Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Чаша любви. Практикум

13.04.2010

Любовь к себе — это так важно! Но одновременно это так сложно! Вряд ли можно пообещать себе начать любить себя с понедельника, ведь это не решение бросить курить или сесть на диету. Но можно в специально созданных условиях немного побыть в состоянии любви к себе и постараться запомнить, как это… Мы попробуем медитативное упражнение, которое помогает погрузиться в состояние ценности и уникальности собственного существования. Для этого мы будем работать с изображением чаши — древнейшего символа духовного в человеке.

Вам понадобится: восковые мелки или прессованный уголь, 2 — 3 белых листа формата А2 (лучше всего подходит ватман).
 

«НАСТРОЙКА»


Чтобы достичь состояния любви к себе, нужно настроиться. Вспомните свое последнее счастливое переживание. Восстановите его в своей памяти в деталях. Погрузитесь в него, насладитесь подробностями, почувствуйте эхо той радости в своем сердце — счастье никуда не делось, оно живет в вас!
 

«ЧАША»


Оставаясь погруженной в приятные воспоминания, возьмите мелок и c закрытыми глазами начните рисовать на листе чашу, не отрывая мелок от бумаги. Линия начинается с левой верхней точки, затем плавно идет вниз, поднимается в правую верхнюю точку и возвращается обратно к левой верхней точке. Так, не отрывая мелок, вы продолжаете рисовать символ чаши с закрытыми глазами до тех пор, пока не почувствуете, что ваша рука сама двигается слева направо и справа налево. Очень важно полностью расслабиться, убрать из головы посторонние мысли и сосредоточиться на кончике мелка. Ваша рука может сделать двадцать, тридцать, сто движений до того момента, как вам покажется, что она рисует сама. Когда ощущение полной самостоятельности руки будет достигнуто, отложите мелок и медленно, удерживая состояние погруженности, откройте глаза. Посмотрите на вашу чашу — какая она? Какие ассоциации рождаются у вас, когда вы на нее смотрите? Поразмышляйте о том, что получившееся изображение говорит о вас, о вашем внутреннем содержании.

Марина: «У моей чаши толстые стеночки. Она четкая, плотная, крепкая. Мне она нравится: мне важно, чтобы были крепкие границы, защита. Моя чаша — это золотая середина с толстой корочкой».

Виктория: «Моя чаша добротная, широкая, большая. Мне очень нравится ее глубина. Я открытый человек. И сейчас, глядя на мою чашу, я понимаю, что я — человек глубокий, с серьезным внутренним содержанием».

Юлия: «Меня удивил размах моей чаши. С правой стороны у нее получилась такая широкая часть, как будто из нее изливается содержимое. Это про меня: для меня важна забота о семье, о близких, я стараюсь давать своим родным то хорошее, что во мне есть. И чем больше я даю, тем больше имею. Если из этой чаши что-то выливается, то прибывает в нее еще больше».
 

«ЧАША С ЖЕМЧУЖИНОЙ»


Этот шаг вы можете выполнить сразу после предыдущего или после перерыва. Во втором случае вам нужно будет снова настроиться на работу.

Положите перед собой чистый лист. Закройте глаза. Поставьте мелок в левую верхнюю точку и медленно, плавно проведите линию, изображающую стенку чаши. Дойдя до дна, нарисуйте петлю, загнув линию вверх и влево. Не отрывая руки, доведите линию до правой верхней точки и вернитесь справа налево, повторив петлю в центре. Рисуйте чашу с жемчужиной так же, как вы рисовали простую чашу. Старайтесь достичь полной погруженности в этот процесс и наблюдайте за своими переживаниями. Пусть рука рисует сама — ваша чаша может получиться любой, главное — это процесс, а не результат. Когда вы почувствуете, что готовы закончить, медленно остановитесь и откройте глаза.

Посмотрите на свою чашу и покоящуюся на ее дне жемчужину. Какие они?

Виктория: «Интересные ощущения, очень приятные. Когда рисовала, очень хотелось размахнуться направо, оставить там побольше места. Как жаль, что все так быстро кончилось… Мне очень понравилось».

Юлия: «Мне хотелось вырастить свою жемчужину. Сначала она была маленькая, но с каждым новым разом я ее постепенно увеличивала. Это было совершенно необыкновенное обращение к себе. Я бы хотела вернуть это ощущение, испытывать его чаще. Обычно как будто некогда, а сегодня — остановилась и почувствовала, как это — быть жемчужиной в чаше. Хочется себя познавать и развивать».

Марина: «Мне хотелось вырастить несколько жемчужин, я оставила в своей чаше много места. Моя жемчужина — это мое положение: я жду ребенка. Мне очень хорошо — спокойно, безопасно».

Чаша и жемчужина в чаше — это медитация, помогающая прикоснуться к собственной ценности, уникальности, значимости. Не старайтесь понять, как это происходит, — важен сам процесс, а не его результат.
 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ


Работа с символами чаши и жемчужины в чаше — это часть серьезного погружения в огромный пласт смыслов. Эти упражнения «принадлежат» экзистенциальному направлению в психотерапии, которое имеет дело с базисными проблемами существования человека — ответственностью, смертью, свободой и поиском смысла. Так или иначе, каждый человек всю жизнь сталкивается с этими проблемами… или делает все, чтобы не сталкиваться. Я хочу поблагодарить Татьяну Марковну Буякас, которая говорила с нами, студентами, о свободе, смысле и ответственности быть самим собой, а также научила рисовать чашу и жемчужину в чаше. Эти простые медитации помогают прикоснуться к смыслу существования прямо сейчас, не откладывая этот процесс на потом, на пенсию…

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Удача в слонах
Удача в слонах

Здорово, если человек умеет лавировать и не ввязываться в рискованные предприятия. Но нет. Такая мотивация прямо противоположна стремлению к успеху.

читать далее

Познакомьтесь с собой
Познакомьтесь с собой

Что делать, если вы склонны общаться с кем угодно, лишь бы не обращать внимания на себя? Познакомиться с собой, понять свои цели и наконец-то начать жить собственной жизнью довольно просто, считает пс...

читать далее

Сделай себя сам. Бросьте свой автопилот, если он ведет в болото!
Сделай себя сам. Бросьте свой автопилот, если он ведет в болото!

У каждого из нас есть довольно странные убеждения, которые когда-то попали в нашу голову и прочно там засели — и не просто сидят, а еще и влияют на наше мышление, поведение и настроение! Например: «я ...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
4733 просмотров 0 комментариев
0
0.0
0
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога