Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Как выжить с любым весом

01.11.2008

Проблема веса у женщин связана навеки с надеждой на личное счастье. А зачем еще нервничать? На сайтах знакомств нельзя не указать свой рост и вес. На своей страничке я бы написала:


— Здравствуйте, я — 65 килограмм! Если честно, то иногда я и 59, но уж если вам так нужна моя правда, то все чаще — 72 килограмма. У меня широкий диапазон, как у оперной певицы, от томной, млеющей, почти чахоточной девушки с затравленной духовностью в глазах до веселой и беззаботной толстушки, последовательницы гедонистической ветки в развитии человечества.


Поесть я люблю больше, чем предаваться бесплотным мечтаниям.


Не знаю, насколько можно доверять графе, в которой можно легко смухлевать. Всегда можно кокетливо сказать при встрече: «Я немного поправилась!»


Кстати, у меня вес мегазвезды Мэрилин Монро. Думая об этом, я переживаю внутренний триумф международного масштаба. А у Мэрилин Монро такие же параметры, как у Венеры Милосской. Так она отвечала злопыхателям на претензии к своей фигуре. Простой маркетинговый ход — и из презираемых всеми девушек со сливочными боками, мы превращаемся в редкой красоты и соразмерности богинь красоты! Спасибо также Рембрандту, Веласкесу, но больше всего Петрову-Водкину и Кустодиеву за воссоздание и развитие античных образов женской красоты на национальной почве. Истинные ценители прекрасного однозначно выбирают пышнотелых барышень. «Млею от одной мысли созерцать Ваши формы!» — из письма обывателя начала прошлого века. Были же мужчины!


Как психолог и женщина, я давно наработала целый арсенал защитных реакций. Мнение мужчин по поводу моего веса меня уже давно не интересует. Их претензии неизбежно наткнутся на взгляд, однозначно указывающий на пивной животик. Быть толстым мужчиной также постыдно сегодня, как и толстой женщиной. Просто мужчинам легче худеть и им не знаком целлюлит. Зато им знакома импотенция. Тут уж не до жира. Чтобы чувствовать себя победительницей, нужно всего лишь помнить о преимуществах своего пола. Они не умеют рожать, ходить на каблуках, брать верхнюю «ля»…


«Быть толстым не значит не уметь помыть посуду!» — вот что сказала бы я своему спутнику, если бы он стал смотреть со мной английский фильм про девушку, которая худела, чтобы выйти замуж. У нас Бриджит Джонс не то что Хью Гранта не отхватила бы, но и Васю Пупкина до загса не довела бы. Таких девушек у нас просто нет — нечесаных, ненакрашенных, не умеющих готовить. Надеюсь, «Дневникам Бриджит Джонс» мой спутник предпочтет «Приключения Индианы Джонса» и не догадается о том, какую роль играет в любовной интриге пара-тройка лишних фунтов веса.


Идиотизм женской борьбы за высокие стандарты внешности состоит в том, что большинство мужчин не замечают разницы между «до» и «после».


ВЗВЕСИТЬСЯ ИЛИ ПОВЕСИТЬСЯ?


Но это не значит, что мне всегда удавалось избежать пресса стандартов худобы. С самого детства я слышала: «Тебе нужно похудеть, а то замуж не возьмут!» Дежурная шутка моего дяди, отставного прапорщика. Замуж меня взяли. Как я ни толстела, не помогло. А вот дядю замуж так никто и не взял: много выступал и не по делу. Женщины тоже умеют считать, если не килограммы, то сантиметры, а то и гораздо более существенные денежные знаки. За каждый потерянный женский килограмм они ответят рублем!


Еще я страдала из-за того, что парни, которые мне нравились, западали на мою худую подружку Зойку. А за мной волочился только толстый сосед Толька, у которого, правда, бабушка пекла отличные пирожки с картошкой и укропом. Так бессмысленно проводила я вечера, и любовь к еде постепенно заменила мне любовь к мужчинам…


Гонимая социумом я до сих пор периодически взвешиваюсь. У Центрального входа на ВДНХ стоит моя любимая весовщица (от слова «танцовщица»). Она невероятно худа, как девушка с агитационного плаката за снижение веса. С каждым годом она становится все худее и худее. И сейчас у нее 45 килограммов. Своих клиентов она спрашивает: «Вы хотите похудеть или поправиться?» В общем, это комплимент. Такая у нее работа. Я, как все, — похудеть. «А я вот мечтаю поправиться! Не худейте, станете такой, как я, — страшной!» Весопсихотерапевт прямо… Всегда можно потом себя утешить: пусть я толстая, зато не такая страшная.


И все-таки немножко странно: зачем она себя мучит? Представьте слепого офтальмолога, который своим клиентам говорит: «Ну что такое астигматизм и близорукость? Я вот совсем не вижу. Начнете лечиться, ослепнете…»


Взвешиваться-то я взвешиваюсь, но весов дома не держу. Я лучше на эти деньги куплю сельдерея мешок и буду жевать клетчатку вместо булок. Поэтому в свободные от взвешивания дни, я чувствую себя одинаково вне зависимости от того, сколько во мне живого веса.


Моя личная система похудения — «3 С». Эмпирически установлено многолетней практикой, что я худею от стрессов, секса и сельдерея. Сельдерей — самый необременительный способ.


Хорошо помогает, кстати, система маньяка Монтиньяка, согласно которой главное не продукты, а их сочетание. Составил свою «икебану» из белков, жиров и углеводов, и наслаждайся жизнью. Индивидуальный подход к пищеварению мне лично очень льстит. Из тяжелого бремени всемирного похудения, диета превращается в удовлетворение глубинных индивидуальных потребностей. Ты понимаешь, что этот мир может прогнуться под тебя, от чего чрезвычайно растет самооценка. Вместо депрессии и социального стыда — эйфория личностного роста и социального признания. Диета может стать травмой или разновидностью психотерапии.


СТРАНЫ В РАЗЛИЧНЫХ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ


Нельзя не заметить, что мировая общественность волнуется по поводу избыточного веса своих граждан. Под влиянием модной индустрии Япония объявила о начале масштабной кампании по снижению веса своих граждан. Госучреждениям предписано измерять талию своих сотрудников в возрасте от 40 до 74 лет в рамках ежегодного медосмотра. Те, чья талия превысит установленный государством лимит (85 см для мужчин и 90 см для женщин), получат для начала рекомендации по снижению веса и будут поставлены на учет. Знание о весе сотрудника неплодотворного возраста после сорока теперь будут отслеживать компании. И учитывать его, принимая решение об увольнении и отправке на пенсию.


А по американским законам толстякам приходится платить двойную цену за авиабилет. Перед тем как взвесить багаж, они и сами становятся на весы.


Обзвонив своих знакомых гигиенистов, я легко установила, что проблема избыточного веса в национальных масштабах не характерна для России. У нас все ровно наоборот — у 30% детей недостаточный вес, и только у 7 — 10% избыточный. Тоталитарное государство всегда поощряло аскетизм среди своих граждан, а аскетизм связан с недоеданием. Поэтому не только в России, но и в Китае, странах Восточной Европы проблемы избыточного веса не было. Речь чаще всего идет о допустимом отклонении от нормы, которое не угрожает здоровью. Гораздо больший вред психике наносит агрессивная реклама норм худобы. Кстати, большинство из этих норм устарело, нужно давно делать коррекцию на акселерацию и новый образ жизни. Иначе мы втискиваем наших ногастых и крепеньких девочек-подростков, слегка полноватых в силу возраста, в послевоенные платья их миниатюрных бабушек.


Но по-настоящему платит за пропаганду худобы центр модной индустрии — Франция. Сегодня на обсуждении парламента закон о борьбе с анорексией. Согласно этому закону запрещаются все виды рекламы средств для похудения.


Причина — резкое увеличение количества больных анорексией, отравлений нелицензированными препаратами, рост хронических заболеваний, спровоцированных недостаточным весом.


Анорексия — это женское заболевание, в основе которого лежит психическое расстройство, одержимость одной идеей — не поправиться. Больным кажется, что любая съеденная крошка превращается в килограмм. Личная жизнь их уже не интересует. Более того, их тошнит от одного вида еды. Есть в присутствии больных анорексией — значит, подвергать их пытке. Опасность болезни в том, что чаще всего она принимает необратимый характер.


Подлость диет в том-то и состоит, что отказ от еды не гарантирует любви. Зато еды, по статистике, на женскую душу населения больше, чем мужчин. Думайте, что вам нужно: журавль в небе или синица в руке? Да и путь к сердцу мужчины лежит через желудок…


Короче, рано выбрасывать сковородки!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Почему красивый муж – это опасно
Почему красивый муж – это опасно

Исследователи факультета психологии Университета Флориды провели эксперимент, который показал, как женская мотивация к соблюдению диеты связана с привлекательностью их мужа.

читать далее

Еда как озорство
Еда как озорство

«У меня есть сложность, даже зависимость. Это обжорство. За последние полгода набрала около восьми килограммов. И самое ужасное – я ем не то, что должна есть…»

читать далее

Похудеть ради мужа
Похудеть ради мужа

Муж считает, что мне не мешало бы похудеть и увеличить грудь, а подруги говорят, что у меня и так все хорошо. Муж просит сделать это "ради него"…

читать далее

Комментарии:

Елена Акопян, 15.04.2013 10:25:52
забавно.. жизнеутверждающе!! автору респект!!
mildhet, 06.04.2013 22:01:00
Кто ж такая "весовщица", я не поняла, даже перечитав абзац трижды.
2 из 3
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
6047 просмотров 3 комментариев
0
23.5
3
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога