Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Возраст счастья

05.03.2010
Вам понадобятся: лист бумаги, ручка, семейный фотоальбом.
Наш возраст — что это такое? С одной стороны, это разница между сегодняшним днем и датой рождения. С другой — это миллион впечатлений, потерь и приобретений, радостей и горестей, путешествий, переездов, зим и весен. Видеть в своем возрасте большую ценность или груз лет — вот в чем вопрос.

Для начала мы выяснили отношение участников к своему возрасту. Хорошо ли им в своем возрасте или они в порядке фантазии готовы поменять его на какой-либо другой, более им подходящий?

Выяснилось, что возраст может быть серьезным препятствием при трудоустройстве («требуются женщины до 40 лет»), и с этой точки зрения быть моложе — значит, иметь больше возможностей для достижения успеха.

Оказалось, что возраст накладывает свой отпечаток (в основном на самочувствие) и диктует свои правила (в 17 лет было так хорошо и уютно под родительским крылом, но в 24 необходимо быть самостоятельной и добиваться всего собственными усилиями).

А еще возраст — это необходимость соответствовать принятым в обществе порядкам — например, если все сверстницы уже замужем, то начинаешь испытывать неловкость и дискомфорт, даже если твоя жизнь тебя устраивает.

Рассуждая о возрасте своей мечты, участники разделились: один лагерь убежден, что лучший возраст — это тот, в котором они находятся именно сейчас, а другой — с ностальгией вспоминает, как хорошо было в двадцать лет…

В итоге мы сошлись на том, что в каждом возрасте есть свои особенности, но никто из нас не был бы собой без каждого дня каждого месяца каждого года своей неповторимой жизни — и именно она сделала нас такими, какие мы есть.

ЗАДАНИЕ

На листе бумаги нарисуйте длинную стрелу — она будет символически изображать вашу жизнь от рождения до сегодняшнего момента. На этой линии нанесите насечки — десятилетия — и подпишите их. Ваша задача — вспомнить не меньше пяти важных событий в вашей жизни, которые принесли вам положительный опыт, помогающий радоваться жизни сейчас. Зафиксируйте каждое из них в виде точки на вашей линии жизни и подпишите, какой конкретно положительный опыт вы приобрели благодаря этому событию. Точно сформулируйте его — это очень важно!

Для того чтобы было легче «шагать» по разным годам своей жизни, пролистайте семейный альбом, посмотрите свои детские, школьные и юношеские фотографии. Погрузитесь в мир воспоминаний — вам предстоит, как рыбаку, выудить из омута своей памяти ценные эпизоды и радостные дни.

События могут иметь любой масштаб: для кого-то развод родителей — это момент, в котором он открывает свою огромную любовь к ним; для другого человека самостоятельное поступление в институт может стать точкой отсчета новой жизни, в которой он получает важное знание о том, что может добиваться своих целей; событие — встреча с будущим супругом — может быть моментом обретения огромной любви и радости…

Участники, выполнив задания и рассказав свои истории, были поражены тем, что каждое следующее ценное приобретение в их жизни логически вытекает из предыдущего — если бы они на предыдущем этапе не получили определенный важный положительный опыт, то не смогли бы осознать следующего приобретения! Да, это именно так — пока мы видим хорошее в каждом событии, мы готовы к ценным подаркам от судьбы.

Пока мы видим свою жизнь как череду потерь и расставаний, мы готовы лишь к плохому концу. Но когда мы видим в прошлом хорошую историю, мы открыты для интересного продолжения!

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ

Это задание сочетает в себе приемы нескольких школ психотерапии, но основной блок связан с нарративным подходом. В его основе лежит утверждение о том, что мы относимся к своей жизни так, как рассказываем о ней другим и себе. Одна и та же жизнь может быть рассказана с разных точек зрения — их смена влечет за собой изменение восприятия, оценки истории и дальнейших действий рассказчика.

В нашей культуре не очень принято рассказывать о том, как мы довольны своей жизнью, но вот повествование о ценном положительном опыте может изменить угол зрения, под которым вы привыкли смотреть на свою историю.

Светлана (41 год)
Для меня одной из самых серьезных вех в жизни стало рождение второго ребенка, после которого что-то во мне изменилось и я решила выйти на работу. То, что у меня все получилось, стало для меня открытием — оказывается, я могу! Я могу добиваться поставленных целей, я могу быть уверенной в себе. Это событие перевернуло мою жизнь, так как добавило в нее новый интерес — работу. Я с удовольствием включаюсь в рабочую суету, мне это очень нравится! С выходом на работу я приобрела опыт постановки целей, новые интересы…
Алексей (22 года)
У меня было две попытки переезда в Москву. К первой я долго готовился, заработал денег, но все оказалось напрасно. Зато я понял, что и как нужно сделать, чтобы в следующий раз все получилось. Мой опыт в этой точке: «Даже неудача может многому научить и быть полезной». В следующий раз я достиг своей цели и успешно перевелся из филиала московского института в родном городе в основной корпус. Это событие дало мне важный опыт: «Я достиг своей цели, у меня все получилось благодаря работоспособности и настойчивости».
Людмила (49 лет)
В 3 года я убежала из детского сада — я была очень самостоятельной, но тогда поняла, что не нужно очень спешить. В 19 лет при поступлении в техникум я открыла, как важно услышать другого — мы с экзаменатором с интересом побеседовали, и я поступила — а ведь предыдущим абитуриентам он поставил двойки… В 24 года я попала по распределению на работу своей мечты: была очень рада, просто счастлива — а главное, я так долго этого добивалась! Это событие научило меня тому, что настойчивость открывает двери. В 29 лет мне в руки попала Библия, и состоялся осмысленный приход в православие. Это был новый этап в жизни, и я поняла, что в жизни все течет и меняется: заканчивается один период, начинается другой. Главным моим приобретением стала свобода духа и осознание того, что все перемены — к лучшему. В 49 лет я начала жить с мамой и открыла для себя ценность терпения.
Наталья (46 лет)
Когда мне было 7 лет, мы переехали из коммуналки в собственную квартиру, у меня появилась отдельная комната и ощущение огромной ценности своего дома. В 14 лет я перешла в другую школу и почувствовала себя совершенно взрослой и ответственной, ведь нужно было водить в школу младшую сестру. Когда мне было 15, я поступила в техникум — моим приобретением стала уверенность: «Я смогу!» В 19 лет я уехала на Дальний Восток и открыла для себя радость путешествий. В 25 лет вышла замуж и переехала в Москву — здесь научилась отстаивать свои интересы и терпению. Позже я открыла для себя самостоятельный поиск работы и поняла, что могу и на этом поприще добиваться своего и быть уверенной в себе!
Елена (24 года)
В 16 лет я начала работать: хотя моей зарплаты хватало только на разные мелочи вроде косметики, я собой очень гордилась. Потом переехала в столицу — начало новой жизни, в которой я опираюсь только на себя и живу совершенно самостоятельно. Это очень непросто, но я справляюсь. Это так удивительно, ведь я очень скучаю по жизни с родителями в родном доме…
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Отформатируйте меня скальпелем
Отформатируйте меня скальпелем

Далеко не всегда нам нужно бежать к пластическому хирургу, чтобы исправить форму носа и наконец себе понравиться. Иной раз и экспертная поддержка психолога придется очень кстати…

читать далее

Удача в слонах
Удача в слонах

Здорово, если человек умеет лавировать и не ввязываться в рискованные предприятия. Но нет. Такая мотивация прямо противоположна стремлению к успеху.

читать далее

Герой своего романа
Герой своего романа

То, что мы знаем о себе, – верхушка айсберга. Самое важное – наши предпочтения, страхи и страсти, влечения и характер – часть подводной части, нашего подсознания.

читать далее

Комментарии:

natalirajeva, 15.02.2011 20:43:31
У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать- так поётся в популярной песенке знаменитого фильма "Служебный роман". В каждом периоде человеческой жизни всегда можно отыскать какие-то положительные моменты. Даже из каких-то неприятностей можно извлечить пользу, ведь даже отрицательный резу ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
4155 просмотров 1 комментариев
2
1.8
1
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога