Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

С доставкой на дом. Бытовые страхи

Страховка от страха

01.11.2008

Боятся все: люди, камни, фикусы в горшках, львы, орлы и куропатки. Диктуемый инстинктом самосохранения, страх необходим в условиях дикого леса. Но почему мы, жители благоустроенных квартир, порой опасаемся оставаться наедине с собственным водопроводом? Бытовые страхи — повод принимать меры безопасности или сигнал того, что пора задуматься о себе?


УЯЗВИМОЕ МЕСТО


Вы можете быть образчиком хладнокровия, не пасовать перед трудностями и стоически сносить все нападки начальства, но регулярно возвращаться с полдороги, чтобы проверить, выключен ли в доме газ. Или же преспокойно разгуливать по ночному городу, но каждый раз ощущать удушливую волну паники, оказавшись в гуще толпы, скажем, в метро или в магазине на распродаже. Каждое утро мыть пол, желательно с хлоркой. Встречать шестнадцатилетнего сына из школы. Не важно, что именно вы будете делать, главное, что в основе этого — иррациональный страх.


«Еще со времен Фрейда страх принято делить на страх реальный и невротический, — говорит психоаналитик, руководитель центра Psystatus Олег Куракин. — Рациональный страх — это нормальная реакция на существование внешней опасности. Он выполняет сигнальную функцию: пора приготовиться к обороне или бегству. Другое дело — страх невротический. Он иррационален и готов привязаться к любому более или менее подходящему поводу».


СТРАХ И ТРЕПЕТ
Человеку свойственно бояться опасных животных и явлений природы.
Но не свойственно падать в обморок, едва завидев таракана.


Часто этот страх соединен с определенными объектами или ситуациями. Например, общераспространенный страх перед змеями, лягушками, мышами, крысами. Или страхи, связанные с опасностью летать на самолете и ездить на машине. Однако, когда речь идет о фобии, важно не столько содержание страха, сколько интенсивность переживаний. В клинических случаях фобий ощущение ужаса просто неописуемо!


По мнению эксперта, иррациональные опасения имеют под собой более серьезную психологическую основу. Люди верят, что, если не осуществят те или иные действия, не натрут до блеска пол или выйдут на улицу вечером, непременно произойдет нечто ужасное. В то же время большая часть этих людей осознает, что их поведение лишено всякой логики.


УЖАС, УЖАС!


Страшно проходить мимо бездомной собаки, спящей у вентиляционной решетки? Боитесь прикасаться к ручкам общественных уборных и не выносите вида пыли? Вы не одиноки! По данным центра Psystatus, клиническими формами тревожных расстройств страдают более 9% населения планеты, но большинство из нас в тот или иной момент жизни переживают подобные состояния.


Проблема в том, что чрезмерно высокий уровень тревожности рано или поздно выливается в невротическое состояние. Поэтому ваша задача — изжить этот страх…


КРУГОМ ГРЯЗЬ…


Боязнь грязи и микробов присуща в основном людям интеллигентным. Это своего рода обратная сторона полученных когда-то знаний, не зря же говорят: «меньше знаешь, крепче спишь». Эта форма страха довольно часто сопровождается навязчивыми действиями, связанными с очищением. Уборка может следовать ритуальным правилам и повторяться десятки раз на дню. В «запущенных случаях» люди начинают раскладывать объекты (например, одежду, книги, продукты) в точном порядке согласно строгим правилам.


Выход: признаться себе в том, что подобная брезгливость – своего рода «паранойя»: чем скорее вы сможете это сделать, тем быстрее от нее избавитесь.


НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО УТЮГ!


Если тревога о том, что вы не погасили свет или оставили включенными электроприборы, охватывает вас слишком часто, то, по мнению психологов, речь также идет о начинающемся неврозе.


«Причины таких опасений нужно искать в подсознании, — продолжает Олег Куракин. — Это может происходить от неосознанного желания причинить вред окружающим. Если человек давно и прочно недоволен собой или вынужден жить с чувством обиды на домочадцев, его агрессия, запрятанная глубоко в подсознании, проецируется в сознательный страх: «боюсь, что забыл выключить утюг».


Выход: подумайте, в чем этот скрытый конфликт, который вас беспокоит. Не стоит нервничать или возвращаться с полдороги, лучше спокойно и вдумчиво, ни в коем случае не на бегу, проверить, выключены ли электроприборы, перед выходом из дома.


СИНДРОМ ТОЛПЫ


Охлофобия свойственна более 40% жителей мегаполисов.


По мнению психологов, ощущение дискомфорта в толпе — явление совершенно нормальное.


«Налицо резкое нарушение границ личного пространства, животные инстинкты, которые управляют толпой, — и все это при полном отсутствии межличностного общения, — говорит психолог, преподаватель Института практической психологии и психоанализа РАН Надежда Трепалина. — Довольно распространенное внешнее проявление этого страха — раздражительность и агрессия. Именно поэтому на распродажах и в транспорте так много людей, которые отчаянно толкаются, громко возмущаются».


Выход: из всех бытовых фобий — эта, пожалуй, самая рациональная. Не надо стараться себя «переломить» и выбирать для прогулок места, где вот-вот начнется сутолока. А вот побывать на детском празднике или футбольном матче в спортбаре все же стоит. Вы почувствуете, что незнакомых между собой людей может объединять не только раздражение или покупательский ажиотаж, но и чувства искренней радости.


СТРАХОВКА ОТ СТРАХА
Механизмы психологической защиты, не позволяющие сходить с ума по пустякам, в норме есть у каждого. Но если эти механизмы не срабатывают, происходит психологический сбой. Как выработать адекватное отношение к опасностям и неприятностям?
Если у вас фобия, обратитесь к психотерапевту
Займитесь спортом
Сотрудники Института психоанализа советуют бороться со страхами при помощи физических упражнений. Дело в том, что во время занятий физкультурой в суставах вырабатываются вещества, которые способны нейтрализовать нервное возбуждение охваченного страхом человека.
Забудьте о мистике
Когда с нами происходят неприятности, многие склонны искать объяснение в области мистики: это «знак моей вины» или «знак моей ошибки и неправоты», но если отбросить слово «знак», останется лишь констатация значимости события. Поэтому не стоит усматривать какие бы то ни было знаки, лучше воспользуйтесь одним из наших советов.
Представьте ваш страх
Метод визуализации предстоящего события, которое вызывает тревогу и опасения, заключается в детальном представлении ситуации, которая так пугает. Пережив опасность в мыслях и продумав свой план действий, мы снижаем значимость этого страха. У этого метода есть одно «но»: он действенен только в отношении не слишком глубокого страха. Если речь идет о серьезной фобии, то представлять это не надо!
Не смотрите мрачные телепрограммы
Высокий уровень тревоги зачастую поддерживается информационным полем. Люди читают, смотрят и слушают сообщения о катаклизмах и преступлениях и бессознательно проецируют это на себя. И хотя для некоторых чернуха привлекательна, стоит ограничить поступление такой информации. Поговорка «меньше знаешь, крепче спишь» особенно актуальна, когда речь идет о людях с высоким уровнем тревожности.
Медитируйте
Одним из лучших способов справиться со страхами, остается медитация. В медитативном состоянии человек насыщается энергией чистой радости, отождествляется с душой, разотождествляется с телом. Медитация смывает страхи и фобии подобно теплому душу, смывающему с тела грязь... Можно практиковать йоговские задержки дыхания, тогда страх сам собою «отваливается» от энергетической оболочки человека...

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Империя стресса
Империя стресса

В индустрии антистресса помимо таблеток торговцы предлагают страдальцам специальные раскраски и игрушки, тренинги и упражнения. С любым ли стрессом нужно бороться и как делать это эффективно?

читать далее

Страшно, аж жуть!
Страшно, аж жуть!

Опасность для жизни требует мгновенных трансформаций работы нашего тела, о которых в будничной рутине мы можем никогда не догадываться, хотя происходящие изменения поистине удивительны.

читать далее

Границы страха
Границы страха

Фобии, неврозы навязчивых состояний – примеры того, насколько деформирует нашу жизнь эта базовая эмоция. Отчего страх становится нашим врагом, а не помощником?

читать далее

Комментарии:

YUR, 31.05.2010 13:17:55
да помедетируй и все пройдет,а то что утюг тем временем плавиться
Мария, 29.03.2010 20:47:17
получила ответы на некоторые свои беспокойства. Особенно поразило про "утюг" - ведь и правда - домашняя обстановка довольно тяжелая в моем случае - а страх "не выключенных приборов" меня преследует при каждом выходе из дома!
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
4638 просмотров 2 комментариев
2
1.5
2
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога