Наша Психология
Сверни мозги в верном направлении

Ирина Чащина: «Обожаю обмен энергией с публикой!»

01.06.2008

Ее внутренняя сила мгновенно притягивает. За сдержанностью и королевским спокойствием скрывается чувственная натура, готовая к неожиданным экспериментам. Завоевав множество престижных наград и неофициальный титул самой элегантной гимнастки мира, Ирина Чащина плавно перешла к телепроектам, где раскрыла новые грани своего артистизма. А еще есть в ее жизни литературное творчество, съемки в захватывающем боевике и собственный фитнес-проект.

— Какие свои качества вы считаете главными достоинствами?

— Спорт приучил меня к тому, чтобы преодолевать любые трудности. Я стараюсь всегда быть сильной. Я — Телец и, как все Тельцы, упряма, стремлюсь упорно идти к своей цели. Но иногда это даже зашкаливает. Я знаю, что где-то не права и мне надо взять паузу.

— Что больше мотивирует, чтобы работать над собой, победа или поражение?

— Хорошо, когда есть соперники. Если ты считаешь себя лучше всех, постоянно выигрываешь, то слишком успокаиваешься. А когда есть сильный соперник, ты знаешь, к чему стремиться, это хороший стимул, чтобы работать над собой. Как говорят тренеры, это такая школа жизни, которая сильно влияет на твой характер. Конечно, поражение — это очень неприятно, больно морально. Когда мяч улетает за площадку, то ты сразу с первого места скатываешься на 12-е. И все! Выходить в следующий раз и опять доказывать, что ты лучшая, очень тяжело. Нужно проявить характер, перебороть себя и оттачивать технику.

БЛИЦ-ОПРОС
Ирина Чащина о психологии
П.: Используете ли вы особые психотехники в сложных ситуациях?
Ч.: Если ты сам не соберешься с силами, то никто тебе не поможет. Нужно заниматься самовнушением, что ты хорошо отработаешь и выиграешь турнир, и тогда все получится. У меня были свои методы. Например, в день соревнований я никогда не давала свои предметы в руки другому человеку, «вкачивала» в них свою энергию. Еще старалась не разбрасывать свои эмоции, концентрироваться, поэтому накануне турнира я включала свою музыку для выступлений, ложилась на кровать и прокручивала в уме все композиции, выполняя их без единой помарки. При таком настрое выступать гораздо легче.
П.: Говорят, вы планировали получить психологическое образование. Это так?
Ч.: Да, мне очень нравится общаться с людьми. Интересно понять, почему один человек агрессивный, а другой — добрый. Я надеюсь, что через год смогу пойти учиться на психолога. Мне нравится общаться с детьми, которые только начинают свой путь в спорте в школе моего тренера Ирины Винер. Я рассказываю девочкам о том, как работать над собой, показываю им какие-то сложные элементы. Мне легко понять, почему ребенок плачет на тренировке. Для них я кумир, и наше общение — стимул, чтобы расти.
П.: Читаете ли психологические книги?
Ч.: Я с детства интересуюсь книгами по психологии и эзотерике, которые помогают лучше понять себя. Особенно меня поразила книга «Две жизни» Антаровой — я прочитала все четыре тома и открыла для себя много интересного. Еще Вербер мне очень нравится, с удовольствием прочитала его романы «Империя ангелов», «Мы — боги». Я думаю, ангел-хранитель есть у всех, просто кто-то в это верит, а кто—то нет. Некоторые называют это интуицией.

— У вас был сложный период, когда вы ушли из большого спорта. Что помогло справиться с этой ситуацией?

— Было очень сложно поменять свою жизнь. Многие спортсмены, которые уходят из большого спорта, ломаются. Полгода у меня была депрессия, а выйти из нее помогло участие в телепроекте «Танцы на льду». Я вновь почувствовала себя желанной и любимой для публики, появился азарт. Пластика, хореография — это мое любимое дело, в котором я хорошо разбираюсь. Мне очень нравится ставить какие-то композиции не только для шоу, но и для юных гимнасток, иногда меня просят об этом, и я не отказываю... Но при этом я не думаю о тренерской карьере: есть мнение, что хороший спортсмен редко становится хорошим тренером. Просто мне хочется попробовать новые направления деятельности. И идея телепроекта на льду мне потому так понравилась, что оценки не столь важны, главное — само шоу, реакция публики в зале и телезрителей. Я обожаю этот обмен энергией с публикой!

— Я смотрела «Танцы на льду» с огромным удовольствием. Помню, как мне было обидно, что вашей паре дали только третье место. А у вас обиды на жюри не было?

— Нет, я была, наоборот, очень рада, что мы с Русланом Гончаровым дошли до финала, потому что там были более опытные люди.

— Вы вообще очень эффектно смотрелись вместе. Интересно было перевоплощаться, искать новые образы для выступлений?

— Мне вообще нравится меняться. Сегодня я могу быть в образе женщины-вамп, а уже завтра я — вся такая нежная и романтичная. В этом, по-моему, заключается прелесть жизни — удивлять и удивляться самой!

— То есть идеальная женщина должна быть загадочной и непредсказуемой. А идеальный мужчина?

— Мне нравятся серьезные, фундаментальные мужчины, которые не размениваются по мелочам и своими поступками доказывают в первую очередь даже не любовь, а уважение к женщине…

— Расскажите подробнее о программе «Звезды в цирке». Что было самым сложным?

— Для меня сложнее всего оказалась клоунада. Очень сложно играть и передавать мимикой тонкие нюансы, чтобы рассмешить зрителя. У меня было сольное выступление — я изображала штангистку. На мой взгляд, все прошло очень хорошо — половина зала смеялась. Еще мне было сложно осваивать дрессуру. Я работала с 15 собачками, и сначала я не знала, как найти с ними контакт. Целый месяц я кормила их, общалась с ними. И такой хороший контакт у нас получился! Я была очень довольна: номер с собачками прошел на ура. Все считают, что я гимнастка и мне в цирке легко. И забывают, что я занималась не спортивной гимнастикой, а поэтому мне, как и всем, трудно было выполнять трюки и сальто. Со страховкой еще ничего, а вот без страховки очень страшно. Но несмотря на все страхи и большие нагрузки, из шоу никто не уходит, потому что всем интересно. Цирк — это здорово! Есть азарт, все стремятся к победе.

— Вас называли Царевной Несмеяной. Не обидно было слышать такое прозвище?

КИНОРЕКОРДЫ
Ирина Чащина в блокбастере «Путь»
Блокбастер «Путь» по книге Александра Червоненко «Судный день», продюсера Искандера Галиева и режиссера Владимира Пасечника вышел на экраны в апреле. «Путь» — лидер по привлечению к съемкам спортсменов — чемпионов мира. Кроме того, кинокомпания WAYFILM стала единственной, кому удалось получить разрешение на киносъемки в знаменитом шаолиньском монастыре, использовать в массовке настоящих монахов и даже ударить в священный колокол. В съемках были задействованы американские военнослужащие. Принял участие в киносъемках и восходящая звезда известных азиатских боевиков Дэвид Буэно. С российской стороны также блистают звезды: Ирина Чащина, Лада Дэнс, Ольга Зайцева, Елена Нелидова, Владимир Машков, Иван Кокорин, Николай Валуев, Валерий Востротин, Дмитрий Носов, Дмитрий Максимов, Олег Тактаров и многие другие. Сюжет фильма посвящен судьбе Алексея (Дмитрий Носов), типичного трудного подростка начала 90-х, который обучается в школе самбо. Эта закалка пригодится Алексу в армии и в спецподразделении по борьбе против международного терроризма и наркомафии... Съемки проходили практически по всему миру: в Москве, Сочи, Штатах, Китае и Таиланде. Не помешали съемочной группе ни военные действия, ни джунгли, кишащие ядовитыми гадами.

— Вообще это придумали пресс-атташе художественной гимнастики — у всех известных спортсменок были свои образы. В противовес Солнечной Алине Кабаевой меня называли Царевной Несмеяной. Я не могла просто так растрачивать свою энергию. Я копила внутри эмоции, чтобы выплеснуть их во время выступления. Люди, которые продолжают так меня называть, — плохо меня знают. А теперь вообще все изменилось. В большом спорте ты зависишь от жесткого режима. А когда ты уходишь из спорта, у тебя абсолютно свободный график — и сразу трудно понять, чем заниматься. Я привыкла вставать в семь утра, весь день был расписан, поэтому очень трудно было менять режим. Первое время, когда я ушла, я чувствовала себя цыпленком, который только вылупился из яйца. Постепенно стала привыкать, нашла новые направления самовыражения…

— Многим звездам обыватели завидуют. Сталкивались ли вы с проявлениями зависти?

— Я прекрасно понимаю, что для кого-то я кумир, а для кого-то как бельмо на глазу. Не бывает такого, что все люди тебя любят. Некоторые негативно относятся. Я знаю — мне завидуют некоторые женщины, потому что я добилась большего, чем они… Но они не понимают, насколько это тяжелый труд…

— Какие события вы считаете самыми важными в жизни — я имею в виду не только спорт?

— Из событий спортивной карьеры, конечно, важнее всего участие в Олимпиаде… А сейчас мне интересно и телевидение, и кинопроекты. Очень понравились съемки в фильме Владимира Пасечника «Путь». В этой картине участвуют многие известные артисты и спортсмены. Я играю юную гимнастку, которая влюбляется в молодого парня. Но родители против этого союза — они выдают мою героиню за пожилого и влиятельного наркобарона. После драки между соперниками мой возлюбленный по фильму погибает, а я остаюсь с ребенком на руках. Конечно, я не участвую в драках. По сценарию мне надо было очень часто плакать, но у меня никак не получалось. Что только мне в глаза не капали! А вообще — я очень люблю кино, поэтому было интересно посмотреть изнутри эту кухню…

— Есть ли желание и дальше сниматься в кино?

— Да, мне хотелось бы сыграть яркую, колоритную героиню в каком-нибудь динамичном боевике. Есть даже кое-какие предложения, но пока о них говорить рано.

— А кто из современных актрис вам нравится?

— Мне очень нравятся Анжелина Джоли и Шарлиз Тэрон. Меня привлекает в них то, что они в каждой роли — разные, это очень интересно. Они не боятся меняться — и внешне, и внутренне. Наверное, в этом секрет их успеха.

— Кто ваши друзья? Они связаны со спортом?

— Вообще нет. Знаете, что я люблю? Общаясь с людьми, я стараюсь из какой-то кучки «выцепить» два-три человека, неиспорченных, душевных, открытых. Мне очень приятно с ними потом общаться и даже записать их в свои друзья.

— Думаете ли о создании семьи?

— Всему свое время, не хочу торопиться. В прессе меня уже четыре раза выдавали замуж. Я, конечно, понимаю, что СМИ нужны сенсации, но я не хочу выходить замуж только для того, чтобы создать ажиотаж вокруг своего имени. Я основательный человек, мое сердце занято, это чувство мне помогает жить и творить. Мне хочется какой-то стабильности, чтобы можно было спокойно определиться с семьей. Я не хочу сидеть на шее у своего мужчины в четырех стенах. Мне важно постоянно реализовывать свою энергию. Хочу совмещать и семью, и работу.

— Какие есть мысли по поводу дальнейшей карьеры?

— Сейчас совместно с продюсерским центром «Аврора» запустила спортивно- оздоровительный проект «Фитнес для тебя!». Пока это телепрограмма о фитнесе, которая выходит на 20 региональных телеканалах и фитнес-портал. В перспективе планируем, что все это выльется в красивое спортивное действо. Кроме этого, есть планы поступить в университет на факультет менеджмента, открыть свой бизнес. Я понимаю все трудности, которые ждут на этом пути, и внутренне к ним готова.

— Как вы отдыхаете?

— Мечтаю уехать на неделю куда-нибудь, где море, солнце и песок и мало народу. А вообще я люблю гулять в наших московских парках — Царицыно, Коломенском. Приходишь, ляжешь на траву, включишь плеер и отдыхаешь. Жаль, времени мало. А так в основном отдыхаю вместе с друзьями — люблю посидеть в кафе или ресторане, спокойно поговорить. Люблю ходить в кино, на концерты. Последний раз я была в «Олимпийском» на «Чартовой дюжине» — награждала победителей. Мне нравится Пелагея, я очень болею за нее. В отличие от других звезд шоу-бизнеса, она осталась такой же открытой — с ней приятно общаться. Молодец!

ДОСЬЕ
Ирина Чащина — многократная чемпионка мира, серебряный призер в многоборье на Олимпийских играх в Афинах 2004 г. Хотя Ирина Чащина завершила свою карьеру в спорте высших достижений в 2005 г., ее до сих пор называют самой элегантной гимнасткой мира. В 2005 г. Ирина выпустила книгу «Стать собой», в которой она делится проверенными рецептами красоты, здоровья и успеха. В 2006 г. — съемки в программе «Танцы на льду» на РТР в паре с Русланом Гончаровым. В ноябре — декабре 2007 г. Ирина принимала участие в гастрольном туре спортивного шоу Алексея Немова «Полеты времени» по городам России. В 2007 г. — съемки в фильме «Путь». Ирина разрабатывает программу пластик-дэнс для фитнес-центра, ведет передачу о фитнесе на телевидении, снимается во втором сезоне программы «Цирк со звездами» и планирует массу новых проектов.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Все делаю на отлично
Все делаю на отлично

Интервью и съемка Ирины Александровны Винер-Усмановой проходили у нее дома. И в домашней обстановке этой женщине присуща какая-то величавость и царственность. В ней чувствуется огромная внутренняя сил...

читать далее

Зовите меня – мой золотой!
Зовите меня – мой золотой!

Валдис пытался сбежать с середины съемки, сославшись на то, что он Звезда. Потом он, правда, объяснил, что ненавидит фотографироваться, и продолжил рассказывать случаи из практики, порою весьма страшн...

читать далее

Михаил Шац: «Смешное перестает быть страшным»
Михаил Шац: «Смешное перестает быть страшным»

Михаил Шац ни на минуту не опоздал на интервью, пришел крайне собранный, серьезный и сосредоточенный. На все вопросы отвечал очень четко и быстро. И что нас особенно удивило – еще ни один человек не д...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2332 просмотров 0 комментариев
0
1.5
0
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога