Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Равнение наружу!

01.12.2008

…Один высокомерный самурай пришел однажды к Мастеру. Увидев его красоту, он вдруг почувствовал себя ничтожным. Он спросил: «Почему я чувствую свое ничтожество? Миг назад все было хорошо, но, как только я вошел на твой двор, я пал. Никогда раньше не чувствовал этого». Вечером Мастер попросил самурая выйти на улицу. Мастер сказал:
— Посмотри на эти деревья, на то, которое высокое до неба, и это, маленькое, рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: «Почему я чувствую унижение перед тобой?» Почему я никогда не слышал их ропота?
Самурай задумался и ответил:
— Потому что они не могут сравнивать.
— Вот видишь, ты сам знаешь ответ.

Когда вы не сравниваете, все ничтожество и все величие исчезает. Маленький куст или большое дерево — не важно. Ты являешься самим собой. Лист травы так же необходим, как величайшая звезда.


В этой притче Ошо речь идет о зависти. Люди постоянно смотрят вокруг и отмечают то, чего у них нет. Дело не в том, что они сравнивают не в свою пользу. Дело в том, что им кажется, что у них чего-то нет именно по вине окружающих.


У завидующего человека настолько велика потребность в том, чтобы его самооценка подогревалась снаружи, ему настолько нужны внешние атрибуты, что он не может допустить, чтобы был кто-то, на фоне кого выглядеть хуже будет он сам.


Бог предложил человеку исполнить любое его желание, но при одном условии — чтобы соседу того же самого досталось в два раза больше. После долгой паузы человек ответил: «Господи, выколи мне один глаз!»


Как известно, зависть бывает черная и белая. Устремления черной зависти негативны. Убить, ущемить, убрать с глаз долой. Человек не спит ночами, страдает, завидует, разрабатывает и выполняет план если не по устранению конкурента, то по его наказанию, и в итоге все время проживает не свою собственную жизнь, а жизнь другого человека.


И даже если человек старается держать себя в руках и никак не проявлять это чувство, у него нередко возникает или чувство вины — за то, что он это чувствует, или, наоборот, агрессия. В любом случае черная зависть разрушает не того, кому завидует человек, а самого человека!


Понятия «успех» и «зависть» считаются нераздельными. Очень часто успешный бизнесмен ловит косые взгляды: ну конечно, у него богатый папа, вот если бы мне дали миллион долларов, я бы тоже так смог! Но как показывает практика, еще не факт, что все на его месте разбогатели бы. Многие, скорее всего, просто спустили бы эти деньги и все. Да, у него это получилось, а когда начнешь выяснять, окажется, что стартовый капитал вовсе был ни при чем. Что вообще никто ему этих денег не давал, что да, был у него богатый папа, но он выгнал его из дома, за то что он занялся не семейным бизнесом, что перестал быть юристом, а пошел торговать телевизорами на радиорынок.


И если бы у него ничего не получилось, черная зависть, наоборот, порадовалась бы. А мы говорили, что у него не получится! Что пообломают ему крылышки. Почему? Чтобы оправдать собственную неуспешность. Чтобы доказать, что тот, кто сидит в своем болоте, абсолютно прав. Что не надо никуда стремиться, не надо ничего делать. То есть это то же самое «равнение наружу»!


Белая зависть — это совсем другое чувство. Это когда человек понимает, что мечта, которую он «заказал», сбылась не у него, а у другого человека. И он за него рад. Правда! Он видит, что другому хорошо, и точно так же он может прожить его жизнь, но, не отстраняясь, а притягивая к себе, как бы вставая на его место. Если ты разделишь с кем-то радость, удачу, их частица достанется и тебе. А у того их меньше не станет. Не украсть, не отнять, а разделить! Радуясь за другого человека, ты сам получаешь эту радость внутри. Не потому, что «на его месте должен быть я!», а потому, что «и я могу быть на его месте, он открыл мне путь!».


Все эти угрызения: почему у всех все есть, а у меня ничего нет, почему он богатый, а я бедный, почему у него в квартире пять комнат, а у меня две — неконструктивны. Фраза «Почему он, а не я?» должна быть не риторическим восклицанием, а скорее вопросом. Почему он смог? Почему у него это получилось? Как у него это получилось? Кого-то чужой успех может подтолкнуть к собственному успеху.


Белая зависть может быть толчком: если у него получилось, значит, и у меня может получиться! Ее механизм как раз в том, что человек открывает новые горизонты, снимает ограничения: а почему он? А почему я до сих пор не сделал этого?


Более того, я вообще считаю, что стоит находить таких людей, которые будут для тебя зоной ближайшего развития. Скажи мне, кому ты завидуешь, и я скажу, куда ты развиваешься!


Моя знакомая Яна рассказывала: «Наша коллега Зоя в 40 лет поехала в Альпы и освоила горные лыжи. Когда она взахлеб делилась впечатлениями по возвращении, я поймала себя на неприятных мыслях: повезло ей, почему другие люди в Альпы ездят, а я, как дура, в этой слякоти все каникулы просидела. А потом вдруг подумала: а правда, как она поехала? Что надо сделать, чтобы получить визу? Сколько денег нужно? А может, это нетрудно и, значит, я тоже смогу?»


Мне очень понравилось в книге Ричарда Баха «Единственная» мысль про альтернативные «я». Что стало бы со мной, кем бы я стал, если бы на этом жизненном перекрестке я выбрал другой путь? Иногда эти альтернативные «я» материализуются. И я очень радуюсь, встречая их. Например, у меня есть коллега и приятель Алексей, который много путешествует, он проводит по всему миру тренинги и консультации, переводит встречи политических деятелей и пишет книги, занимается танцами и вообще очень разносторонне занят. И я очень ему завидую по-хорошему. Хотела бы я оказаться на его месте? Да! Хочу ли я этого прямо сейчас? Нет, у меня есть семья, обязательства, другие планы, но я очень радуюсь, когда вижу, что такой образ жизни мог бы быть возможен и для меня тоже.


Получается, надо завидовать! Белая зависть означает ставить перед собой цели, выяснять свои приоритеты, узнавать, что для вас важно, что «цепляет» и задевает за живое. Это помогает понимать, хочу ли я этого, а если хочу — как сделать так, чтобы это получилось у меня, раз уж это получилось у него.


«Завидовать — болеть чужим здоровьем».
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Анетта Орлова,
кандидат социологических наук,
доктор экономики и менеджмента Международной академии менеджмента


ИСКУССТВО ВДОХА И ВЫДОХА


У каждого человека есть планка успешности, именно от соответствия ей или несоответствия и возникает ощущение собственной значимости. Причем чем выше эта планка, что свойственно отличникам или талантливым творческим людям, тем выше уровень стремлений, а в результате практически невозможно добиться желаемого благополучия. И как раз на этом этапе начинают просыпаться наши не самые лучшие чувства.


Планка складывается в первую очередь из личных характеристик человека, паттернов, вынесенных из семьи и школы, под влиянием общества, социальных стереотипов, в том числе стереотипов успешности.


Если молодой человек не удовлетворен собой, то более успешные друзья, родственники и коллеги начинают вызывать чувство зависти, сразу же включается компенсаторный механизм, обесценивающий того, кому завидуют. Чувство зависти должно быть всегда на кого-то направлено, в отличие от вины, гордости и стыда.


Зависть по сути — это социальная ревность, которая направлена на объект любви, восхищения или симпатии, нежели на врагов. К врагам чаще всего испытывается ненависть.


Зависть представляет собой некое смешение чувств: любви, ненависти.


По моему мнению, положительной зависти не существует, так как она всегда идет в тандеме со злорадством. Преимущества других людей же кажутся незаслуженными и при этом очень желаемыми и важными для самого человека.


Если мы определили, чему завидует человек, то можно выявить наиболее значимые для него сферы жизни, за которые он готов бороться.


Совершенно нормально тянуться за успешными людьми. Будь то учитель в школе, известный человек, старший брат или один из родителей. Вы можете проанализировать их поступки и попытаться скорректировать свою модель поведения, имидж, внешность, чтобы добиться аналогичного результата.

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

9 стратегий совершенствования
9 стратегий совершенствования

В «думании» следует практиковаться так же, как в баскетболе или игре на саксофоне. Как стать продвинутым пользователем собственных мыслей и оценок?

читать далее

Удача в слонах
Удача в слонах

Здорово, если человек умеет лавировать и не ввязываться в рискованные предприятия. Но нет. Такая мотивация прямо противоположна стремлению к успеху.

читать далее

Игры разума и чувств
Игры разума и чувств

Не все достойные люди добиваются успеха, но никто не добивается успеха, не обладая хоть какими-то достоинствами. Что же нужно для того, чтобы преуспеть в жизни?

читать далее

Комментарии:

Александр, 19.06.2010 01:16:46
Все в начале статьи- в притче о самурае! Но жизнь без сравнения невозможна, ибо многообразна! По поводу богатых родителей: деньги действительно еще не все! Однако при их присутствии, многие талантливые отпрыски имеют больше возможности для раскрытия своих способностей- обучение у грамотных педагого ...
Fridaaa, 19.01.2010 17:17:22
Сравнение - это практически первое, чему учится ребенок, причем за долго до таких основных мыслительных операций, как анализ и синтез. По сути первые осмысленные шаги связаны со сравнением - как иначе изучать мир малышу: "вот мама, она теплая и мягкая, а простыня сухая и жесткая, прижиматься к маме, ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
2525 просмотров 2 комментариев
0
17.8
2
подписаться на рубрику:

7136 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога