Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Каких людей называют счастливыми?

01.06.2008

От природы в человеке заложено три программы.


Первая — продолжение рода.


Вторая — экспансия (завоевание).


Третья — развитие и реализация способностей.


Первая программа — продолжение рода — самая мощная, глубинная, архетипическая.


В научно-популярных фильмах про птиц можно наблюдать, как в брачный период птички соблазняют друг друга. У некоторых видов самцы «залавливают» самок, в других — наоборот. Они и хвостиками крутят, и какие-то особые песни поют. Спрашивается, кто их этому учил? Природа! То есть в птичьем (как и в человеческом) мозгу заложена программа, которая говорит: «Пора вить гнездо. Для этого надо найти партнера». И действительно, птичке надо, чтобы ее не просто оплодотворили, для нее обязательно, чтобы при ней был самец. Потому что, пока она сидит на яйцах, ей нужно, чтобы кто-то носил ей вкусных червяков и отгонял от гнезда всяких хищников.


Женщине с заложенной в ней программой воспроизводства тоже надо иметь рядом мужчину, который, как она думает, будет ее кормить, пока она вынашивает и рожает детей. И женщины, следуя этому инстинкту, кидаются на поиски. Большинство ищут отнюдь не «равного себе полубога», а некий объект, который одет в штаны. Наше отличие от животных — в том, что нам подойдут не любые штаны. Поэтому одна реагирует на внешность, другая — на кошелек, третья — на характер. А дальше девушка говорит: «Я его полюбила». Неправда. Программа приказала. Помню, когда я училась в институте, уже на первом-втором курсе молодые девчонки торопились выйти замуж. И те, кому это удалось, ходили гордые, крутя кольцо на пальце, а все остальные им завидовали. Понятно, что если девушка к 22–23 годам не выходит замуж, у нее и ее родственников появляется тревога. Вроде как она не следует законам природы.


Программа продолжения рода у мужчин выглядит иначе: бросить семя, но остаться свободным. И чем больше семени разбросано, тем, по его программе, лучше.


Вторая программа — экспансия — дана и женщинам, и мужчинам для завоевания своего места под солнцем. Это завоевание знаний, умений, навыков. Чем человек больше знает и умеет, тем больше он себя уважает, тем ему интереснее жить и тем ценнее он для общества.


Есть убеждение, что программа экспансии должна доминировать у мужчин. Древние греки говорили, что мужчина приходит в мир для того, «чтобы строить города, открывать новые земли или завоевывать их». В современном мире у мужчин программа экспансии часто идет на поиск своего Дела. У одних для денег, у других для души. Хотя еще чаще эта программа просто выключена. Например, что это за работа для здорового мужика, который целый день ничего не делает (охранник)? Куда идут силы в этом случае, непонятно. По факту охранники нужны, но то дикое количество мужчин «в самом соку», которые маются весь рабочий день от скуки, просто пугает. Поэтому говорить, что в каждом мужчине работает программа экспансии, неправомерно.


К сожалению, у большинства (не у всех!) женщин программа экспансии подчинена более сильной первой программе. То есть она идет не на завоевание новых умений, знаний, навыков, а на того же мужчину. Как и тысячу лет назад, женщины сидят в засаде, держат осаду, тратят кучу времени, сил и терпения, чтобы создать семью. Впрочем, женщина веками так воспитывалась. Сто лет назад считалось, что женщине, чтобы устроить свою судьбу, надо знать иностранные языки, «играть на роялях» и хорошо выглядеть. И сейчас мы возвращаемся к этому же. Весь глянец этим переполнен — как соблазнить, как удержать… «Наденьте черные чулки, зажгите свечи, сделайте любимое блюдо мужа на ужин…». А больше женщине ничего вроде для жизни и не нужно.


Вторая программа экспансии почти неразрывно связана с третьей — развитием и реализацией способностей. Дело в том, что человечеству, помимо воспроизводства населения, необходимо еще и развиваться. Обществу нужны творцы. Поэтому природа заложила в человека программу, как принято сегодня говорить, креативности. У животных, в отличие от нас, есть четкое распределение ролей. Например, у пчел: ты рабочая пчела или трутень, и другого тебе не дано. А человек может родиться в простой семье, но программа реализации настолько сильно работает, что он выбивается в Ломоносовы.


Но! Творческие люди нужны обществу в очень небольших количествах. Достаточно, скажем условно, трех процентов. Представляете, что это будет за безобразие, если каждый станет творцом? А кто будет выполнять простую, не требующую мозговых усилий работу? Поэтому программу реализации люди покорно и охотно выключают сами. Им никто ничего не запрещает, но для того, чтобы стать творцом, надо столько усилий…


И как же мы дорого платим за отречение от Божественной сути человека — творчества!


У мужчин, если силы идут не на созидание, они идут на разрушение. Иногда это саморазрушение. Например, работоголизм, алкоголизм. Часто эта неизрасходованная энергия идет на разрушение близких, и тогда мужчина начинает допекать всех окружающих, ломать их, давить… Кстати, не обязательно делать это громко, можно по-тихому изводить, и повод всегда найдется.


Женщины выключают эту программу еще охотнее. Сколько в юности я наблюдала блестящих умниц с яркими способностями, которые вышли замуж, нарожали детей, успокоились и так ни в чем и не состоялись. Кстати, как матери эти женщины тоже не верх совершенства. Нееализованная женщина опасна для ребенка: она начинает сбрасывать на него свои комплексы или реализовывать через него свои амбиции. В любом случае она ломает его личность…


То есть, как это ни печально, но и программа развития и реализации способностей у большинства женщин подчинена первой программе. Причем программа именно деторождения может не реализовываться. Ведь далеко не все женщины, выскочив замуж, немедленно начинают одного за другим рожать детей...


У животных в этом плане все намного честнее.


У каждого из нас есть право выбора — какую программу сделать доминирующей.


Возможно ли человеку реализовать все три программы? Да, возможно. Удается это единицам. Загадка всех времен и народов: почему единицам… Таких людей называют счастливыми.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

О кризисе с любовью и энтузиазмом
О кризисе с любовью и энтузиазмом

По сути, кризис – это отставание в адекватном реагировании на внешние изменения. Есть ли выход? Да, необходимо ускорить адаптацию к новой реальности, пересмотреть картину мира.

читать далее

Свита по найму
Свита по найму

Нам неслыханно повезло. Мы живем в такое время, когда все на виду. Более того, когда это «все на виду» превратилось в один из наилучших способов поднять свой рейтинг в нужное время в нужном месте.

читать далее

Двое в лодке, не считая зарплаты
Двое в лодке, не считая зарплаты

В нашей традиции считается «правильным», если мужчина обеспечивает семью. Все меняется, если карьера жены идет в гору, а его остается на месте в совокупности с не слишком большой зарплатой.

читать далее

Комментарии:

Missnataly92, 26.06.2014 16:35:51
Евгения, обожаю Ваши статьи!
Руся-Диана, 01.10.2013 15:12:50
Евгения, в 22-23 года я ещё о таком не думала. Мне только с 24 захотелось.
2 из 11
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
6703 просмотров 11 комментариев
2
17.7
11
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога