Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Привет, малыш! Практикум

Зависимость от вещей

30.08.2010

Воздух, вода, крыша над головой — мы зависим от них напрямую, однако никто не говорит о пищеголизме или крышемании. Это естественно и нормально.

Но есть целая коллекция зависимостей от объектов, которые никак не связаны ни с выживанием, ни с комфортом, ни со счастьем. А мы делаем так, что именно эти объекты становятся нам необходимы для того, чтобы обретать хрупкое душевное равновесие (или расшатывать его — ну это кому что нравится).

Если человек внутри, в своей душе целый (как крепкое яблоко сорта антоновка) — ему ничего специального не нужно, чтобы чувствовать себя удобно. Если же в его душе есть дыры, в них гуляет пронзительный ветер, нужно их как-то закрывать, практически конопатить! Эти дыры есть почти у всех, они — это «ты урод», «не спорь с отцом», «вот пошла дурочка с переулочка, москвичка-истеричка», «не лезь к матери, отстань»… Очень трудно любить себя, когда в душе есть отверстия, сквозь которые неустанно утекает радость бытия. Мы стараемся их закрыть: пирожными, сигаретами, требованиями любви, блужданиями в Интернете, рюмками горячительного. А ведь в каждом из нас есть часть, которая абсолютно цела, — подключившись к ней, можно самостоятельно латать маленькие ежедневные дырки и потихоньку сужать большие застарелые.
 

ВСТРЕЧА С СОБОЙ

Итак, цель практикума — почувствовать себя целым, ценным и живым человеком, обратиться к себе.

Упражнение, на которое мы замахнемся в этом номере, — это «Встреча с собой», вариант встречи с «внутренним ребенком» в модификации психолога Марины Зосимовой.

В каждом из нас есть ребенок — особое состояние, в котором мы подключаемся к внутреннему источнику жизнерадостности, спонтанности, телесности, деятельной кипучей энергии. Этот ребенок «соткан» из воспоминаний и впечатлений детства, из опыта первых пяти лет жизни, из фантазий и игр, которыми наполнен этот период. Этот малыш всегда с нами, он — часть нас, о которой мы забываем…

Перед выполнением упражнения нужно настроиться. Если это поможет вам сосредоточиться, включить приятную тихую музыку, уединиться.
 

Шаг 1

Устройтесь удобно на полу или на стуле — сядьте с ровной спиной и расслабленными плечами. Последите за своим дыханием несколько минут. Когда почувствуете, что расслабились и успокоились, — начинайте: вспомните день из своего детства, когда вы были очень-очень счастливы. Восстановите этот день в своей памяти в мельчайших подробностях так, как будто это происходит с вами прямо сейчас. Кто находится рядом с вами? Что вы делаете? Во что одеты? Что происходит? Почувствуйте ту радость, которую вы испытывали тогда. Побудьте в этом состоянии столько, сколько вам захочется. Сфотографируйте внутренним взором картинку, которую вы видите. Когда почувствуете готовность, переходите к следующему упражнению.
 

Шаг 2

Теперь перенеситесь в своем воображении обратно в наши времена и представьте, что в комнату, где вы находитесь, открывается дверь. В дверном проеме стоит малыш трех или пяти лет. Он — это вы в детстве. Стоит на пороге и ждет, когда вы его позовете.

Посмотрите на него — какой он? Во что одет? В каком настроении пришел?

Пригласите его войти, ласково обратитесь к нему по имени… Когда малыш будет рядом с вами, начните с ним разговаривать. Расскажите ему о себе — кем вы стали, в кого выросли, чем занимаетесь. Расскажите что-то самое важное для вас сейчас, поделитесь тем, что вас волнует…

Проведите с ним время — поиграйте, покажите комнату, поболтайте. Когда малыш наиграется, обнимите его крепко-крепко и поблагодарите за встречу! Возьмите за руку и проводите к двери, попрощайтесь.

После того как малыш уйдет, сделайте глубокий вдох, выдох и возвращайтесь из пространства своего воображения во внешний мир.
 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ:

Это упражнение по своей форме является медитацией. И оно в различных вариациях активно используется в тренингах, когда ставится задача подключения к ресурсам.

Очень важно, чтобы временами каждый из нас мог сказать самому себе:

  • я — это не моя внешность;
  • я — это не мои мысли;
  • я — это не мои чувства;
  • я — это не моя работа и не мои друзья;
  • я — это не мои проблемы.

И то, что останется после того, как мы откажемся от всего наносного, — это действительно наше «Я». И скорее всего, после этой процедуры останется он — внутренний ребенок, защищая которого мы придумываем все свои панцири, доспехи и зависимости. А ему не нужны ни сигареты, ни Интернет — только поиграть немного да хорошая погода. Будьте детьми, хотя бы иногда!

Константин:
«Было довольно трудно сосредоточиться, но потом получилось. Представил мальчика лет примерно шести. Он молчал, а я говорил. Но впечатления остались хорошие, он мне понравился».
Виктория:
«Увидела себя маленькой, и стало так хорошо, даже потекли слезы. Девочка, которой я была, показывала мне свои самые любимые вещи».
Татьяна:
«Мне было трудно сосредоточиться и представить лицо девочки — я его восстанавливала по детским фотографиям. А потом получилось, и я встретилась с девочкой лет четырех или младше. Девочка оказалась капризная — все время вертелась и кривлялась, а еще спела мне песенку. При этом она была очень подвижная и веселая. Мне родители рассказывали, что в детстве я была настоящей артисткой».
Зинаида:
«Ко мне пришла маленькая девочка, и с ней было очень хорошо, спокойно. Глядя на нее, я почувствовала большую радость и трогательное умиление».

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Сожги свою школу жизни
Сожги свою школу жизни

На рынке труда действуют свои законы: чем больше знаете и умеете, тем выше ваша цена. Это ведет не только к более высокой зарплате, но и к росту самоуважения, уменьшению уровня стресса.

читать далее

Как сделать из своей жизни шедевр
Как сделать из своей жизни шедевр

Сейчас, в преддверии Нового года, когда хочется начать все заново, с чистого листа, разрешить все сложности, самое время отнестись к собственной жизни как к предмету творчества.

читать далее

Психология и/или йога
Психология и/или йога

Древняя индийская практика давно и прочно вошла в число модных увлечений, из-за чего нередко попадает в единый смысловой ряд с диетами, бассейнами, кошкотерапией и психологами. Отсюда дежурный вопрос:...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
6537 просмотров 0 комментариев
1
2.5
0
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога