы будете наблюдать за окружающими, вы поймете, что это не так уж редко встречается. Более того, возможно, вы обнаружите, что и вы выделяетесь на фоне других: идеально паркуетесь, мастерски заворачиваете подарки, непревзойденно умеете находить дешевые туры в Интернете.

Есть простой способ определить свой скрытый потенциал и желания. Представьте себе, что у вас остался всего год при полном здоровье, бесконечном количестве сил, ресурсов и возможностей. Чем бы вы стали заниматься? Если подумать как следует, отрешиться от сиюминутного, тогда и вылезает то самое, к чему лежит душа.

Мне очень нравится идея, что все люди — одаренные, и если мы начнем относиться к себе и к другим людям именно так, то мир станет намного красочнее. А начинать надо с детей. К сожалению, в наследство от советской школы нам остался принцип причесывания под одну гребенку. То есть найти, что у человека получается плохо, и подтянуть его, пока у него это не начнет получаться средне. А ведь есть другая система — найти, что у человека получается хорошо, и развить это до идеального уровня. Мой сын Вовочка, например, не любит читать. Но он придумал такой способ запоминать стихи: когда ему задали выучить «У лукоморья дуб зеленый», он набил в «Яндексе» первую строку, нашел мультфильм и учил стихотворение, глядя в экран компьютера.

Если у тебя есть способности, то они обязательно покажутся. Как любит говорить моя мама, «если это розы, то цвести они будут». А дальше уже твоя задача — не забить их словами, что это не модно, не круто и вообще ничего особенного, а наоборот, поверить в себя. Чтобы развивать свои таланты, ведь необязательно кардинально менять свою жизнь. Сейчас — эпоха проектов, и, если ты психолог, менеджер, маркетолог, но чувствуешь в себе призвание работать с детьми или украшать интерьеры, никто тебе не мешает заниматься этим в свободное время.

Впрочем, если человек гениален во многих областях, то это не всегда ему во благо. Есть такая притча: «Бог сказал, что сделает человека счастливым, дав ему талант, а дьявол сделал человека несчастным, дав ему много талантов». Потому что такого человека часто тяготит ощущение, что он чего-то недовыполнил. Что делать? Вот так и мучиться? Или же концентрироваться на чем-то одном и посвящать себя тому или другому занятию? Все равно приходится устанавливать приоритеты, выбирать то, во что вы вкладываетесь больше всего. Но это чувство, что ты что-то не сделал, способно здорово отравить жизнь.

Доснятые картины и есть та самая самоактуализация, которая является высшей точкой, вершиной человеческих потребностей, — полное воплощение и выражение того, чего вы можете. Если у человека талант, какой бы он ни был, бьет фонтаном, то он способен наполнить и остальные части своей жизни этой энергией.

 

? Настя происходит из семьи потомственных бухгалтеров. Все эти годы я слушала, что цифры — это такая скука, а она хочет творчества. После школы она училась на кондитера. Дела у нее шли успешно, она открыла свою маленькую кондитерскую. Но в процессе работы ей пришлось решать бухгалтерские вопросы. Когда я встретила ее через год, оказалось, что кондитерская уже давно закрыта, а Настя с удовольствием работает в бухгалтерии и заочно учится в финансово-экономическом. зато Юля, получившая два высших образования, в итоге нашла в себе удивительный талант многодетной мамы для четырех дочек и сына и на достигнутом останавливаться не собирается.
Анастасия, 33 года
? Она очень любит делать открытки своими руками. Она долгое время стеснялась своего увлечения: как это — квалифицированный человек, а занимается какой-то ерундой. А потом поймала себя на том, что специально проваливает переговоры, чтобы не проводить тренинги и больше времени заниматься открытками, и поняла, что, видимо, пора самой себе признаться в этом. Она полностью включилась в свое любимое занятие и, представьте, за год стала зарабатывать на своем хобби больше, чем на основной работе.
Елена, бизнес-тренер, 45 лет

 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Если вы...
• делаете что-то с огромным удовольствием и радостью;
• выполняете это легко и незаметно для себя; удивляетесь, что остальные люди находят трудного и ценного в таком простом деле;
• испытываете вечером удовлетворение и подъем, а не усталость;
• видите сны и мечты на эту тему;
• можете оценить по достоинству мастерство других в этой сфере;
• готовы научить любого своему хобби;
• сомневаетесь, стоит ли брать за это деньги, ведь это и так вам в радость, — то, скорее всего, именно это и есть ваш талант! Позаботьтесь о нем, сделайте так, чтобы неограненный алмаз превратился в бриллиант и засверкал, наполняя светом и гармонией весь мир!

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Кому нравятся наши желания?
Кому нравятся наши желания?

Первый этап исследования, начавшийся 1 августа 2017 года, завершен. Второй этап начался 1 сентября и продлится до 1 октября 2017 года. На этом этапе использовалось 27 текстов желаний.

читать далее

Безумства и способности
Безумства и способности

Во всех наших безумствах всегда есть доля нашего участия, и, соответственно, всегда актуален вопрос о мотивации такого поведения.

читать далее

Юные творцы
Юные творцы

Уникальными творческими способностями обладает каждый человек. Как же помочь ребенку реализовать созидательный потенциал?

читать далее

Комментарии:

Anchiktigra, 05.02.2011 14:53:45
очень понравился последний абзац ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Скорее поверьте в себя. Именно так помогаешь себе обнаружить занятие своей жизни, которое под влияние образования, воспитания и общества спрятал далеко и глубоко. Было бы прекрасно, если бы каждый занимался Делом Своей Жизни. Каждый бы делал то, что п ...
MaximTolstikov, 24.12.2010 13:40:26
Статья со всех сторон положительная. А суть ее в том что бы понять себя. Счастье приходит чаще не от туда, откуда логичнее ему появиться (деньги, власть, карьера), а абсолютно из неожиданных сторон жизни. Но главное тут то, что это и так всем известно, а мы все равно продолжаем идти на поводу собст ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
2778 просмотров 2 комментариев
1
5.1
2
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога