Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Послание себе

Предпраздничный практикум

22.01.2010

Казалось бы, что тут практиковать — праздновать надо! Ан нет — срабатывает четкий ассоциативный ряд: праздник — это не только шампанское рекой, елка и президент в телевизоре, но и подарки (в шуршащей бумаге, перевязанные большими бантами). А подарки бывают полезными и остальными (кружки, статуэтки и календарики). Вместе с сотрудниками редакции и компании «Магия Золота» мы говорили о полезных подарках.

Юлия, Изабелла, Лиза, Дукра, Елена и Светлана вспоминали, какие подарки от родных и близких они могли бы назвать полезными. Были упомянуты вовремя подаренные чайник, соковыжималка, ноутбук, айфон, утюжок для волос и даже кольцо с бриллиантом. Такие полезные вещи служат нам верой и правдой, но, к сожалению, только в конкретных бытовых и прикладных областях. Чайник согреет воду, но не душу. Соковыжималка не приободрит в трудную минуту, а утюжок не сможет рассмешить нас, если мы грустим. Поэтому действительно ценны нам те подарки, которые радуют, внушают уверенность в завтрашнем дне, помогают взбодриться и возвращают улыбку на наши лица.

Когда мы говорили о полезных подарках, Светлана вспомнила, как муж подарил ей большого розового зайца в момент, когда ей было трудно и грустно. Этот заяц теперь «пьет» с ней чай всякий раз когда на душе кошки скребут, помогает развеяться и прийти в себя. Елизавета рассказала, как ей помогает окунуться в атмосферу тепла и уюта домашний куриный бульон. Лучший способ прийти в себя для Дукры — это купить себе вкусное мороженое, а Изабеллу поддерживает хорошая шутка. Елена работает над правильным настроем, а Юлия берет тайм-аут и отдыхает с книгой и бокалом вина.

У каждого из нас есть свои способы, помогающие справляться и переживать тяжелые времена. В личной истории всех участников есть эпизоды, когда они противостояли трудностям, — из каждого они вынесли определенный багаж (опыт, знания, силы и мудрость). Если зафиксировать эти приобретения в виде обращений к самой себе, получится отличный подарок — теплый, радостный и полезный.

Светлана Логинова:
Тренинг дал мне возможность заглянуть в себя и найти внутри источник радости и оптимизма. Выполнение упражнений раскрыло внутренний позитив участников группы, и я увидела их с неожиданной стороны. Также этому способствовала легкая творческая атмосфера.

Елена Рузина:
Выполняемые упражнения помогают выработать индивидуальную формулу хорошего настроения.

Елизавета Ольхина:
В теплой непринужденной обстановке время пролетело совсем незаметно! На протяжении занятий сохранялась легкость общения в группе. Спасибо всем участникам за искренность высказываний, за доверие!


ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
• Конверт для открыток
• Цветной картон
• Ручка
• Цветные карандаши, восковые мелки

Задание:
Напишите на ярком картоне послание самой себе — такое, чтобы оно могло вас приободрить в трудную минуту, дать силы, согреть и успокоить. Таких посланий может быть несколько. Напишите именно те слова, которые всегда хотели услышать от родных, или те, которые говорите сами себе. Положите листы в конверт и раскрасьте его — это праздничный подарок!

Каждая из участниц написала самой себе именно те слова, которые ей помогают справиться в тяжелых ситуациях.

  • Юлия положила в свой конверт записку с фразой: «Если я не в силах изменить это сегодня, я подумаю об этом завтра!»
  • Изабелла написала: «Все, что в моих руках, я делаю хорошо. Остальное — не в моей власти, пусть идет, как идет».
  • Елизавета сделала себе такой подарок: «Все будет хорошо!»
  • В конверте у Светланы оказались рисунки — она изобразила все то, что ее радует и возвращает ей спокойствие.
  • Я сама не удержалась и сделала свой вариант: «Не давай апатии захватить себя! Танцуй!» и «Отдых — это тоже важное дело. Остальные дела можно отложить».

В душе каждой из нас есть достаточно сил для того, чтобы справиться с любой ситуацией! Но в самые тяжелые моменты мы не можем использовать драгоценности своего опыта, так как сильные переживания не дают нам подключиться к собственной жизненной истории. В конверте, который мы сделали в подарок самим себе, находятся напоминания о том, что мы уже не раз выходили из трудных ситуаций и можем справиться с бедами своими силами!

Профессиональные секреты:
Когда мы травмированы, переживаем горе и утрату (даже если эта утрата незначительна), наша личная линия времени разрывается. Прошлое с его ценными победами и опытом становится чем-то недоступным, далеким, «чужим». Будущее с его надеждами, планами и ожиданиями перестает быть близким — «вчера» и «завтра» исчезают, остается только «сегодня», наполненное страданием, грустью, печалью. В такой момент мы не можем думать о себе как о человеке, который всегда справлялся с трудностями, так как эти воспоминания относятся к недоступному прошлому. На практикуме мы делаем специальные мостики, которые помогут в трудную минуту подключиться к своему опыту побед и ценных приобретений. Они восстанавливают непрерывность жизни и помогают увидеть сегодняшнюю беду как то, что пройдет, закончится, станет фактом биографии и не более того. Зафиксированное на бумаге послание к себе о том, что ты всегда справлялась, — это ценнейший подарок!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Как превратить мечту в цель
Как превратить мечту в цель

Часто нас посещает чувство, что мы живем не своей жизнью, будто проживаем ее за кого-то. Вроде бы мы не глупы и даже неплохо зарабатываем, но что-то не то. Мечтаем мы о другом.

читать далее

Стать волшебником
Стать волшебником

На Новый год все люди ждут волшебства. Но человек и сам может стать творцом своего чуда.

читать далее

Плюсы пессимизма и минусы оптимизма. В поисках равновесия
Плюсы пессимизма и минусы оптимизма. В поисках равновесия

Агрессивная пропаганда позитивного мироощущения, похоже, сменяется сомнением и скепсисом. У розовых очков обнаружились серьезные недостатки, у темных – свои преимущества. Психологи размышляют и экспер...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
4122 просмотров 0 комментариев
2
-1.5
0
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога