Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Грани агрессии

Что заставляет нас вести себя агрессивно

01.10.2008

Агрессия — это форма поведения, при которой наносится вред человеку или какому-либо объекту, и делается это намеренно. Ведь нанести вред можно и случайно, а можно не суметь причинить вреда, страстно того желая.

Вас случайно толкают, и вы падаете, или в вас стреляют, но промахиваются. В последнем случае вроде вреда и не наносят, но, как говорится, осадок остается. Не менее важно различать агрессию и насилие. Ведь насилие, как это ни парадоксально, может быть лишено агрессии. Типичный пример — насилие культурой: в детстве многих из нас заставляли читать классиков, играть на фортепиано или проводить выходной день в музее, лишая возможности лазить по деревьям или гонять по двору мяч. В этом случае по отношению к нам проявляли насилие, но мотивом было желание принести нам пользу, а не нанести вред. Существует еще одна разновидность агрессии — это агрессия пассивная. Ваш недоброжелатель может не делать вам ничего плохого, а просто не сообщить об опасности, и это будет агрессией. Потому что он хочет, чтобы на вас, скажем, начальник накричал или вас уволили.

СПОСОБ ЗАЩИТЫ

Но что заставляет нас вести себя агрессивно? По сути, это самая простая и эффективная форма защиты нашего «Я», реакция на чью-то попытку переступить наши личностные границы.

Агрессия — почти всегда форма защиты. Другое дело, что в силу воспитания, жизненного опыта, особенностей мировосприятия, человек не находит лучшего способа, чем нападение. На самом деле, это дефект коммуникации: если я не умею внятно объяснить, чего я хочу, я предпочитаю дать вам по шее. Именно поэтому мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда, чтобы поднять собственную самооценку, делается попытка «опустить» окружающих. Неуверенный в себе начальник хамит подчиненным. Ведь они, может быть, более компетентные и профессиональные, представляют угрозу его статусу и его «Я».

Чем слабее «Я» и чем менее защищены личностные границы, тем более вероятно агрессивное поведение. Это, между прочим, эволюционно обосновано: животные проявляют внутривидовую агрессию в периоды наибольшей уязвимости — например, когда им необходимо защищать потомство.

Агрессия от чувства собственной уязвимости — движущая сила моббинга, коллективной травли, явления довольно распространенного сейчас в офисах. Моббинг — это тоже биологически заложенное понятие, которое в человеческом обществе приобретает довольно уродливые формы. Когда группа птиц атакует хищника — она защищает территорию, а также молодых и слабых. А когда человеческий коллектив объединяется с целью выжить нетривиального человека — по форме это то же самое, но коннотация уже другая.

СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

Агрессия вечна, как энергия или материя. Она принимает самые разные формы и приходит то в виде скрытого намерения, то в виде болезненных фантазий разрушения. Агрессия совершает свой неизбежный круговорот в природе: начальник кричит на подчиненного, тот срывает зло на жене, та — на ребенке, ребенок пинает собаку, а собака кидается на начальника и кусает его. Так замыкается круг в комиксах Херлуфа Бидструпа. Изживать агрессию бессмысленно. Ведь, по сути, это нормальное свойство психики, оно предопределено биологически и социально детерминировано. И здесь трудно выделить, что первично: разница примерно такая же, как между полом и гендером. Какие-то качества, свойственные полу, присущи нам от рождения. Но они могли бы и не развиться или развиться в меньшей степени, если бы нас сразу же не помещали в пакетики с розовым или голубым бантиком, а затем не диктовали бы определенные стереотипы поведения вроде того, что мальчик не должен плакать, а девочка — драться. Тоже происходит и с агрессией. То, насколько агрессивными мы становимся, зависит не только и не столько от наших врожденных качеств, сколько от воспитания, модели поведения, принятой в родительской семье. Особенно доходчиво этому обучают физические наказания. Доказано, что чем чаще ребенка наказывают дома, тем более вероятно, что, став взрослым, он не научится решать проблемы, не проявляя при этом агрессии.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Считается, что агрессию пропагандируют печатные СМИ, но куда более серьезное влияние оказывает кинематограф. В США по заказу правительства в различных университетах было проведено порядка 2100 исследований с тем, чтобы выявить степень влияния печатных средств массовой информации, кино и телевидения на агрессивное поведение людей. Выяснилось, что фильмы, изобилующие сценами кровавых разборок, — лучшие учебники агрессии. Ведь, смотря такие фильмы, мы не видим разницы между хорошими и плохими парнями: стреляют и те и другие. Причем эффект от просмотра чаще всего не бывает мгновенным. Ошибочно думать, что тот, кто сегодня «вредное» кино посмотрел, завтра совершил преступление. Это не так. Мысль о том, что добро должно быть с кулаками, откладывается в сознании постепенно, и в этом смысле опасно то, что у нас выросло целое поколение, которое в 1990-е годы до 80% времени смотрело фильмы со сценами насилия. И хотя, скорее всего, большинство из этих людей преступниками вообще не станут, они будут жить с представлениями о том, что прав тот, на чьей стороне сила. Именно поэтому агрессивная манера поведения по отношению к конкурентам и подчиненным считается нормой в бизнес-кругах.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Там, где возникает агрессия, всегда появляется противодействие. Обычно социокультурная среда накладывает табу на некоторые ее виды и проявления: даже школьникам известно, что мальчики могут подраться, но нельзя бить лежачего или что если двое выясняют отношения, третий не должен вмешиваться, потому что двое на одного — нечестно.

Нельзя сказать, что общество вырабатывает эти контраргументы мгновенно.

На Западе, например, довольно продолжительное время боролись с такой формой агрессии, как сексуальный шантаж со стороны начальства, но затем появилось противодействие — строгие законы против sexual harassment. Проблема лишь в том, что в разных обществах представления о границах дозволенного сильно различаются: где-то даже неуместные заигрывания расцениваются как проявление агрессии, а где-то бить жену не считается зазорным. На протяжении столетий физические наказания детей считались вполне законной частью воспитательного процесса. И надо заметить, что наше общество отказалось от этого совсем недавно: 1960-е годы только городское население считало, что бить детей — не хорошо, а в деревне по этому поводу существовало свое мнение. А в 1990-е годы домашней агрессии выдали очередную индульгенцию: по данным исследований, сейчас от 30 до 40% семейных пар разбираются друг с другом кулаками. Совсем не обязательно, что это люмпенизированные слои общества, чаще даже наоборот — интеллигентные люди. Просто, когда социум переживает изменения, появляется ощущение растерянности и границы дозволенного размываются.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Зигмунд Фрейд считал, что агрессивное поведение неизбежно. Ведь, согласно его теории, человеком управляют два мощных инстинкта — эрос и танатос (инстинкт влечения к смерти — прим. ред.). Если энергия эроса направлена на сохранение и воспроизведение жизни, то энергия танатоса — разрушение, и если эта агрессия не будет обращена вовне, то это приведет к разрушению самого индивидуума. А значит, энергию танатоса нужно сублимировать, то есть превращать ее в стремления, одобряемые обществом (хирургия, творчество). Изживать агрессию бесполезно, но ею можно научиться управлять. Не стоит недооценивать этого психического ресурса: ведь иногда агрессия необходима, например, для того, чтобы отстаивать свои интересы, защитить границы своего «Я» или спокойствие близких. Но важно понимать, что это сильнодействующее средство и прибегать к нему можно лишь в самых крайних случаях. Помните, что сильный лидер — не тот, кто агрессивен, а тот, кто справедлив. Настоящий лидер — олицетворение защиты. Даже будучи завоевателем.

КУДА БЕЖАТЬ?
Техники управления агрессией

Если вы стали объектом агрессии со стороны начальника, не следует отмалчиваться и делать вид, будто бы ничего не происходит. Вы можете сколько угодно уговаривать себя, что вы «выше этого» и не хотите «становиться на одну доску», но если вы молчаливо сносите все нападки, значит, вы позволяете относиться к вам таким образом. Не пытайтесь подавить свои чувства. Лучше открыто заявить, что вас такое отношение не устраивает, потребовать объяснений и дать понять, что вы будете общаться только на равных.
Чтобы не стать жертвой моббинга (коллективной травли), не пренебрегайте нормами поведения, принятыми в вашем офисе. «Групповое мы-чувство» — так называют социальные психологи то ощущение родства, которое объединяет долго работающих вместе людей. Не стоит игнорировать совместные трапезы или демонстрировать безразличие к разговорам.
Примите агрессию в себе. Не стоит этого стыдиться или убеждать себя, что вам это чуждо. Лучше признайте в себе эти чувства и проанализируйте обстоятельства, которыми они были вызваны. Ведь часто негативные эмоциональные переживания становятся результатом недоговоренности.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Как защититься от троллей в интернете
Как защититься от троллей в интернете

Наверняка вам приходилось встречаться с интернет-троллями. Как реагировать на таких персонажей? Выбираем верную стратегию поведения.

читать далее

Милый враг
Милый враг

По данным ВОЗ, как минимум каждая третья женщина сталкивается с абьюзом в близких отношениях. И это только зафиксированные случаи физического насилия. Что уж говорить о насилии психологическом!

читать далее

Школьные конфликты
Школьные конфликты

Сами по себе школьные конфликты не являются чем-то плохим, просто у всех разные цели, желания, мотивы. Конфликтов невозможно избежать, но можно научиться грамотно их разрешать.

читать далее

Комментарии:

Клавдия (Донецк), 21.02.2010 21:50:32
Очень понравилась статья, видно что человек писавший статью знаком с психологией не только по статьям .Я работаю в одной известнейшей структуре с названием "...". Там все прекрасно и на европейском уровне, типа... Но есть пара-тройка человек, неизвестно как туда попавшие и там прекрасно уживающиеся ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
8009 просмотров 1 комментариев
2
12.1
1
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога