Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Секреты успеха от Стивена Кови

04.04.2011
Секреты успеха от Стивена Кови
psyh.ru Апрель 2011

Улыбчивый, доброжелательный, терпеливый и скромный — таким предстал перед тысячной аудиторией в Центре международной торговли Стивен Кови, легендарный американский бизнес-тренер, высококлассный лектор и один из лучших в мире специалистов по вопросам руководства, межличностным и семейным отношениям.

В Москву он прилетел всего на два дня для того, чтобы провести семинар «7 навыков высокоэффективных людей». Книга с одноименным названием, написанная Кови два десятка лет назад, произвела настоящий фурор, стала бестселлером и принесла автору мировую известность. Журнал Forbes признал «7 навыков» Кови самым влиятельным трудом по бизнесу в XX веке. Бывший президент США Билл Клинтон назвал ее настольной книгой для всех, кто стремится к успеху. Не удивительно, что она была переведена на 33 языка и продана в 70 странах общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Самого же автора журнал Time включил в число 25 наиболее влиятельных американцев.

По убеждению Кови, самое главное в жизни человека — это семья. Поэтому вопросы, которые нам удалось задать этому бизнес-гуру (несмотря на свой жесткий график, он уделил нам немного времени), касались не только профессионального успеха, но и личного счастья.

НАША ПСИХОЛОГИЯ: Мистер Кови, какой бы вы дали совет руководителю, достигшему больших высот, для того, чтобы у него не случилось головокружения от успехов?

СТИВЕН КОВИ: Прежде всего я бы посоветовал поднимать на более высокий уровень культуру своей организации и использовать для этого свой нравственный авторитет. К людям не надо относиться как к средствам производства. А система «кнута и пряника», на мой взгляд, — величайшая по глупости система управления. Настоящие лидеры ценят своих подчиненных и осознают, что их самая важная обязанность — помогать людям развиваться, давать им расти и поощрять их. Недавно я работал с одной компанией, которая базируется в городе Рочестер в штате Нью-Йорк. Эта компания занимается супермаркетами. У нее их порядка 50. Прибыль 50 миллиардов. И меня поразило, насколько высоким был культурный уровень этой организации. Никогда не видел такого масштаба компании, которая создала бы такую традицию поощрения своих людей. Поэтому мой совет — развивайте систему поощрений. И обязательно создавайте мышление изобилия. В этой парадигме можно радоваться успехам других и не бояться головокружения от собственных успехов.

НП: По вашим словам, истинный лидер должен уметь радоваться достижениям своих подчиненных больше, чем своим успехам. А еще вы говорите, что настоящий руководитель не тот, который получает от людей только спины, руки и головы, а тот, который умет завоевать также их умы, сердца и души. Как этого достичь?

С.К.: Зрелость и смирение — это главные качества, которые такому человеку придется напряженно взращивать в себе. Я вообще считаю, что смирение — высшая из добродетелей, поскольку она относится к нашему божественному происхождению. Вторыми по важности качествами я бы назвал мужество или смелость.

НП: И этого достаточно?

С.К.: На эту тему можно много сказать. У меня есть книга, которая называется «Духовные корни взаимоотношений между людьми». Она была самой первой из тех, что я написал. И она оказала очень мощное влияние на всю мою дальнейшую жизнь и работу. Поэтому я так часто люблю повторять фразу: мы — не человеческие существа, у которых есть духовный опыт, а мы — духовные существа, которые приобретают человеческий опыт. Надо ценить всех людей в равной мере, проявлять к ним уважение, быть справедливым, честным, открытым, добрым, учтивым. В общем, проповедовать общечеловеческие ценности. Мои «7 принципов» базируются как раз на этих ценностях. И еще очень важно не забывать, что самый главный аспект в нашей жизни — это семейные отношения.

НП: В понимании многих людей быть успешным совершенно не значит быть счастливым. У довольно большого количества богатых людей, достигших прекрасных успехов в бизнесе, заработавших миллионы, зачастую довольно печальная семейная жизнь. При внешнем благополучии (жена, дети, карьера) ощущения счастья нет. Как вы думаете, почему так происходит? Как, по вашему рецепту, достичь гармонии в жизни и совместить профессиональный успех с личным счастьем?


С.К.: Ключ успеха, да и секрет всей жизни, не в том, чтобы накапливать что-то (будь то общественное положение, социальный статус, престиж, деньги и так далее). Истинное мерило успеха — это вклад, который человек может сделать, отдать кому бы то ни было. Это как раз то, чему нас учил Спаситель. Никакая победа, достижение или успех в жизни не смогут компенсировать поражение, неудачу, фиаско на личном фронте, в семейных отношениях. Семья, повторю еще раз, самый важный общественный институт. Именно с нее надо начинать.

НП: Вы постоянно повторяете, что семья — это самое важное, что может быть в жизни человека. Известно также, что из всех ваших многочисленных наград самая ценная для вас — это «Премия за отцовство». И тут действительно есть чем гордиться: 9 детей, 52 внука и почти уже 8 правнуков. Поделитесь вашим секретом семейного счастья? Как пронести сквозь годы взаимопонимание и сохранить любовь?


С.К.: Здесь важно и подтверждение чувства человеческого достоинства партнера по жизни, и признание его потенциала, и помощь в раскрытии этого потенциала. Те же качества надо проявлять в отношениях с детьми. Надо развивать ребенка, помогать ему ощущать свою значимость, человеческое достоинство и не проводить социальные сравнения. Чтобы он или она понимали, что не ущербны, а обладают серьезным потенциалом. В лоне семьи надо создавать атмосферу доверия. И еще очень важный момент — создание менталитета изобилия. Дать нашим близким понять, что у них есть все необходимые ресурсы для того, чтобы чего-то достичь и выполнить свое предназначение. Также на примере собственной семьи я порекомендовал бы придумать и написать свою миссию. А прежде чем это делать, задуматься о том, какое наследие вы хотели бы оставить вашим близким. В качестве упражнения можно представить свой 80-й день рождения и вообразить, каким бы вы хотели его увидеть и какие слова хотели бы услышать. Ведь все создается дважды. Сначала — ментально. Потом — физически. И еще я бы посоветовал поставить в центре жизни Господа Бога. И не забывать благодарить его за все.

НП: Вас называют психотерапевтом экономики. При этом вы утверждаете, что успешным руководителем может стать любой человек. Означает ли это, что для достижения лидерства достаточно изучить и взять на вооружение, скажем, ваши принципы высокой эффективности и совершенно не нужно обладать от природы специфическими психологическими чертами характера?

С.К.: Я считаю, что лидерство это не должность, а выбор человека. Нужно придерживаться определенных принципов, которые уходят корнями в нравственные законы. В качестве примера хочу привести Махатму Ганди. Вот человек, который стал лидером нации, крупнейшей демократии в мире (если смотреть с точки зрения населения) и при этом не занимал никакой официальной должности в своей стране. И только благодаря своему моральному авторитету он смог преобразовать Индию.

Или, например, Нельсон Мандела, который 27 лет провел в тюрьме. Во время нашей встречи я как-то поинтересовался у него, как он сумел преодолеть в себе чувства озлобления и мести к тем, кто столько лет его унижал и мучил, сколько времени ему на это понадобилось. И он ответил: «4 года. За это время я понял, что мои тюремщики в принципе хорошие люди. Беда в том, что они были частью системы апартеида, которая рассматривала чернокожее население как изначально ущербное по отношению к белому».

Поэтому я считаю, что нужно всячески помогать людям развивать в себе духовные качества, становиться нравственным авторитетом. Когда человек стремится к благородной цели, он живет в соответствии с ней. Жизнь — это не карьера. Это миссия.

 

7 НАВЫКОВ СТИВЕНА КОВИ
1. Будьте проактивны (не будьте рабом обстоятельств, самостоятельно творите свою судьбу).
2. Начинайте, представляя конечную цель.
3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала (важные дела делайте в первую очередь).
4. Думайте в духе «выиграл — выиграл» (стремитесь к взаимовыгодности).
5. Сначала стремитесь понять, потом — быть понятым.
6. Достигайте синергии (стремитесь к творческому взаимодействию).
7. Затачивайте пилу (постоянно совершенствуйтесь).


БИОГРАФИЯ
Стивен Кови родился 24 октября 1932 года в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США).
Обладатель степени МВА Гарвардского университета и докторской степени, полученной в Университете Бриэма Янга, где он вел курс организационного поведения и управления бизнесом, а также занимал посты проректора по связям с общественностью и помощника президента.
Автор множества работ о жизни и лидерстве. Самая известная книга «7 навыков высокоэффективных людей», написанная в 1989 году, принесла Стивену Кови международное признание. Не меньший успех снискала и книга «Восьмой навык: от эффективности к величию».
Побывал с лекциями в 180 странах. Проконсультировал миллионы людей по всему миру, включая многих сильных мира сего. В том числе президентов США Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обаму.
Член общины Церкви святых последних дней, более известной как Церковь мормонов. Сейчас пишет 11 новых книг. В свободное время проводит бракосочетания в храме, а также любит кататься на велосипеде в обществе жены Сандры.


ПРЕМИИ И НАГРАДЫ:
1994 Международная премия «Предприниматель года» за особые достижения в области бизнес-лидерства
1998 Премия Сикха за вклад в дело мира
1999 Звание «Оратор года»
2003 Премия за отцовство


Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Как полюбить себя со всеми недостатками
Как полюбить себя со всеми недостатками

Тот, кто сумеет полюбить себя таким, как есть и превратить свои недостатки в преимущества, достоин звания героя.

читать далее

Потомственный тренер закодирует на успех
Потомственный тренер закодирует на успех

Простые правила, с помощью которых мы принимаем решения в условиях недостатка информации, называются эвристиками. Рассмотрим основные из них.

читать далее

Навстречу свободе: как правильно выходить из зоны комфорта
Навстречу свободе: как правильно выходить из зоны комфорта

Как выходить за понятные, сложившиеся границы зоны комфорта, чтобы это стало процессом развития, а не единичным подвигом?

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
5542 просмотров 0 комментариев
2
-1.6
0
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога