Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Духовные метаморфозы на пути к Богу

01.05.2008

В эпоху прагматизма многие тоскуют по высоким идеалам. Материальное богатство и успех уже неинтересны без богатого внутреннего мира. Поиск Бога вновь стал актуальным, а пути к нему — неисчислимы. Петр Мамонов стал православным отшельником и потряс публику образом юродивого старца Анатолия в фильме «Остров». Ричард Гир совершил паломничество в Тибет и выпустил фотоальбом о жизни тибетцев, Мадонна изучает каббалу и проповедует семейные ценности. Как трансформируется личность человека в процессе духовных поисков? Насколько это приближает нас к счастью и гармонии?


СПАСЕНИЕ НЕВРОТИКОВ ИЛИ ПОИСК СМЫСЛА?


Существуют полярные мнения разных психологических школ по поводу взаимосвязи религии и душевного равновесия. Основатель психоанализа и атеист по мировоззрению, доктор Фрейд, изучая невротиков, которые ищут опору в религии, сделал вывод о том, что погружение в религиозные обряды лишь усугубляет невроз.


По мнению отца психоанализа, есть угроза, что религия «может стать всеобщим навязчивым неврозом человечества», однако она неминуемо исчезнет в ходе прогресса науки и развития общества.


Похоже, толкователь сновидений поторопился с прогнозами! Современный всплеск интереса к духовным практикам помогает понять позиция представителей экзистенциально-гуманистической психологии. Классик этого направления Ролло Мэй в своей статье «Религия и душевное здоровье» говорит, что Фрейд осуждал «неправильное отношение к религии», а истинная религия — это «фундаментальное утверждение смысла жизни».


Более того, по мнению Ролло Мэя, «религия как раз и является той силой, которая помогает превратить невротическую тревогу в нормальное творческое беспокойство». Выйти из этого состояния можно, постигая через религию ценность своей личности и окружающего мира в целом, считает Мэй. «Согласны мы или нет, но вопрос отношения к жизни — это в конечном счете вопрос религии. Уверенность в смысле жизни, вера в конечную ценность своего «я» и самоценность других индивидуумов, убежденность в смысле мироздания… — только достижение всего этого принесет человеку уверенность и мужество, необходимые для того, чтобы жить», — утверждает Ролло Мэй. Под этими словами могли бы подписаться представители разных вероисповеданий.


ПРАВОСЛАВИЕ КАК ПСИХОТЕРАПИЯ


Корни русского менталитета тесно связаны с православной традицией. После долгого периода атеизма христианские ценности сегодня вновь актуальны. Сегодня даже появилось новое направление в психологии — православное.


Ираида Беляева — православный психолог, она служит при Тихвино-Онуфриевском храме в Воронеже. Много лет она практиковала традиционную психотерапию, была гештальт-терапевтом, но считает, что именно православие помогло ей выйти на новый уровень развития: «Как только человек осознает необходимость восстановить потерянную связь со своим небесным Отцом, постепенно, шаг за шагом, с помощью православного психолога, священнослужителей, нравственных основ православной веры гармонизируется не только его жизнь, но и всех, кто находится рядом с ним. Восстанавливается целостность личности, устраняется губительная раздвоенность и расщепленность, приводящие ко множеству внутренних конфликтов личности».


Интересно, как Ираида Беляева объясняет свой профессиональный выбор: «Сам родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд говорил, что оказывать помощь невротикам можно лишь до определенного момента. Либо психотерапевт всю жизнь оказывает помощь своему пациенту, облегчая состояние в моменты кризиса, либо, если «излечить» пациента от невроза, то с чем он останется? С пустотой душевной. Есть множество способов заполнить эту пустоту, и большинство из них уводят человека в иллюзорный мир и ведут к разрушению личности. К ним можно отнести наркоманию и алкогольную зависимость, увлечение экстремальными видами спорта, сексуальные извращения и так далее».


По мнению православного психолога, именно традиционная религия россиян помогает человеку избавиться от вредных привычек и совершенствовать свою личность: «Наше счастье в том, что русский народ начинает понимать, насколько ценна православная вера. Вера, надежда и любовь способны заполнить душевную пустоту и сделать человека не психически зависимым от психотерапевта невротиком, а свободной личностью и стремиться к тем духовным высотам, о которых сказал в Библии Иисус Христос: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный. Без Меня не можете творить ничего».


ИЗ ЛИЦЕДЕЕВ — В ПРАВЕДНИКИ


Немало примеров того, как к православию приходят люди из мира искусства, шоу-бизнеса или рок-культуры. Народная артистка России Екатерина Васильева всегда славилась своим независимым характером. В 70—80-е годы она была королевой «Современника» и МХАТа, а сколько блистательных, эксцентричных ролей сыграла в кино! Первым мужем Екатерины Васильевой был режиссер Сергей Соловьев, вторым — драматург Михаил Рощин, во втором браке появился сын Дмитрий.


Успешная актерская карьера не предвещала крутого поворота судьбы. Однако в 1993 году Екатерина Васильева решила оставить сцену и кино и ушла в Толжский монастырь. Потом она стала служить казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, что напротив Кремля (и работает там до сих пор). Православную традицию продолжил и сын Екатерины Васильевой Дмитрий, который, окончив ВГИК, решил стать дьяконом и окончил семинарию.


В 1997 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Марию Медичи. В 2000 году Екатерина Сергеевна в мелодраме Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть» исполнила роль Софьи Ивановны — парализованной женщины, которая живет вместе со своей дочерью, старой девой Татьяной. Эта рождественская сказка была хорошо принята зрителями.


Как истинно верующего человека, Екатерину Васильеву волнует будущее нашей страны: «Либо государство будет ориентироваться на православие, христианские ценности — это будет одна страна, одна молодежь. Либо нет, и это будет просто катастрофой! Церковь — это вообще такая вещь, которая требует перемены жизни, достаточно серьезной перемены. И до какой степени человек меняет себя и свой образ жизни, до такой степени он меняется и сам, и меняется все вокруг него».


БУДДИСТЫ НА АЛМАЗНОМ ПУТИ


Хотя позиции православия в нашей стране очень сильны, в России сегодня около 900 тысяч буддистов. Многие из них поддерживают
тибетский, или северный, буддизм.


Особенно развиты буддийские традиции в Бурятии, Калмыкии и Туве. Поэтому путешествие ламы Оле Нидала, который представляет буддизм алмазного пути традиции карма кагью, по одиннадцати российским городам привлекло внимание широкой общественности. Финальным аккордом этой поездки стала увлекательная лекция в переполненном зале МИСИ.


Судьба самого Оле Нидала напоминает сюжет психологического триллера. Молодость будущего гуру была бурной: он увлекался гонками на мотоциклах, боксом, потом был «хипповский» период в Копенгагене, эксперименты с наркотиками. Правда, при этом Оле успевал изучать философию и даже работал над диссертацией по творчеству Олдоса Хаксли. Знакомство с очаровательной Ханной стало переломным моментом в жизни экстремала. Медовый месяц влюбленная пара провела в Непале, потом была еще одна поездка, во время которой они познакомились с первым буддийским учителем Лопен Цечу Ринпоче. Третья поездка в Гималаи в 1968 году затянулась надолго: Оле Нидал с женой Ханной стали первыми западными учениками Кармапы XVI (главы традиции карма кагью), прошли обряд инициации и четыре года изучали практики медитации под руководством опытных гуру.


Получив от своего учителя благословение на создание буддийских центров в Европе, уже 35 лет Оле Нидал путешествует по всему миру с лекциями о буддизме. Десять книг и сотни статей о буддизме ламы Оле переведены на многие языки мира. Раньше его всюду сопровождала жена, но недавно ее не стало. После каждой лекции лама Оле проводит специальные обряды — дает буддийское прибежище, прикладывая к макушке своих учеников маленькую коробочку гау (в ней хранятся реликвии от всех 16 кармап Тибета), а еще дает лунг — посвящение на определенные виды медитаций, читая тибетские тексты. Россия привлекает ламу Оле бескрайними снежными просторами: он считает, что зимний среднерусский пейзаж прекрасно настраивает на медитацию, а еще ламе нравится душевность россиян: «Здесь много глубокого идеализма, гораздо больше, чем в странах Европы». Оле Нидал противопоставляет прагматизму европейцев буддийские практики: «Весь мир ищет счастье в чем-то внешнем, в потреблении, в каких- то вещах. Но я никогда не видел дом или машину, которые чувствовали бы себя счастливыми. Только наш ум может быть счастлив. Поэтому искать счастье там, где оно есть — в нашем уме — вероятно, правильнее, чем искать его там, где его нет, во внешних вещах. И я думаю, что буддизм приводит людей к зрелости, показывая им это».


МАРИЯ МАКАРОВА, ГРУППА «МАША И МЕДВЕДИ»:


— Для меня буддизм — это уважение к Богу. Вообще, для всех буддистов очень важно заниматься практиками, чтобы во время медитации попасть на границу сна и яви. Если говорить о моем опыте, то у меня такое ощущение, что во время буддийской медитации разбитая чаша потихоньку собирается по кусочкам, появляются новые грани любви, Божественного начала внутри. Истинное творчество возможно, только если удается достичь внутренней тишины. Силу имеет только звук, который проходит через нас, как через проводник Божественной энергии.


ЦАРСТВО БОЖЬЕ ВНУТРИ

У современного человека всегда есть выбор, где искать источник духовной силы и энергии. Некоторых людей привлекает концепция экуменизма (от греческого слова, означающего «вселенная») — всемирное движение, целью которого является объединение христианских конфессий и в конечном итоге — всех мировых религий. Во главе этого движения стоит Всемирный совет церквей.


Экуменизм принимает неожиданные формы. Например, в Индии, в Дели, есть храм всех религий Лотос, в котором могут молиться или медитировать представители любого вероисповедания. Ильдар Ханов — житель села Старое Аракчино, что в нескольких километрах от Казани, много лет строит вселенский храм, в котором будет 16 куполов, отражающих 16 религий нашего времени и древние, забытые культы. Бог един, как говорят лучшие умы человечества, и, когда вы открываете Божественное начало в своей душе, не столь важно, какие обряды помогают вам нести людям энергию добра и любви.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

О кризисе с любовью и энтузиазмом
О кризисе с любовью и энтузиазмом

По сути, кризис – это отставание в адекватном реагировании на внешние изменения. Есть ли выход? Да, необходимо ускорить адаптацию к новой реальности, пересмотреть картину мира.

читать далее

Один человек плюс Бог
Один человек плюс Бог

По-разному рассматривают человека служители церкви и психологи. Об этом наша беседа с одним из интереснейших интеллектуалов, хорошо знающим обе стороны. Представляем диакона Андрея Кураева.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
4161 просмотров 0 комментариев
2
2.8
0
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога