Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Цели не простят обман!

01.06.2009

Исполнение желаний — это то самое желание, которое в глубине души есть у любого человека. То, что кажется неосуществимым одним и что другие умеют прекрасно делать. Я хочу помочь вам в этом. Есть стратегии, которые доступны и, безусловно, работают, потому что полностью в ваших руках и зависят только от вас — вернее, от умения понимать себя.

Моя мама любит ездить в марте на Мертвое море, впечатлений от поездки хватает на весь год. Именно в марте — позже жарко. Но в этом году она решила не ехать. Выдачу загранпаспорта задерживали, да и чувствую, говорит, себя вроде неплохо, так что один год пропущу. Обойдусь! но через какое-то время она сильно простудилась. Когда я ее увидела больную и грустную, я задала ей вопрос: «Скажи, мама, а от чего ты выздоровеешь? От чего у тебя это пройдет?» Она подумала-подумала и отвечает: «Наверное, надо залезть в горячую ванну с какой-нибудь пеной... Или нет — с солями. С солями Мертвого моря!» И после паузы добавила: «Все-таки хочу на Мертвое море! на самом деле я уже это поняла несколько дней назад и даже начала узнавать, сколько это стоит». В тот же день у мамы пропала температура, а на следующий день ей неожиданно выдали загранпаспорт!


Наталья пришла к психологу-консультанту с целью похудеть. Они разработали пошаговую стратегию, целую систему, и даже провели несколько гипнотических сеансов. И — ничего, никаких результатов! Тогда они начали работать снова — и вроде бы по всем психологическим критериям были четкие сигналы, что все будет хорошо. но снова ничего не происходило — непонятно почему. И больше уже не хотелось предпринимать никаких усилий. а зачем? Все равно бесполезно! Однако через год наталья позвонила психологу с благодарностью: «Я к вам пришла в пору, когда у меня была тяжелая семейная ситуация. Заболел отец, запил муж, у меня было очень много работы, которая не приносила мне удовлетворения. Я не могла признаться себе в том, что не могу разрешить ситуацию самостоятельно, и решила начать с того, что лежало ближе всего к поверхности — с проблемы лишнего веса, которая была для меня всю жизнь явной. наша с вами работа была направлена на вес, но остальные-то проблемы никуда не делись! За этот год я сначала пережила смерть отца, потом произошло качественное разрешение отношений с мужем, серьезные, в какой-то степени смыслообразующие разговоры изменили поведение обоих. Потом на работе ситуация не без моей помощи устроилась так, как мне было лучше. И только после этого автоматически включилось все то, над чем мы с вами работали: организм занялся здоровьем».

Часто недомогания возникают тогда, когда человек отказывается от своей цели. Я говорю не о чудесах, загранпаспорт в истории с мамой — это, скорее всего, совпадение, которое пытливый ум пытается интерпретировать как звено в цепочке событий, но вот умение понимать не знаки Вселенной, а собственные ощущения, обратную связь от своего организма — это путь к выздоровлению. Так, человек ставит себе цель, организм мобилизуется на ее выполнение, а потом вдруг в какой-то момент, сам себе противореча, вдруг решает: «А все-таки, наверное, мне этого не нужно. Скорее всего, я этого недостоин. Займусь-ка чем-нибудь более полезным и менее приятным». И у него параллельно включается совершенно противоположное намерение. Это приводит организм в замешательство, которое может выражаться в физическом недомогании.

Некоторые, правда, утверждают, что плывут по течению. Это не так! Человек — существо кибернетическое, в том смысле, что все его системы взаимосвязаны, и цель на самом деле есть всегда. Просто она или осознаваема, или нет, а когда она достигается, то приводит вас в изумление (хорошо еще, если приятное). Если я понимаю, какие сейчас у меня в работе актуальные цели, мне проще собрать под них ресурсы. Как внешние — контакты, время, так и внутренние — физическое и эмоциональное состояние, здоровье, настроение, готовность. А если цель ставится сама собой, то мы не знаем, какие процессы включены. Даже в состоянии глубокой депрессии человек может говорить, что ему ничего от жизни не нужно, но подсознательно он стремится к получению внимания или доказательств собственной значимости, ищет возможность отдыха или «проверяет на прочность» привязанность другого человека.

Кроме осознания существующих целей, я предлагаю ставить новые и учиться их формулировать. Наш мозг — точный био-компьютер. Когда у нас случаются совпадения или проблемы удивительным образом разрешаются в нашу пользу, можно говорить о мистике, но на самом деле используется свойство мозга к обобщению и выстраиванию взаимосвязанных цепочек. Мы удивляемся неожиданному появлению недостающего звена в цепочке, но ведь цепочку мы уже создали сами!

Человек стремится к определенности, он хочет создать собственную картинку мира, карту своей реальности, внутри которой и действует, потому что сама по себе реальность слишком огромна, бесформенна и безгранична. Нужно, чтобы количество выборов было ограничено, чтобы человек чувствовал себя спокойно и в безопасности внутри этих границ.

Выданный вовремя загранпаспорт дает ответ на вопрос, «ехать или не ехать». Или услышанная вовремя фраза завершает картину. Или упавшее на голову яблоко помогает сформулировать закон. Это не потому, что произошло чудо, а потому, что у человека уже настроены поиск обобщения и фильтры внимания.

Как работают фильтры? Попробуйте в течение одной минуты смотреть на какой-нибудь предмет — чашку, карандаш, красный квадрат. То, что сейчас перед вами, хоть бы и журнал. В течение минуты рассматривайте его очень тщательно, со всех сторон. После чего переведите взгляд на мир. Удивительное дело: вам начинают бросаться в глаза предметы, похожие по форме, цвету и свойству на то, на что вы смотрели. Свойство ума к обобщению позволяет создавать эти карты реальности. И от того, что мы обобщаем, зависит как раз то, что мы будем встречать на своем пути.

Помните, в фильме «Служебный роман» главная героиня увидела на стене за спиной секретарши Мону Лизу, только когда влюбилась? И на удивленную реплику секретарши о том, что она давным-давно здесь висит, Людмила Прокофьевна ответила: «Боже мой, я ничего не видела!» Потому что до того в течение многих лет фокус ее внимания был направлен на работу, выполнение плана, вышестоящее начальство.

Чтобы научиться осознавать свои цели, приглашаю вас принять участие в увлекательной игре под названием «Нет более интересного предмета для изучения, чем я сам». Человек — существо удивительное своей непредсказуемостью и иррациональностью. Женщина идет в магазин и берет деньги, чтобы купить пальто, а возвращается с кучей пакетов, где есть все, от декоративной свечки и колготок до авокадо и набора для суши, нет только пальто. Это совершенно иррационально! Мужчины ничуть не лучше. Так же нелогично они говорят, что хотят зарабатывать деньги, что им важна карьера, а сами с удовольствием смотрят футбол по выходным и норовят смыться из офиса при любой возможности. Или, наоборот, утверждают, что им не нужны деньги, что они работают за интерес, но при этом выбор осуществляют в пользу карьеры и денег, нежели творчества. Что бы мы ни думали о себе, на самом деле компьютер уже запущен и уже работает, какое-то количество программ уже открыто.

Попробуйте проанализировать приоритеты. Когда у вас есть свободное время, что вы выбираете? Сначала опишите идеального себя: чему вы отдаете предпочтение, что бы вы хотели. А теперь посмотрите, чем вы реально заняты, когда у вас есть свободное время. Особенно когда вы жалуетесь, что у вас его не хватает «на то, чтобы…».

Этот тест показывает, что неявные приоритеты все же есть. Надо только понять — какие. Если человек целый день лежит на диване, то это приоритет чего? Комфорта или свободы от принятия решений? Или он хочет, чтобы о нем все заботились?

Задайте себе этот вопрос, который я задала своей маме: от чего это пройдет? Когда у человека что-то болит, начинают обычно спрашивать: «А от чего это у тебя? Может, съел что-то?» А я этот вопрос сразу же направляю на цель: от чего это пройдет? Давайте найдем те ресурсы, которые вам в этом помогут. Надо только понять, какие процессы уже работают, они обязательно должны завершиться!

У любого процесса есть цель, операции, сравнение, выход. Так, может, вы уже давным-давно достигли цели? Всем спасибо, все свободны! Нажать на крестик и закрыть программу. Хватит уже! Вам уже достаточно комфорта и внимания, можно уже и не валяться на диване, а попробовать сделать что-то другое?

Чтобы цель была достигнута, должен быть критерий завершения. Допустим, есть люди, которые ставят себе цель выучить английский язык. Цель эта может много лет не реализовываться, потому что у них нет критерия выхода, точки сравнения. В какой момент вы поймете, что цель достигнута? Сколько слов вы должны знать для этого? На какой уровень перейти на курсах? Какую книжку прочитать? Когда закончится этап «выучил» и начнется этап совершенствования? Это же разные этапы, а ведь многие люди валят все в одну кучу и так и не начинают ни говорить по английски, ни преподавать, ни танцевать.

Если вы поймали себя на том, что некоторые процессы были запущены без вашего участия, — замечательно! Никогда не поздно присвоить процессу имя, «сохранить как». То есть вернуть критерий. Так вы поймете, когда это дело пора закончить и заняться чем-то другим. В свое время проводились интересные исследования с участием подростков. Считается, что они такие безответственные люди, которые, если их оставить без контроля, будут только играть в компьютерные игрушки. Провели такой эксперимент: подростков поселили в своеобразном «Доме-2», где не было никакого контроля, были только еда-питье (как вредные, так и полезные), компьютеры и телевизоры. В первую неделю они как ненормальные ели чипсы и играли в игрушки, больше не делали ничего. Но оказалось, что у этого процесса тоже есть выход. Сначала был выход по чипсам, когда они сказали: не можем больше, дайте нам яблок! А второй выход наступил, когда они отвалились от компьютера и пошли гулять на улицу. У них процесс завершился естественным образом по критерию «больше не могу!». Но завершение может наступить и по другим критериям. Все, я выиграл, пора домой! Правда, в казино так поступают редкие посетители, большинство же игроков остаются за игорными столами до изнеможения. Не потому, что они безвольные, просто у них другая цель — они идут туда не за деньгами, а за азартом. И получают его сполна.

Предлагаю проанализировать, какие процессы у вас уже идут, какая их цель и в какой момент пора выходить? До каких пор вы собираетесь болеть? До каких пор вы собираетесь читать журнал? До каких пор вы собираетесь страдать о том, что вы никак не сядете писать отчет? Это же известное дело: ходишь и стонешь: «Ой, не могу, не могу!», а как остается три часа до сдачи — раз — и могу! Так, может, и не мучиться, а за три часа до сдачи и сесть за написание?

В следующий раз мы поговорим о формулировках желаний. Присылайте цели, будем проводить их анализ. Попробуем выяснить, как можно изменить формулировку, чтобы достичь необходимого. Ведь, как пела Алиса в Стране чудес: «Планы не простят обман, если им не дать осуществиться…»

/Продолжение следует

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

«Удаленка» – работа мечты?
«Удаленка» – работа мечты?

Недавно руководство решило перевести весь отдел на «удаленку». Сначала я обрадовалась, а теперь боюсь, что не смогу правильно организовать работу дома…

читать далее

Искушение многозадачностью
Искушение многозадачностью

Многие из вас слышали о том, что для эффективной деятельности требуется отсутствие многозадачности. Так ли это?

читать далее

Всемирный потом, или Я сделаю это завтра
Всемирный потом, или Я сделаю это завтра

Прокрастинация - такой безжалостный приговор выносят себе предприниматель, работающий на пределе возможностей, домохозяйка - мать троих детей, студент во время сессии.

читать далее

Комментарии:

MaximTolstikov, 03.10.2010 20:09:06
Согласен со всем, сложность в том как разобраться нужный это процесс или нет? Слушать внутренний голос, тогда забавно если прислушивание ко внутреннему голосу и есть процесс. Многих открывателей процесс очень истощал, но они все равно ему оставались верны и в результате вознаграждение. Хотя логичне ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
2790 просмотров 1 комментариев
0
37.9
1
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога