Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Яков Шляпочник: «Не страшно, потому что я просчитываю риски»

Интервью с Яковом Шляпочником

Авторы:
01.07.2010

Яков Леонидович Шляпочник — Председатель Совета Директоров инвестиционной компании «Норд-Капитал», человек с обезоруживающей улыбкой и манерами настоящего джентльмена — в течение многих лет успешно ведет свой бизнес, совершает важные открытия в области инвестиций и периодически встает на доску виндсерфинга, чтобы бросить вызов неукротимой стихии.

ПСИХОЛОГИЯ: Яков Леонидович, честно говоря, с некоторой опаской шла на интервью с вами, потому что представители вашей профессии довольно мрачные и немногословные люди, но, судя по вашей улыбке, этого не скажешь…

ЯКОВ ЛЕОНИДОВИЧ: Вы правы, я довольно общительный и открытый человек. А по поводу того, что все финансисты немногословные и сухие, пожалуй, не соглашусь, все дело в характере. Допустим, среди художников, актеров тоже нередко встречаются мрачные и унылые персонажи. Хотя журналу «Психология» виднее. (Смеется.)

П.: Расскажите, как вы достигли таких высот и с чего все начиналось?

Я.Л.: Определенно могу сказать, все началось с физики и математики. Я из семьи математиков: мой отец — кандидат физико-математических наук, закончил мехмат и аспирантуру МГУ, мама тоже математик, аспирант московского мехмата.

П.: Неужели вы пошли по стопам родителей добровольно? Обычно обучаться таким сложностям, как физика и математика, заставляют из-под палки.

Я.Л.: Возможно, но я исключение. Я поступил в физтех (Московский Физико-Технический Институт) на факультет молекулярной химической физики. Физика — одна из самых интересных наук. Она строится на моделях, которые ты сначала аналитически доказываешь, а потом ставишь эксперименты и пытаешься доказать физически. Во все этом есть некий элемент таинственности, ты не знаешь, что тебя ждет на следующем этапе исследований.

П.: Из этого следует, что вы смелый и рисковый человек.

Я.Л.: Да, это действительно так. Я занимаюсь активным спортом.

П.: Но и ваш бизнес не тихая гавань.

Я.Л.: Верно. Всегда нужно держать руку на пульсе. Да и путь мой был не из легких. Когда Советский Союз начал рушиться, моих родителей выгнали из института. Мы, по сути, стали нищими. А я не мог допустить, чтобы мои родители нуждались. Все началось с маленького бизнеса. Торговал тушенкой, пуховиками, шубами, магнитофонами, кофе, товарами народного потребления. Но при этом я умудрился поступить в 3 американских университета по физике. Мне прислали приглашение ехать в Университет штата Массачусетс. Одно из самых престижных учебных заведений. Но ехать нужно было только через два года. А это время нужно было чем-то заполнить. Я поступил в Американский университет в Москве. У меня был хороший английский и отличная математика.

П.: Яков Леонидович, раз вы так глубоко ушли в учебу, значит, не планировали связывать свою жизнь с финансами, инвестициями?

Я.Л.: Не планировал, но сейчас с легкостью могу представить себя физиком в лаборатории. Я восхищаюсь этими людьми. Они сделали основные открытия в финансовой сфере. Например, за формулу расчета цены опциона физики получили Нобелевскую премию.

П.: И все же в какой момент вы осознали, что хотите заниматься именно инвестициями?

Я.Л.: На стажировке в Америке я набрался опыта и почерпнул много интересного, работая в торговой компании. И решил, что смогу реализоваться и в России. Первую инвестиционную компанию открыл в 1995 году. Она занималась торговлей ценными бумагами и ГКО (государственными краткосрочными облигациями). Я придумал несколько стратегий спекуляции на рынке ГКО. Затем эта компания была преобразована в компанию «Русские фонды», где я стал младшим партнером, объединился с командой Сергея Васильева из банка МФК, это был 1999 год.

П.: Яков Леонидович, а что доселе неизвестного миру финансов и инвестиций придумали вы, ваша компания «Норд Капитал»?

Я.Л.: Одно из последних и очень полезных для потребителей открытий — это интернет-проект «Финансовый консультант». Через него мы осуществляем индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы пытаемся консультировать человека, исходя из его жизненной ситуации, и подсказываем, какой финансовый продукт ему нужен. То, что нужно бизнесмену, у которого есть реальный бизнес, совсем не нужно пенсионеру, для которого главное — не потерять.

П.: В последнее десятилетие среди российских бизнесменов стала популярна тема благотворительности. Но многие этим занимаются ради имиджа. Актуальна ли для вас тема благотворительности?

Я.Л.: Я занимался благотворительностью на всех этапах жизни. Чем больше начинал зарабатывать, тем больше отдавал. Никогда не делал этого ради имиджа и всеобщего одобрения. Благотворительностью занимаются по велению сердца.

П.: А что для вас значат деньги?

Я.Л.: Я не алчный человек. И по сути, мне много не надо. Поэтому деньги сами по себе для меня не предтавляют особой ценности. Но конечно же, их наличие придает уверенности в завтрашнем дне.

П.: Многие люди работают не покладая рук, но не добиваются желаемого успеха. А некоторые без видимых усилий становятся богатыми. Как вы считаете, должен ли человек обладать какими-то определенными качествами, чтобы привлечь к себе деньги?

Я.Л.: В первую очередь, человек должен поставить перед собой цель. Четко определить, что он хочет получить от жизни и каких высот достичь. Цель — это уже полдела. После этого нужно обстоятельно поработать над собой. Очистить свой разум. Простить врагов. Не держать в себе обиды, это негативно отражается на здоровье и препятствует продвижению вперед. И с чистым сердцем твердо шагать к победе. А что касается людей, которым легко достаются деньги, то у них, мне кажется, сильная энергия, которая, как магнит, притягивает к себе деньги.

П.: А от чего вы заряжаетесь? Ведь жизнь в мегаполисе отнимает столько сил.

Я.Л.: Я получаю колоссальный заряд энергии, когда занимаюсь виндсерфингом и фрирайдом на горных лыжах. Море и горы — это так называемые места силы, где человек наполняется жизнью и ощущает прилив энергии. Не могу описать словами, что испытывает человек, когда надвигается шестиметровая волна. Это такой адреналин!!!

П.: И никогда не бывало страшно?

Я.Л.: Нет, потому что я всегда просчитываю риски. На то я и финансист.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Следуйте за мной!
Следуйте за мной!

Про кого вы можете с уверенностью сказать: «Да, эта личность безумно харизматична»? Какие чувства она у вас вызывает? Удостаивались ли вы сами такой оценки?

читать далее

Гуру и кенгуру
Гуру и кенгуру

Лжегуру существовали всегда. Над ними смеялись и продолжают смеяться во многих учениях. Не попадайтесь на их крючок.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
4084 просмотров 0 комментариев
1
0.0
0
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога