Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Как дела у 25-летних?

29.10.2010

Наши проблемы сегодня — следствия решений, которые мы приняли вчера. Вот только фокус в том, что мы не особенно принимали эти решения. Мы плыли по течению. Ходили в школу, потом двинули в институт, имея смутное представление о том, что нас там ждет. Выскочили оттуда с блестящим ламинированным дипломом и, если повезло, с какими-то знаниями. Устроились на какую-нибудь, возможно первую попавшуюся, работу, отработали там год-полтора, огляделись и обнаружили, что течение занесло нас в затон. Нам не очень здесь нравится, но куда плыть, мы не знаем, потому что никогда раньше нам не приходилось самим выбирать направление, мы вообще этого не умеем и ждем, чтобы кто-то пришел и сказал нам, чего же теперь надо хотеть.

Наш кризис — результат того, что мы попытались использовать стратегии, востребованные в «теплицах» школы и института.

Школа научила нас не только реактивности, а еще и тому, что есть некая внешняя шкала, по которой нас оценивают, и она гораздо важнее, чем наша внутренняя. Поэтому, например, незаслуженная хорошая оценка нас устраивала гораздо больше, чем незаслуженная плохая. Хотя должно быть все наоборот: знать предмет, даже когда учитель тебя «валит», все же лучше, чем ничего не знать, даже когда тебя «вытягивают».

Кроме того, с детских лет нас сравнивают с другими (посмотри, Маша все время помогает по дому, а Петя учится на одни пятерки). Причем никого ведь не волнует, что она троечница, а он белоручка. Нет. В школе будь как Петя, дома — как Маша. Школьные годы давно позади, а мы все так же смотрим на Машу с Петей, слушаем про карьерные успехи Вовы и про удачный брак Наташи, завидуем творческой реализации Жени и привольной жизни Семена. И чувствуем себя отменными неудачниками на их фоне.

А ведь кроме наших приятелей и знакомых есть еще истории успеха, передачи о знаменитостях, фильмы, в которых после часа экранных тягот герой обретает признание, богатство и подругу жизни, с которой удаляется на мотоцикле в закат... Интересно, что эти актеры, пока им самим не перевалит за сорок, тоже не защищены от подобных проблем. Брэд Питт в одном из интервью признался: «Когда мне исполнилось 30, я сказал себе: все, больше оправданий нет. Я должен знать, чего я хочу». Если у него такие сложности, то чего же взять с меня.

Старшие нас не поймут. Они считают нас избалованным поколением. «Да если бы у меня в твоем возрасте... — говорят они. — У вас же столько возможностей...» Это, кстати, вполне может быть частью проблемы. У нас сто-о-лько возможностей, и любая из них потенциально достижима. Ведь кто угодно может стать кем угодно — великая американская мечта, благодаря Голливуду постепенно выросшая до великой всемирной мечты.

Мы ощущаем на себе давление «расписания успеха» — эдакой современной версии мифа о герое. В 7 лет мы идем в школу, в 18 — в институт, в 22 его заканчиваем, а в 30 у нас уже есть семья, карьера, ребенок; мы состоялись как специалисты, творчески реализованы и окружены друзьями; мы зарабатываем достаточно, у нас своя квартира и, возможно, свой бизнес, машина, проводим отпуска в экзотических местах. Нигде не сказано, как именно достичь всего этого за 7 — 8 лет, мы чувствуем, что подобных успехов ждут и от нас. Но хуже того — мы и сами ждем этого от себя, хотя и видим, что большинство людей, которые нас окружают, до сего высокого стандарта так и не дотянули. Но они — не мы! У нас же ведь весьма неплохие задатки в… — подставь свое, — а потому мы определенно заслуживаем лучшей участи.

Возраст неуклонно подбирается к тридцати, и, оглядываясь, мы понимаем, что это не совсем то, о чем мы мечтали, когда нам было 20. Более того, значительных перемен в ближайшее время и не предвидится.

Мы вопрошаем себя: неужто все? Но отвечать себе не спешим, потому что если ответ «да», то это значит, что кто-то здесь неудачник.

ЖОНГЛИРОВАНИЕ ОДНИМ МЯЧОМ


«Жизнь — это жонглирование пятью шарами. Они называются работа, семья, здоровье, друзья и духовность. Работа — резиновый шар, если уроните, то он отскочит обратно. Остальные шары — стеклянные. Если вы упустите их, то останутся выбоины и трещины, а если не повезет — одни лишь осколки. В любом случае после падения они никогда не будут такими, как прежде. Вам нужно понять это, чтобы найти баланс в своей жизни». Это сказал Брайан Дайсон, генеральный директор Coca-Cola, человек, давно уже переваливший и за четверть, и за половину.

1. Здоровье

На младших курсах мы еженощно ложились в два и просыпались в семь тридцать свежими, как майские ландыши, и недоумевали, какой дурак придумал, что нужно обязательно спать по восемь часов (теперь мы знаем — работающий дурак лет примерно тридцати), а после попойки любой тяжести мы полностью воскресали не позже полудня.

2. Друзья

Школьные, институтские друзья, одногруппники, вечеринки и все расширяющаяся сеть знакомых и знакомых знакомых, которые даже не помещались в телефонную книжку. Если не хотелось проводить вечер в одиночестве, то были десятки кандидатур, чтобы его скрасить, дюжина мест и событий, где было легко познакомиться с кем-то интересным. Теперь институтские друзья разъехались, для прежних тусовок ты вроде уже староват, да и все время съедает работа. Работаем мы с людьми, которых жизнь обкатала как гальку на пляже, у них потухшие глаза, и мы не хотим иметь с ними ничего общего (во многом еще и потому, что сами боимся стать такими). В конце дня нет никаких сил куда-то выбираться, ведь завтра снова рано вставать. И вот нам остаются лишь телефонные разговоры с такой же работающей подругой («надо бы как-нибудь встретиться...») да час вечернего «вконтакта».

3. Семья

Раньше нам вполне хватало просто секса, а теперь мы начинаем все серьезнее задумываться о чем-то большем. Но все еще не понимаем, действительно ли хотим променять на это свою свободу. И главное, если да, то с кем? На горизонте нет никого подходящего, а если кто-то похожий вдруг появляется, то мы в растерянности: страшно сказать «нет», ведь, возможно лучшего варианта уже не будет, но «да» сказать тоже страшно — ведь прекрасный принц или принцесса может ждать нас буквально за углом. Что же касается секса, то, положа руку на сердце, его могло бы быть и больше... Например, как на третьем курсе.

4. Духовность

После подростковых метаний про «зачем мы здесь» и смысл жизни мы на время забыли об этом думать. Но теперь вдруг начинаем чувствовать экзистенциальную пустоту (куда я иду? кому это все надо?), и попытки залепить ее всякой эзотерической жвачкой ни к чему ни приводят. В эту яму уходит огромное количество наших сил, от глобальной бессмысленности опускаются руки, а о сакраментальное «оно надо?» разбивается множество наших начинаний. Мы пока не знаем точно, кто мы, и не слишком понимаем, куда идем...

Нам надоело метаться, и мы уже хотим какой-то стабильности. Но мы не готовы довольствоваться абы чем. Если для наших родителей работа — это то, что приносит деньги, то нам нужно еще и чувствовать ценность того, чем мы занимаемся. Мы хотим, чтобы наша семья была не просто ячейкой общества, а пространством взаимной любви и поддержки, а ребенок — не данью традиции или уступкой биологическим часам, а следствием сознательного желания быть родителем.

5. Работа

Тут может быть по-разному. Возможно, первую настоящую работу мы выбирали не особо придирчиво. Ведь эти люди готовы нас взять прямо из универа безо всякого опыта и готовы нам платить, чего же боле. Если зарплаты хватало на то, чтобы позволить себе снять собственный угол, то радости и гордости нашей не было предела...

Со временем оптимизм поугас. Стало понятно, что с нашими обязанностями может справиться любой, кто способен читать и писать, способности наши не востребованы, работа бессмысленна.

Чтобы заполучить работу получше, необходим опыт, единственный выход — начать снизу и «дослужиться» до повышения. Вожделенные места уже заняты, и эти люди пока никуда не собираются. С другой стороны, если сменить работу, то в другом месте опять придется начинать с нуля... Этот мячик пока не отскакивает, каждый раз приходится нагибаться, чтобы подобрать его с пола.

Хотя вдруг вам повезло и вы быстро построили карьеру, обзавелись квартирой, машиной и всякими сбережениями лишь для того, чтобы выяснить, что преуспевание не гарантирует счастья, потому что в вашей жизни не осталось места для любви, дружбы и развлечений. Возникает ощущение, будто стоишь в круге прожектора и мнешь в руках этот несчастный резиновый мяч, недоумевая, как же жонглировать им одним.

Работа вполне может быть центром, вокруг которого вращается вся остальная жизнь... если она есть. Семь лет — слишком маленький срок, чтобы достичь заметного успеха на всех жизненных фронтах. А для того чтобы чувствовать себя неудачником, достаточно провалиться хоть на одном из них. Неважно на каком.

Если среди ваших знакомых сверстников кто-то добился всего, о чем вы только мечтаете, — попробуйте вытянуть его на откровенный разговор. Можете узнать много интересного. Например, вы чувствуете себя неудачником, оттого что вынуждены жить с родителями, раз доход от любимого дела не позволяет вам снять комнату. Но возможно, ваш сосед по парте, приезжающий на встречи выпускников в новеньком BMW, мучается оттого, что не видит смысла в своей престижной высокооплачиваемой работе. Или вы посвятили последние несколько лет мужу и ребенку, а теперь вас гнетет, что буквально все женщины вокруг — состоявшиеся специалисты. Но весьма вероятно, что они в свою очередь завидуют вам.

ШАГ ВПЕРЕД


Кризис — это не палка, которую вставляет нам в колесо жизнь. Это скорее вопрос, который она нам задает. Приближаясь к 30, мы хорошо знаем, кем мы не являемся. Пора наконец разобраться, кто же мы есть и какими хотим стать. И смириться с тем, что кое-кем уже не станем.

Тот образ, который мы себе нафантазировали, похож на школьную программу по литературе, освоить ее целиком невозможно физически. Хотите не хотите (я уверен, что не хотите), но от чего-то придется отказаться.

Мы ведь постоянно это делаем. Например, каждый час, посвященный работе, — это час, отнятый у отдыха, личной жизни или творческого проекта. Каждый раз, совершая выбор в пользу чего-либо, от чего-то другого мы автоматически отказываемся. Пора начать делать это более осознанно.

Самое время определить, где среди всего того, что хотят от нас, то, чего хотим мы. Каким целям мы решим дать энергию, и что вследствие этого уйдет на второй план.

Достигнув умеренного успеха в каждой из этих пяти сфер, вы будете гораздо более счастливы, чем если целиком посвятите себя паре из них и вконец запустите все остальные.

Звучит это все не так уж просто, а на деле все еще сложнее. Ведь теперь впервые смерть и старость перестали быть для нас чем-то абстрактным, мы столкнулись с тем, что жизнь не бесконечна, а следовательно, и число попыток ограничено. И теперь мы очень боимся ошибиться и выбрать не тот путь, а потому на всякий случай пытаемся не выбирать ничего. Пока не будем уверены.

Так что ж теперь, так и состариться на перепутье? Тем более что по-настоящему необратимых решений в нашей жизни не так уж много. Примите сомнения, примите тревогу. Все равно вам никуда от них не деться.

Этот переломный момент — своеобразное прощание с юностью, когда вся жизнь впереди и все дороги открыты. Выбирая одну из них, даже самую лучшую, мы автоматически отказываемся от всех прочих, расстаемся с этим состоянием опьянения возможностями, за которое мы так и любим молодые годы. Но нам все равно придется это сделать, иначе наш кризис первой четверти рискует плавно перетечь в кризис среднего возраста.

И хоть мы не можем предсказать, как все сложится, зато у нас есть беспрецедентные возможности на это влиять. Стоит только понять, что происходящее сейчас — это не ожидание: хорошей работы, подходящего партнера, удачи, неизбежного успеха или же пока вы наконец разберетесь в себе... Это не подготовка к настоящей жизни. Это уже жизнь.

Ведь двадцать пять — это далеко не конец жизни. Вы лишь едва перевалили за четверть.


ДА, НЕТ, НЕ УВЕРЕН
1. Недовольны своей работой?
2. Ностальгируете по школьной и студенческой жизни?
3. Не знаете, чего вы хотите?
4. Ощущаете бессмысленность устремлений своих сверстников?
5. То, чем вы занимаетесь, бесполезно?
6. Разочаровались в своих способностях и умениях?
7. Ваши предыдущие успехи не кажутся вам ценными?
8. Потеряли контакты со школьными и институтскими друзьями?
9. Квартира, если вы вообще ее можете себе позволить, съедает большую часть дохода?
10. Секса мало либо вообще нет?
11. Не хватает дружеских и романтических отношений?
12. Чувствуете одиночество и депрессию?
13. Решительно себе не нравитесь?
14. Понимаете, что и ваша молодость не бесконечна?
15. Ваши сверстники преуспели больше вас?


Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Идея по закону мегаполиса
Идея по закону мегаполиса

Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города притягивают активных, творческих людей. На волне неукротимого энтузиазма, жажды жизни и значимых побед сюда слетаются и бабочки-однодневки, и будущие зв...

читать далее

Бытовые стратегии счастья
Бытовые стратегии счастья

Успех – понятие относительное. Каждый его понимает по-своему. Расплывчатость границ той или иной характеристики напрямую связана с самооценкой. Именно она мешает людям дать точное определение, что же ...

читать далее

Поймать за хвост фортуну!
Поймать за хвост фортуну!

Начать новую жизнь с первого января? Конечно, что-то такое уже было, но это не означает, что не стоит еще раз попробовать! Тем более теперь, с учетом полученного опыта и проделанной работы над собой, ...

читать далее

Комментарии:

Владислав Божедай, 23.10.2013 16:45:04
Эти проблемы и для сорокапятилетних актуальны:) Жизнь - цепь кризисов...Лучше что бы это были управляемые кризисы...хотя бы частично.
Crimean, 06.10.2013 22:25:05
Актуальная статья, спасибо автору. Очень важно не теряться на этом возрастном рубеже, и стараться просчитывать свою жизнь на пару шагов вперед. В 18 мне было сложно понять, "чего же я хочу", но мне повезло: будучи уже студенткой, к 23 годам, я поняла, что доблестно получаемое образование - оно конеч ...
2 из 9
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
13481 просмотров 9 комментариев
0
76.9
9
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога