Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Роли выживания. Благодетель

01.10.2008

Продолжение. Начало см. в № 9 (23).


БЛАГОДЕТЕЛЬ: «НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ ДРУГИХ!»


«Не сплю ночами, я делаю это и это, они все на меня сваливают. Но им же надо помогать, они же все равно будут обращаться ко мне!»


Везде есть человек, который всех понимает, мирит и сглаживает конфликты. Благодетель. Он суетится, бегает, пытается всем угодить.


Это поощряемый в нашем обществе тип людей. Человек, которому ничего не надо для себя, а только для других. Такой замечательный, добрый! Но доброта — это сильное, мощное, наполненное энергией чувство. У Благодетеля же — знание о том, что без него другой человек не обойдется.


Его символ — неустойчивый треугольник основанием вниз. Главное для Благодетеля в дисфункциональной семье — сделать так, чтобы его основной партнер, Фанат, не менялся. Иначе он, Благодетель, будет никому не нужен. Поэтому в такой нездоровой семье Благодетель исполняет роль буфера между Фанатом и остальными членами семьи. «Вы его сегодня не трогайте! Он, конечно, и давит, и кричит, и чуть до самоубийства не довел, но я знаю, что внутри он добрый!» Любимая игра Благодетеля — если тебе нужно на кого-то спустить злость, то на меня, Благодетеля, и спусти. А я это как-нибудь оправдаю: необходимостью сохранения семьи, тем, что так устроен мир, жизнь такая тяжелая. Более того, люди могут подумать, что самому Благодетелю это нравится! Мама ночами не спит, на всех готовит, мчится к сыну в школу, гладит мужу рубашки, стирает? Что вы, наша мама все равно поедет на дачу и все привезет, и грядки копать будет, она у нас такая, ее не остановишь.


Благодетель совершенно по-детски ждет похвалы: какой же он необыкновенный, сколько он для нас делает! Он не радуется жизни, все делает из чувства долга, а когда не получает благодарности, то всегда расстраивается. Однако мясорубка вам не говорит, что она устала и заржавела или что ей надоело крутиться. Так и Благодетель никогда не говорит о своих чувствах, желаниях, потому его усилий не замечают. Если человек никогда не говорит вам, какие именно цветы он любит, ему трудно угодить. А Благодетель считает, что если бы вы его любили, то вы бы догадались. Про него трудно собрать свидетельские показания: никто в семье толком не знает, что он любит, а чего нет. Фантом.


Мужья-алкоголики зависят от своих жен-Благодетелей, потому что они все время создают поведенческие ситуации «жертва — палач». Благодетель, естественно, жертва, и это ему нравится. После того как палачи или поколотят, или поорут, Благодетель застывает в позе оскорбленной невинности. Тогда человек начинает чувствовать себя виноватым, и тут-то жертва поджимает губы, прячет глаза, всем своим видом она говорит: «Это мой крест жить с таким извергом!» В этот момент роли меняются: палач становится жертвой, а жертва — палачом… Колесо крутится без остановки.


Когда жена пьяницы перестает обслуживать его алкоголизм, он часто бросает пить, потому что нитку созависимости держат двое.


Если человек здоров, весел, успешен, крепок, то зачем ему Благодетель? Любой может залезть в холодильник, достать еду и съесть, открыть дверь ключом, найти работу, сходить в поликлинику. Поэтому для Благодетеля очень важно заставить окружающих от него зависеть, чтобы они не могли без него справиться.


Неизвестные герои — это люди, которые сделали то, что им хотелось, и ушли. Им не нужно обременять других людей обязанностью себя благодарить. Люди, которые охотно помогают другим, потому что это им доставляет удовольствие, потому что им кажется, что это правильно, — это не Благодетели. Благодетелю на самом деле не нравится им быть! Он это делает для того, чтобы вы его поблагодарили! Чтобы все наконец пришли и сказали: какой ты незаменимый, какой ты важный и нужный! Для него очень важно, чтобы его усилия заметили.


Благодетели всегда притворяются бессильными, готовы не мешать, обслуживать домочадцев! Но при этом не уважают силу других людей. Считают, что остальные без них пропадут: он не сможет жить с человеком, который не так жарит яичницу.


Такой же «танец» Благодетель исполняет на работе, если есть одномоментный конфликт. Он не дает возможности этому конфликту разрешиться, он его любым путем сглаживает. Он делает все, чтобы конфликтующие стороны прямо не столкнулись. Но конфликт не может раствориться по заказу Благодетеля, ведь единственный способ его разрешения — это поставить их друг напротив друга и выяснить, что нужно каждому.


ОТКУДА РОДОМ


Благодетель очень часто вырастает при родительской директиве «Не будь ребенком! Ты же старший, взрослый!». Мама килограммов под 120 говорит хрупкому мальчику: «Ты же мужчина! Чего ты ноешь?» На самом деле это послание: «Я бы хотела, чтобы ты не показывал подлинных чувств. Ты не должен быть активным, эмоциональным, потому что мне тревожно, когда ты такой». Так Благодетель медленно-медленно привыкает прятать чувства, желания, а с возрастом разобраться в своем состоянии уже не может. Дисфункциональная семья — триллер намного страшнее того фильма, где человек бегает с ножом. Здесь каждый день человек сам убивает свою душу.


Маленький Благодетель «усыновляет» члена семьи, любого, кто попадется! Когда попытаемся напрямую обратиться к этому члену семьи, мы каждый раз будем натыкаться на Благодетеля. «Ну что ты к нему пристал? Мам, ты ложись, я подожду папу!»


Но когда Благодетелю не дают ничего взамен стольких потраченных сил, у него, как и у всякого живого существа, начинает развиваться агрессия. Разрушается привычный кривой баланс. Благодетель начинает уничтожать себя, потому что не может выплеснуть злость на окружающих — тогда он будет уже не Благодетелем.


Полная противоположность Фанату — он дает, дает, а брать не умеет. Когда хозяйку пытаются благодарить гости, она отмахивается: «Вам спасибо, что пришли!» То же самое на работе: «Ой, какая у нас Ксения Ивановна незаменимая! Она всегда останется после работы, всегда возьмет на себя большую часть работы!» — «Да ну что вы! Мне же нетрудно, у других дети, семья, а я сейчас свободна».


Аутоагрессия точит Благодетеля. «Я такой ужасный, потому что позволяю себе ненавидеть других людей, я должен любить всех». Иногда эта агрессия бывает неосознаваемой.


Как правило, у Благодетеля плечи сведены вперед, будто он удерживает какую-то тяжесть. Чтобы открыть грудную клетку, надо распрямиться и почувствовать свою силу, которой у таких людей нет.


На самом же деле Благодетель часто тормозит рабочий процесс. Не будет в коллективе человека, который по первому свистку делает все за всех, тогда и начальник перестроит систему руководства, уволит тех сотрудников, которые не справляются, перераспределит обязанности. А так Благодетель за всех пашет. Ну а как же иначе? А что подумают о нашем отделе, компании? И ему радостно поддакивают те, которые привыкли не напрягаться.


Благодетелю прежде всего нужно понять, чего бы он хотел в жизни, что ему нравится, а что нет. Впрочем, обычно он хочет одного — чтобы никто не ссорился!


Тяжесть роли, ограничения, которые она налагает, — это дудка Карабаса-Барабаса. Только он щелкнул пальцами, и мы тут же затанцевали в одной-единственной роли. Но почему-то власть Карабаса-Барабаса нарушается, когда появляется неправильный мальчик Буратино, который не желает учиться и у которого нет роли. Его пытаются загнать в Благодетели — он должен ходить в школу, обслуживать Папу Карло. Но он делает то, что в данный момент ему интересно и кажется правильным. Свободный ребенок! И потому он разрушает пространство этого театра.


Благодетели и Фанат составляют любимую пару, которая порождает Героя cемьи и Козла отпущения.


/Продолжение следует

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Мальчиш-плохиш
Мальчиш-плохиш

Импульсивный и вспыльчивый, без тормозов и планов, «мальчиш-плохиш» способен испортить жизнь любого. Но при одном условии – если вы не умеете с ним общаться. Научимся вместе?

читать далее

Нежная глыба
Нежная глыба

Мы продолжаем публикацию авторской колонки Леонида Кроля, который выделил 15 психологических типажей. В их числе оказался и так называемый «Непрошибаемый – чувствительный» – человек-глыба.

читать далее

Десять жизней сканера
Десять жизней сканера

«И швец, и жнец, и на дуде игрец». Знаете окончание этой пословицы? «Ни в чем не молодец». Это о личностях, которые хватаются за множество дел сразу и ни в чем не достигают успеха.

читать далее

Комментарии:

Наталья, 10.03.2010 09:03:09
Я согласна свыше написанным, это действитльно так. Очень долгое время я была тем самым "благодетелем" но когда мою жизнь стала наполнять одна лишь агрессия и чувство, что меня не понимают, что обо мне заботиться не надо. Я приедпочла стать отдельной еденицей, кем угодно, но не благодетелем.
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
6948 просмотров 1 комментариев
0
6.5
1
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога