Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Все в нашей власти

01.03.2008

Принято считать, что жажда власти — одна из основных потребностей человека, наряду с голодом и сексуальным влечением. Лучше быть сытым, чем голодным. Лучше командовать, чем подчиняться. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом… Эти истины кажутся настолько очевидными, что мы даже не даем себе труда над ними задуматься. А задуматься стоило бы. Почему люди жаждут власти?

В начале прошлого века австрийский психолог Альфред Адлер выдвинул теорию, согласно которой «воля к власти» составляет основной мотив человеческого поведения. (Из-за этого он даже рассорился с Фрейдом, который главную роль отводил сексуальности.) Человек появляется на свет маленьким, слабым и беспомощным и в силу этого оказывается во власти тех, кто больше и сильнее, — взрослых. С малых лет он в глубине души терзается ощущением своего ничтожества и изо всех сил стремится стать тоже большим и сильным. Недаром почти все детские мечты начинаются со слов: «Когда я вырасту…» По мнению Адлера, в этом нет ничего плохого, наоборот, это и есть источник развития и роста. Стать взрослым — значит почувствовать, что кое-что собой представляешь, а другие люди это признают и готовы с этим считаться. Уже не в их власти указывать, как тебе жить и что делать.

Увы, стать по-настоящему взрослыми удается не всем. Над большинством людей всю жизнь нависает грозная тень тех, кто сильнее, кто волен их «казнить или миловать». Сначала это воспитательница в детском саду, потом учительница в школе. Ротный старшина, директор завода… И еще легион всяких начальников, больших и маленьких, от постового милиционера до министра. И жить человеку в основном приходится по их воле, а не по своей, делая то, что они велят.

Неудивительно, что многие, казалось бы, взрослые люди с мечтой «Когда я вырасту…» не расстаются всю жизнь и пользуются любой возможностью, чтобы ее исполнить. Правда, возможности для этого представляются в основном мелкие и несолидные. Так появляются семейные тираны, изводящие домочадцев, карликовые царьки «на должности», упивающиеся крупицей власти над горсткой подчиненных.

Обостренная жажда власти чаще всего проистекает не от силы, а от слабости. Не умея возвыситься своими достоинствами и талантами, человек стремится любой ценой принизить других людей, получить право ими распоряжаться с высоты своей должности и чина. Нередко можно услышать, что власть человека портит. Нет, она лишь выявляет скрытые пороки!

Так, значит, власть — это не благо, а зло, мечта людей ничтожных и никчемных? Не будем столь категоричны! Власть — необходимый инструмент жизнедеятельности человеческого общества. Ведь перед обществом стоят задачи, большинство из которых никому не по силам исполнить в одиночку. Значит, необходимо сплотить множество людей, организовать и направить их усилия на решение серьезных проблем. В этом состоит суть и смысл власти. И общество процветает, когда она оказывается в руках тех, кто использует ее по назначению — именно как инструмент достижения цели.

Наверное, по-настоящему зрелой личностью можно назвать того, кто готов без упоения и самодурства воспользоваться властью не ради самоутверждения, а ради каких-то более высоких, общественно значимых целей — принести пользу как можно большему количеству людей, навести порядок в своей фирме, на своей улице, в городе, в государстве. По большому счету, миссия такого человека — сделать мир хоть чуточку лучше. Правда, по-настоящему зрелый и здравомыслящий человек понимает: чтобы внести посильный вклад в решение этих благородных задач, не обязательно занимать высокий пост. Каждый из нас по-своему улучшает мир, делая полезное дело, к которому лежит душа, помогая тем, кто нуждается в нашей помощи, воспитывая достойными людьми собственных детей… И результаты этих усилий не могут не проявиться — увидев их, окружающие нас люди сами скажут: «Ей-богу, ты — не пустое место, ты кое-что значишь, ты достоин нашей благодарности и уважения».

Иными словами, власть — не благо и не зло, она может быть либо тем, либо другим в зависимости от того, какому человеку она достается и с какой целью. Вряд ли стоит о ней мечтать. Коли она у вас есть, то ею надлежит просто пользоваться — разумно, трезво и человечно. А коли нет, стоит задуматься — нужна ли она вам и зачем? Ведь власть — это, прежде всего, ответственность, и каждому нелишне задуматься, какая мера ответственности ему по плечу. Только разобравшись в себе — а для этого порой необходима поддержка квалифицированного специалиста, — удается расстаться с нездоровыми амбициями, которые рискуют не привести нас к вершинам, а загнать в жизненный тупик.

Чтобы научиться твердо стоять на ногах и обрести душевное благополучие, человеку необходимо отдавать себе отчет, каково его подлинное отношение к старшим и младшим, к противоположному полу, к деньгам, к материальным благам… и к власти! Обернется ли она пользой для него самого и для других или она лишь средство компенсации потаенных комплексов?

В конце концов, самое главное для человека — стать хозяином самому себе, научиться властвовать собой. Иначе этим охотно займутся другие.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

О кризисе с любовью и энтузиазмом
О кризисе с любовью и энтузиазмом

По сути, кризис – это отставание в адекватном реагировании на внешние изменения. Есть ли выход? Да, необходимо ускорить адаптацию к новой реальности, пересмотреть картину мира.

читать далее

Как превратить мечту в цель
Как превратить мечту в цель

Часто нас посещает чувство, что мы живем не своей жизнью, будто проживаем ее за кого-то. Вроде бы мы не глупы и даже неплохо зарабатываем, но что-то не то. Мечтаем мы о другом.

читать далее

Кому подарочек?
Кому подарочек?

Критерии одаренности очень размыты, а соблазнов «вырастить звезду» у родителей в нашей пораженной злокачественным нарциссизмом культуре выше крыши.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
5050 просмотров 0 комментариев
0
3.9
0
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога