Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Дело в теле

Как полюбить свое тело

05.03.2010

Сидя, вы стараетесь втянуть живот, чтобы он казался меньше? Фотографируясь на паспорт, стараетесь «попасть» в удачный ракурс? Носите юбки, маскирующие область бедер, и избегаете крупного гороха на блузках?

Практически каждый раз, когда вы появляетесь в обществе, вы так или иначе недовольны своим телом и делаете ему символические замечания. Ваши отношения с телом очень важны — поверьте, оно заслуживает любви!

В западной психотерапии есть устойчивое выражение «праздновать свое тело» — оно означает, что человек доволен своей физической оболочкой и находит в ней массу радостей и жизненных удовольствий. Он знает цену крепкому сну, вкусной пище, активному движению — то есть всем тем возможностям, которые он имеет благодаря своему телу. Однако далеко не каждый может похвастаться таким отношением к собственному телу — наоборот, практически каждый хотел бы здесь чуть добавить, там — убрать, а кое-где и вовсе удлинить. Причем в течение жизни такие желания могут не затухать, а, наоборот, только усиливаться. И сколько бы ни твердили подруги и знакомые о надуманности этих комплексов, мы платим за «роскошь» иметь недовольство собственным телом проблемами в личной жизни, сниженным самоотношением, трудностями в общении. А кому-то его тело доставляет настолько большой дискомфорт, что он готов обратиться к услугам пластической хирургии или загонять себя в спортзале до сердечного приступа.

КОРНИ ПРОБЛЕМЫ

Образ тела — это часть «я»-концепции человека, компонент его образа «я». Он состоит из наших представлений о собственном теле и нашего отношения к нему. Имеющиеся представления о теле сравниваются с «я»-идеалом, ну а результат этого сравнения мотивирует нас на определенные поступки: пообещать себе с понедельника записаться в спортклуб или купить новый костюм, подчеркивающий все наши достоинства. Образ тела не врожден — он формируется в течение жизни, причем ранние впечатления (до 5 лет) оказывают на него наибольшее влияние.

Ребенок никак не относится к своему телу — он им пользуется, он им дышит, двигается, играет, он не рассматривает свое тело отдельно от себя. С того момента, как он обнаруживает свое тело (с удивлением разглядывает ручки и ножки, «пробует» их на вкус, машет и трясет ими), и до того момента, как он получает первую оценку со стороны взрослого, его отношения с телом можно назвать идиллическими. Постепенно ребенок накапливает знания о том, как относятся к нему самые главные в его жизни взрослые, и эти знания становятся основой его отношения к самому себе и к собственному телу. Пока малыш получает одобрение и заботу, он чувствует себя хорошим, но вот звучит первое: «Неумеха! Растяпа! Руки-крюки!» — и начинает складываться искаженный образ тела. В подростковом возрасте появляются сверстники, чье мнение приобретает серьезный вес. Подростковый мир отличается жестокостью, и за мелкие и подчас милые детали внешности (например, веснушки) юноша или девушка могут получить клеймо «урода» и сильный урон самооценке на долгие годы. Кроме этого образ тела в подростковом возрасте дополнительно атакуется средствами массовой информации, показывающими длинноногих красоток с грудью не меньше третьего размера, сочными губами и огромными глазами. Редкая девушка может соответствовать таким стандартам. Не успев залечить раны, юноша или девушка попадает в мир взрослых, где встречают по одежке и провожают по одежке (как бы ни утверждалось в народной мудрости обратное. Тут на сцену выходит новый персонаж — милый ненаглядный друг сердца. Он тот самый, кто дает телесности шанс для реванша, но представьте себе огромный багаж, который накоплен у героя этой истории к этому моменту! В его личном опыте нашлось место и для маминых замечаний, и для язвительных нападок одноклассников, и для Брэда Питта или Анджелины Джоли в качестве модели для сравнения… Потребуется королевское терпение, чтобы повысить самооценку любимого человека и помочь ему полюбить свое тело.

ВЫ ПРЕКРАСНЫ!

Мы так подробно описали ужасы искажений телесного «я» для того, чтобы вы представили, как это опасно — не любить свое тело. Пока пишется эта статья, по телевизору идет репортаж о конкурсе красоты среди полных женщин — кажется, это настоящий сдвиг в представлении СМИ о женской красоте. Чем больше на экранах и на страницах журналов будет пышущих здоровьем и красотой женщин, тем меньше юных девушек будут урезать свой дневной рацион до кислого зеленого яблочка, запитого однопроцентным кефиром.

Независимо от его пропорций, формы и распределений выпуклостей ваше тело — одно-единственное и неповторимое. Если вы будете заботиться о нем, оно даст вам гордую осанку, здоровый румянец, блестящие волосы и светящийся взгляд. Трудно назвать некрасивой женщину, наделенную таким богатством.

Телесное «я»это термин, обозначающий представления человека о своем теле. Схема тела — это представления человека о том, как расположены части его тела в пространстве, о степенях свободы его конечностей и общих габаритах тела. В образ тела могут включаться дополнительные предметы — например, ракетка или клюшка у спортсменов или автомобиль у водителей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Виктория Панченко,
врач-психотерапевт
МИСС ИСКУССТВЕННАЯ КРАСОТА
Даже в советские вре-мена люди старались хорошо выглядеть, следили за собой и по возможности делали пластические операции.
Банально, но еще Чехов говорил, что в человеке должно быть прекрасно все. Проблема заключается в том, что современная жизнь не позволяет людям стареть красиво и иметь благородные, украшающие их внешность морщины. Сегодня люди несут в себе колоссальный сгусток отрицательной энергии и эмоций, что отражается на их лице, неправильное питание провоцирует ожирение и целлюлит, экология – проблемную кожу, волосы и ногти. Если человек ведет здоровый образ жизни и продлевает активную энергичную молодость с помощью пластических хирургов и косметологов, то это скорее свидетельствует о его гармоничном отношении к себе, близким и окружающим.
Как правило, против пластической хирургии выступают высокодуховные, интеллигентные, творческие люди, которым она просто не нужна. Во-вторых, отрицают ее необходимость те, кто ничего не знает о современных достижениях эстетической медицины, судит весьма поверхностно и обычно не имеет денег на операцию.
Определенный процент пациенток с легкими дисморфофобиями, безусловно, после проведения операции избавляется от своих комплексов, неуверенности в себе и, следовательно, открывают в себе новые возможности. Те же пациентки, которые хотят выглядеть моложе, после операций видят утром в зеркале не серое морщинистое лицо, а помолодевшее, с гладкой кожей и говорят себе по утрам: «Какая же я красавица!» – повышая тем самым самооценку, уверенность в себе, а значит, спасают себя от депрессии.
Я уверена, что пластическая хирургия и косметология сродни искусству, и это здорово, что проводятся конкурсы-соревнования между пациентками, а значит, и между хирургамипигмалионами. Хотелось бы, чтобы и российские женщины, сделавшие пластику, не отказывались от этого до хрипоты в голосе, а гордились тем, что нашли на это время и возможность.

РЕДКИЕ ФАКТЫ ОБ ОБРАЗЕ ТЕЛА
1. Девочки, которые подражают в детстве своим матерям, реже имеют искаженный образ тела, чем те, которые не делали этого.
2. За последние пять лет количество мужчин, делающих липосакцию, выросло втрое.
3. Представление о привлекательности женщины связано не с ее весом, а с формой тела. Чем больше она похожа на песочные часы, тем более привлекательной ее находят окружающие.
4. Больше половины женщин переоценивают размеры своего тела. Когда в эксперименте канадских ученых участниц просили на глаз определить ширину ящика, они давали ответ с высокой степенью точности. Но когда женщин просили на глаз оценить размеры своего тела, они на 25% преувеличивали окружность своей талии и на 16% — окружность бедер.
5. Анорексия стоит на первом месте по смертности среди психических заболеваний.

ВАРИАНТЫ КРАЙНОСТЕЙ
Если искажения образа тела начинают мешать человеку и его окружению, специалисты диагностируют психическое расстройство, получившее название дисморфофобии. Преувеличенное внимание человека к какому-либо незначительному дефекту может негативно влиять на его общественную жизнь — работу, учебу, общение. Часто заболевшие начинают избегать контактов с окружающими из-за страха быть осмеянными. Основные симптомы этого расстройства — это симптом зеркала (навязчивое разглядывание своего отражения в зеркале, попытка найти выгодный ракурс, при котором дефект не заметен), симптом фотографии (категорический отказ фотографироваться), попытки маскировки своего дефекта, чрезмерная зависимость от близких и родных, депрессивные переживания и суицидальные мысли. Дефект, на который жалуется человек, может быть мнимым, выдуманным, но это заболевание характеризуется полной потерей реалистичности в оценке своего тела.
Это заболевание в легких степенях часто встречается у подростков и в норме в течение нескольких лет проходит. В тяжелых случаях дисморфофобия не только разрушает социальную сторону жизни человека, но в некоторых случаях угрожает его существованию: заболевший может попытаться самостоятельно избавиться от своего телесного дефекта — например, вырезать родимое пятно.
Квалифицированный пластический хирург в таких случаях настаивает на консультации психиатра.
Образ тела грубо нарушается и при расстройстве пищевого поведения — анорексии. Человек стремится снизить свой вес из страха ожирения, при этом собственное тело кажется ему чрезмерно полным. Хотя раньше анорексия считалась преимущественно женским заболеванием, сейчас все чаще сообщается о случаях обнаружения этого расстройства у мужчин.
На возникновение болезни влияют три фактора: предрасположенность к заболеванию, наличие родственников со сходным нарушением пищевого поведения, психологический (сложные отношения с родителями) и социальный (желание соответствовать ожиданиям окружающих, подражание известным персонам). Именно психологический фактор — краеугольный камень в формировании анорексии. Чаще всего у подростков анорексия провоцируется, когда ребенок недополучает родительской любви. Сын или дочь, который сильно недоволен своей фигурой и проявляет повышенный интерес к усовершенствованию тела, остро нуждается в поддержке родителей и их безоценочной любви. «Мы принимаем тебя таким, какой ты есть, для нас ты всегда хороший» — вот лучшая профилактика искажений телесного «я» у подростков, которую могут им дать родители.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Еда как озорство
Еда как озорство

«У меня есть сложность, даже зависимость. Это обжорство. За последние полгода набрала около восьми килограммов. И самое ужасное – я ем не то, что должна есть…»

читать далее

Страсти по оболочке
Страсти по оболочке

Тело в определенном смысле находится в оппозиции к нашему сознанию. Когда дело касается иллюзий относительно внешнего вида и состояния здоровья, оно быстро возвращает нас к реальности.

читать далее

Поговори со мной, живот
Поговори со мной, живот

Говорят, что, чтобы жизнь наладилась, нужно принять и полюбить себя. Легко сказать. Как можно вот так запросто взять и полюбить себя?

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
8650 просмотров 0 комментариев
2
5.0
0
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога