Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Тайны подписи, или Кто есть кто

01.04.2008

Подписывая деловые бумаги, послания, мы бессознательно даем окружающему миру еще одно представление о себе. Особенно ценно расшифровывать подпись, когда она выполнена на чистом листе неразлинованной бумаги. В этом случае каждый из нас будет писать буквы той высоты и ширины, которая типична для него, использовать штрихи и завитушки.


Тем не менее некоторые выводы можно сделать и по отдельным элементам подписи.


Подпись без росчерка — свидетельство культуры и вкуса человека. Подобная простота подписи характерна для многих писателей и ученых.


Прямой росчерк, дополняющий подпись, указывает на энергичность человека, его решительность и смелость.


Волнистый росчерк указывает на дипломатичность и умение обходить сложные ситуации.


Подчеркивание подписи — свидетельство развитого чувства собственного достоинства. Поднимающаяся, или, как ее иногда еще называют, центробежная, подпись указывает на честолюбие человека.


Иногда подпись кончается точкой. Она обозначает склонность к самоанализу, умение доводить дело до конца и способность принимать окончательные решения. Точка, сопровождающаяся тире, уже обозначает неуверенность, осторожность и даже мнительность. Завершив дело, человек все еще сомневается и раз за разом возвращается к нему. Надо двигаться вперед, а он все оглядывается.


Мы уже говорили о необходимости анализировать подпись одновременно и совместно с почерком человека. Прежде всего, надо посмотреть на различия между почерком и подписью человека. Если явных различий нет, то автор отличается естественностью поведения, в нем нет ни ложной гордости, ни фальшивой скромности.


Дальше стоит сравнить наклон букв. Если разница есть, то можно говорить о несоответствии внутреннего мира внешним проявлениям. Наклоненный вперед почерк говорит о дружелюбии и эмоциональной натуре. Если же подпись имеет существенно меньший наклон или опрокинута назад, то она не раскрывает истинной сути человека. Он старается за холодным и чрезмерно гордым поведением спрятать свою уязвимую натуру.


Возможна ситуация, когда подпись наклонена вперед, а пишет человек с наклоном назад. В этом случае опять же речь идет о двойственности натуры. В нем есть конфликт между двумя началами. Одна часть — рассудочная, гордая, независимая, другая — демонстрирует дружелюбие и теплоту. Судя по почерку, первая чаще берет верх над теплотой и дружелюбием.


Обязательно надо сопоставить размер букв в почерке и подписи. Иногда, обладая мелким почерком, человек использует в подписи крупные буквы. Опять проявляется двойственность натуры. Мелкий почерк свидетельствует о сдержанности, скрытности, отсутствии ложной гордости. Размашистый почерк — попытка выглядеть мужественным, гордым, человеком широкой натуры. Опять же в человеке идет борьба двух начал, но пока побеждает первое.


Если подпись выполнена преувеличенно крупными буквами, то человек пытается создать в глазах окружающих обманчивое впечатление, но это уже бросается в глаза.


Еще необходимо сказать несколько слов о манере использовать линии, проводимые под подписью. Если линия короткая и прямая, то можно говорить о самоутверждении человека. В случае длинного росчерка под подписью и легкого нажима для человека характерна напористость. При сильном нажиме речь уже идет о желании материально обогатиться и получить признание. Очень сильный нажим, как и в других случаях, позволяет говорить о наличии большой агрессивности.


Бывает и так, что некоторые люди подчеркивают свою подпись необычным образом. Обычно такая манера свойственна людям уникальным, степень необычности росчерка, как и всего почерка, тесно связана с оригинальностью характера, в этих случаях речь идет уже о выдающихся признаках почерка.


В то же время графологи уже давно обратили внимание на удивительную простоту подписи людей, занимающихся наукой и достигших немалых успехов в своей области. Такой простотой отличались подписи известных русских ученых: геолога А. П. Карпинского, математика В. А. Стеклова, психиатра В. М. Бехтерева и других. Удивительной простотой отличается и подпись Л. Н. Толстого. Если присмотреться к подписи Льва Толстого, то обращает на себя внимание четкость написания букв и их связность, что указывает на предприимчивость и умение критически подойти к решению вопроса. Подпись отличает общая гармоничность, свойственная людям одаренным, с высоким уровнем развития умственных способностей.


Предлагаю проанализировать подпись экс-президента России, а также кандидатов на этот пост от ведущих политических партий страны.


Владимир Путин


Перед нами целеустремленный, честолюбивый человек, который ставит перед собой большие задачи. Об этом красноречиво говорит поднимающаяся подпись. Буквы имеют заостренные очертания, постепенно уменьшаются в размерах. Так пишет человек, приучивший себя к сдержанности, но накопивший в себе много агрессии.


Владимир Путин — очень прагматичный человек, рисовки в его действиях нет. Отсюда и стиль подписи. Буквы легко читаются, нет излишнего украшательства.


В подписи много острых петель. Они свидетельствуют о постоянном обращении к своему прошлому опыту. Между буквами в подписи есть разрывы, характерные для людей с развитой интуицией. Но в повседневной жизни Владимир Путин больше опирается на логику, постоянно стремясь рационализировать свои поступки и стремления. К сожалению, так нарабатывается отрицательный опыт, а ум теряет остроту.


Судя по узкой петле буквы «у», Владимир Владимирович обладает высокой эмоциональной чувствительностью. Соединение букв в подписи имеет аркадический вид, то есть соединительные отростки напоминают дуги, обращенные своей выпуклостью к верхнему краю страницы. Этот признак указывает на излишнее внимание к внешним проявлениям жизни, что иногда идет в ущерб внутреннему содержанию.


Последние две буквы написаны в несколько ином стиле, появляется большой нажим, меньше петель, больше остроты в верхних окончаниях буквы. После каких-то событий, связанных, видимо, с вступлением на пост президента страны, в действиях Владимира Путина больше обозначились воля, сила, целеустремленность и уверенность в себе.


Геннадий Зюганов


Поднимающаяся подпись выдает в человеке оптимизм, он верит в успех начатых дел. Все буквы написаны ясно, писавшему было не лень выводить очертания всех букв. В этом отчетливо проявляется трудолюбие и упорство Геннадия Зюганова.


Заглавные буквы не велики по своим размерам и по виду напоминают строчные. Писавшему не хватает амбициозности и широты размаха в планируемых делах. Да и в лидерских качествах можно сомневаться.


Буквы имеют округлые очертания, так чаще всего пишет человек компанейский, охотно проводящий время в кругу друзей и близких. В округлости букв проявляется способность Зюганова чувствовать других людей, отзываться на их проблемы.


Начало буквы «Г» опущено вниз, затем штрих постепенно поднимается. Аналогично Зюганов воспринимает и новые идеи. Лишь по прошествии некоторого времени он соглашается с новыми предложениями, идущими от окружающих его людей.


О существовании внутренних конфликтов можно судить по перечеркнутости буквы «о». В конце подписи есть крючок, переходящий в горизонтальный росчерк. Во многих ситуациях лидер КПРФ, даже приняв новые идеи или предложения, в последний момент может поменять свое решение. Последнее не сильно удивляет. Ведь росчерк, идущий от буквы «в», характерен для людей, проповедующих и отстаивающих не свои идеи, а программы других людей. В этом плане Зюганов внешне управляемый человек, чем охотно пользуется его политическое окружение.


Стиль подписи в целом выдает в Геннадии Андреевиче «ученика», пытливо поглощающего идеи и концепции других людей, придерживающегося вполне определенных взглядов, строго соблюдающего законы.


Владимир Жириновский


В подписи Владимира Жириновского обращает на себя внимание острота начертания букв, длинный росчерк в конце и необычный вид буквы «р».Острота начертания букв говорит о внутренней силе, желании не придерживаться рутины, умении настаивать на своем. Сильно развит дух соперничества.


Последние буквы в подписи переходят в горизонтальную линию. Это явный признак утонченности ума, хитрости и скрытности в общении. Для достижения своих целей такой человек готов играть в дипломатию.


Особого внимания заслуживает и буква «р». Ее острые очертания свидетельствуют о мгновенной реакции Владимира Жириновского на изменение ситуации, о способности первым нанести неожиданный удар.


В подписи Владимира Жириновского буквы не только имеют острые очертания, но и изогнуты в сторону направления движения руки при письме. Это указывает на устремленность в будущее. Для достижения цели о соблюдении норм и правил говорить не приходится. Все средства хороши.


Если соединить нижние концы букв в подписи, то получится ломаная линия, напоминающая зигзаги. В таких случаях говорят о танцующих буквах, выдающих в писавшем нервозность. Буквы в большинстве своем вытянуты по вертикали, что указывает на игнорирование традиций и норм.


Характер человека раскрывается в его почерке. Внутренний мир человека проявляется в рисунке его подписи очень неоднозначно. Поэтому если есть такая возможность, то лучше проводить анализ подписи одновременно с анализом почерка, чтобы более достоверно определить внутреннюю природу человека.


Дмитрий Медведев


В целом подпись имеет вид гирлянды. Соединяющие буквы отростки своей выпуклостью направлены вниз. Гирляндический стиль письма отличает людей, придающих большое значение внутреннему содержанию, гораздо меньше их интересует внешняя сторона дела. Стремление глубоко вникнуть в суть дела иногда не позволяет Дмитрию Медведеву охватить стоящие перед ним проблемы в целом.


Между буквами нет разрывов, что характерно для людей последовательных, вдумчивых, сосредоточенных, внимательных к различным деталям.


Конечный росчерк в подписи идет от последней буквы. Его надо рассматривать как крючок, указывающий не только на упорство человека, но и на желание цепляться за то, что предлагает ему судьба. Разорванность буквы «в» чаще всего указывает на некоторую разбросанность в делах, что может помешать сосредоточиться на главном.


Буквы в подписи написаны очень широко. Это свидетельствует о стремлении к общительности, такому типу людей подходит работа в коллективе. В широких буквах видно желание многое увидеть, да и себя показать.


Особняком в подписи выглядит буква «Д». В ней много петель, соединение которых своим острием уходит вниз. Стиль написания первой буквы имени в подписи раскрывает характер человека в молодости. Петли свидетельствуют о том, что в процессе принятия решений в молодости у Дмитрия Медведева иногда преобладали эмоции.


Острие, направленное вниз, подчеркивает внутренние конфликты, борьбу эмоций и ума. Внешне он выглядит открытым и покладистым, но за этим стоят прагматизм, целеустремленность, умение настоять на своем и упорство.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Кому подарочек?
Кому подарочек?

Критерии одаренности очень размыты, а соблазнов «вырастить звезду» у родителей в нашей пораженной злокачественным нарциссизмом культуре выше крыши.

читать далее

Буря в стакане
Буря в стакане

Первоначальным для графологии в письме является не столько содержание, сколько индивидуальные особенности автора. Например, частая смена стиля почерка читательницы, приславшей это письмо, зависит от в...

читать далее

Жизнь по расчету
Жизнь по расчету

Четкость и ясность распределения текста на бумаге «выдает» внутреннюю дисциплину и умение организовать других людей. Прибавьте к этому выраженные амбиции, энергичность для их осуществления и желание п...

читать далее

Комментарии:

Олег, 19.04.2010 18:22:47
Интересный и полезный материал!
рыжиков, 03.03.2010 00:12:23
Обоснования где? Почему так, а не иначе?
2 из 3
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
19418 просмотров 3 комментариев
0
4.9
3
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога