Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Судьба – это не звезды, это характер

О характерах и типах личности

01.02.2007

Почему Андрей такой мямля? Почему Таня такая стерва? Зачем тонкая, чувствительная Лена вышла замуж за жестокого Стаса? Сергей - умный, образованный мужик, а вся жизнь наперекосяк. Почему я не переставая тревожусь (взрываюсь) по пустякам?. Знакомые размышления?


Все мы в течение жизни пытаемся понять истоки поведения. Своего и окружающих нас людей: родных, знакомых, коллег по работе. Может быть, поэтому такой популярностью пользуются гороскопы. Слабая попытка объяснить, почему человек такой. Жаль, что астрология за свое тысячелетнее существование так и не нашла научного подтверждения, иначе, право слово, сама бы воспользовалась!


Между тем существуют накопленные в течение веков достоверные, собранные и систематизированные данные: что такое характер, какие характеры бывают, что можно изменить в характере, а что нельзя и т.д. Достоверные - значит подтвержденные научными исследованиями. Это когда берут, например, десять тысяч человек и долго изучают, как они думают, чувствуют, поступают. Поэтому данная классификация не вымысел, не догадка. Это результат серьезных исследований, которые показали, что один тип личности отличается от другого, как разные страны. И в каждой «стране» свой менталитет: язык, культура, ценности, представления о счастье.


Тип личности (он же характер), несмотря на странные названия (психастеник, шизоид, эпилептоид и т.д.), - это не диагноз и не кличка.


Это особенности личности, включающие в себя эмоции, волю, мышление. У каждого типа личности эта система работает по-своему Почему возникают проблемы с людьми? Потому что каждый из нас уверен, что другие люди думают, чувствуют и должны поступать так же, как мы. Знакомый разговор: «Наш Миша совершенно ни на кого из нас не похож». Дорогие мои, как бы вы были потрясены, если бы узнали, насколько иначе он воспринимает мир!


Непонимание других людей, их чувств, поступков приводит к хроническому стрессу. Мы раним своих близких, а они ранят нас. При этом никто никому не хочет зла. Просто мы не можем взять в толк, что одному полезно и хорошо, другому категорически не подходит.


Как жаль, что типологию не проходят в школе, в институте, что об этом не рассказывают по радио и телевизору Жаль, что этого не знают в полной мере ни педагоги, ни врачи, ни психологи. Очень жаль, что, собираясь вступать в брак, мы плохо представляем ceбе особенности характера нашей второй половины... Самое удивительное, что типология не учитывается даже в бизнесе. Потом что бизнес-тренеры ее не знают. А люди, которые ей владеют, не идут в бизнес-тренеры. На самом деле эти знания нужны абсолют всем - от олигархов до дворников. Потому что все мы живем среди людей. Можно было бы отослать интересующихся к специальной литературе. Но! При всем ее обилии умных и грамотных книг, написанных простым языком, очень мало. Или они умные, но полны неудобоваримых терминов. Зато - масса примитивной литературы, так называемый «Фрейд для домохозяек». Там вам предложат определить характер, например, по одежде или по телосложению. Если маленький и худой, значит характер этакий. А у толстого и большого обязательно другой. Была такая теория в середине прошлого века. Не подтвердилась. Все равно что по величине носа мужчины определять величину… сами знаете чего.


Да и с одеждой вилами на воде писано. Потому что во все времена существовал дресскод, который не позволял проявлять индивидуальные особенности. Дворянин или крестьянин, советский партийный функционер, представитель корпорации «Кока-кола» или гламурный тусовщик - каждый обязан соответствовать своему кругу. Поэтому внешний вид человека чаще отражает не характер, а принадлежность к сословию.


Но вернемся к характеру. Итак, у каждого из нас есть набор определенных черт личности, данный природой, Господом Богом и генетикой.


Нет «хорошего» и «плохого» типа личности. Но в течение жизни - в зависимости от воспитания, окружения, темперамента, обстоятельств - характер меняется в ту или другую сторону, со знаком плюс или со знаком минус.


Когда черты характера заострены, доведены до крайности (очень тревожный, очень импульсивный, очень замкнутый) - это уже патология, называемая психопатией. (А мы этим словом бездумно ругаемся.)


Поменять один тип личности на другой нельзя. Зато можно сделать из своего характера конфетку. Беда в том, что это длительная, кропотливая работа, к которой готовы немногие. К тому же так сладко уверять всех и себя, что именно это и есть моя индивидуальность. И приговаривать: «Главное, оставаться самим собой».


«Чистые» типы личности встречаются крайне редко. В большинстве мы представляем собой хитрую смесь. Но можно выделить доминанту, являющуюся основой характера. А вот ум и глупость, подлость и благородство, способности к творчеству, наукам или искусствам не зависят от характера, что весьма утешает.


На страницах журнала мы будем вам рассказывать не только о том, какие существуют характеры, но и какие «смеси» возможны, кто с кем чаще вступает в брак, кто какой работник, что от кого можно ждать, а чего ждать не стоит.


А еще мы будем делать ссылки на книги и фильмы, в которых ярко обрисован какой-либо тип личности. Потому что настоящие писатели, драматурги, режиссеры сами, без чтения специальной литературы, приобретают эти знания, так как умеют наблюдать за людьми, подмечать нюансы и детали их характеров.


Конечно, чтобы разбираться в характерах, недостаточно прочитать несколько статей или умных книг. Все это больше, значительнее, сложнее... Но мы хотя бы прикоснемся к этому интереснейшему материалу. Знание типологии откроет нам тайны мироощущения других людей. И станет понятным, почему Андрей - мямля, Таня - стерва, а у умного и образованного Сергея жизнь наперекосяк. И ваша отгороженность (тревожность, злопамятность, мнительность, жесткость - нужное подчеркнуть) может искалечить вашу жизнь. Несмотря на самые замечательные мозги. Потому что именно характер определяет судьбу.


   
 
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Услада неспешности
Услада неспешности

Мы спим по пять часов, неутомимо зарабатываем деньги и тратим их с еще большей скоростью. Наша жизнь проносится так быстро, что мы едва успеваем ее заметить.

читать далее

«Сказочный» отпуск
«Сказочный» отпуск

Мы так много связываем с отпуском, так много от него ждем, особенно если собираемся отдохнуть компанией – с близкими или друзьями, но редко бываем довольны результатом. Почему?

читать далее

Достучаться до небес
Достучаться до небес

Почему-то самыми рьяными сторонниками «теории успеха» оказываются люди, которым пока особо нечем похвастаться.

читать далее

Комментарии:

Руся-Диана, 30.09.2013 11:44:26
Евгения, спасибо за статью! Вот Ваша статья мне понравилась больше всего. Вам можно задать вопросы?
lenaGupalova, 20.01.2011 21:33:46
А знаете,возможно можно разработать тест,который каждый сможет пройти и узнать какой тип личности в нем доминирует и что можно предпринять для благоприятной самореализации
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
11813 просмотров 2 комментариев
0
26.5
2
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога