Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Оксана Федорова: «Любовь на расстоянии возможна»

01.10.2008

Оксана живет в Москве, но раз в две недели приезжает к мужу-немцу в Германию на выходные. В Москве у нее работа на телевидении, общественные дела. В Берлине — контракт с модельным агентством.

ПСИХОЛОГИЯ: Вы не изменили своего мнения: Москва по-прежнему остается для вас городом, в который хочется возвращаться снова и снова?

ФЕДОРОВА: Да, Москва — это город, где я живу и работаю, тут друзья, родители, дом и безумная энергетика. Здесь особый магнетизм, драйв. Где бы я ни была, в какие бы страны ни летала, возвращаться в столицу мне всегда приятно. Не думаю, что мое замужество кардинально изменит ситуацию с постоянным проживанием в Москве. Муж Фил учится на медицинском факультете в Ростоке, параллельно занимается бизнесом — биологическими добавками. Но эта ситуация продлится, может быть, еще год, а дальше посмотрим, как жить.

П.: Жизнь в Москве и в Германии отличается для вас?

Ф.: Конечно, дело в том, что я Германию воспринимаю не как турист. Я довольно хорошо знаю эту страну. Нечастые фотосессии — это пока все, чем я там занимаюсь в плане работы, но постоянно жить в Берлине или Мюнхене я бы не хотела. Там хорошо бывать на отдыхе, на каникулах, все тихо, спокойно, размеренно. Немцы — приветливые люди, приятные в общении, любят проводить время в компаниях, каждый вечер они ходят в бары и сидят там часами. Видно, как они получают удовольствие от жизни и общения друг с другом.

В Москве же, чтобы куда-то поехать, надо потратить весь день — расстояния и пробки сумасшедшие, поэтому приходится всегда планировать день, чтобы по максимуму все успеть. И не всегда удается здесь отдохнуть: телефонные звонки и работа застают меня даже в выходные.

П.: Одно время много говорили о самоубийстве модели Русланы Коршуновой, а что вы думаете об этом?

Ф.: На этот вопрос сложно что-либо ответить. У меня нет точной информации об этом случае. По крайней мере, я ни с чем подобным в модельном бизнесе не сталкивалась.

П.: Но у моделей действительно кабальные условия?

Ф.: Все индивидуально. Моя подруга, которая работает в агентстве, сама планирует свой график, например, если ей поступает предложение принять участие в лондонском показе, значит, она едет в Лондон, нью-йоркском — едет в Нью-Йорк. Она выбирает время, условия, характер работы. И потом, надо смотреть, в каком проекте участвует модель, потому что подиум и фотосессии отличаются по условиям работы. Модели, которые заняты на подиуме, много ездят по кастингам. А это и перелеты, и ожидания, и бытовая неустроенность. Девушки-модели могут втроем-вчетвером жить на съемных квартирах, питаться кое-как. Не забывайте, чтобы провести пять минут на подиуме, надо готовиться пять часов. Это очень напряженный труд, и девушки целый день на ногах.

П.: Как вы решились участвовать в конкурсе «Мисс Вселенная»?

Ф.: В то время я училась в Санкт-Петербургском университете МВД, а по вечерам ходила в студию шейпинга. Подружка из этой студии уговорила меня пойти на конкурс «Мисс Санкт-Петербург». Я его выиграла. Потом была победа на «Мисс Россия». Потом — «Мисс Вселенная». Все было определено желанием победить, доказать себе и другим, что ты это можешь.

П.: Какие качества помогли выиграть?

Ф.: Культура общения с людьми, достоинство, скромность, расторопность, решительность.

П.: Раньше могли представить себе, что станете известной?

Ф.: В детстве, конечно, нет. Карьера мне тогда виделась совсем иною.

П.: Как вы относитесь к тому, что молоденьким девушкам помогают состоятельные друзья, например, Кира Пластинина во многом обязана отцу?

Ф.: Я всегда знала, что мне надо трудиться самой, так как других вариантов у меня нет. Я видела, каково приходится маме, и еще в детстве сделала для себя выводы, чтобы изменить ситуацию. Я не отрицаю помощи со стороны, лишь бы она была искренней и на пользу. А талантливому человеку приятно помогать, например, я всегда нахожу время и силы это делать. Нужно быть благодарным любому, кто протягивает тебе руку помощи, и на моем пути мне такие люди встречались.

Спасибо моему дедушке, который вдохновил меня добиваться разрешения учиться в Питере, если бы не он, я бы опустила руки. Благодарна танцору Саше Литвиненко, который открыл для меня красоту бальных танцев и помог мне обрести такую потрясающую спортивную форму. Несмотря на любовь к танцам с детства, у меня не было времени ими заниматься. А вот с ним после телепроекта «Танцы со звездами» это стало возможным.

Я благодарна своему мужу Филу, который, с учетом своего европейского образования и вкуса, помог мне лучше понять свой собственный стиль. Он дал мне почувствовать в себе женщину, которой требуются особая забота, внимание и, конечно, свобода творческого роста.

П.: Чем Фил вас покорил?

Ф.: Покорить человека невозможно, я думаю. Фил мне понравился своей открытостью, индивидуальностью, нестандартным мышлением, чувством юмора. Нам просто хорошо вместе, рядом с ним я почувствовала себя свободной, гармоничной. Все встало на свои места.

П.: Продолжаете брать уроки танцев у Александра Литвиненко, с которым вместе выступали в программе «Танцы со звездами»?

Ф.: Только что приехала с тренировки, но я занимаюсь с одним из его учеников, потому что Саша теперь готовится к танцевальному проекту «Евровидения», у него практически нет свободного времени.

П.: Что дало участие в проекте именно вам?

Ф.: Во-первых, у меня появились новые друзья. Во-вторых, исправилась осанка, подтянулись мышцы, я стала более выносливой. А потом, танцевать так приятно — получаешь удовольствие и, что необходимо, даешь выход эмоциям. Меня еще привлекает картинг — я люблю скорость, экстрим. Поэтому, когда представляется случай, мы катаемся с Филом и его друзьями на этих маленьких шустрых машинках.

П.: Вы упомянули, что с детства мечтали заниматься танцами, а еще что удалось воплотить в жизнь?

Ф.: У меня много сбылось из того, о чем мечталось. Хотела сниматься в кино — такой опыт у меня был, стать моделью, быть на подиуме — и это осуществилось. Я работаю на телевидении в двух очень интересных программах — «Субботнике» и «Спокойной ночи, малыши!». Кстати, последней в декабре этого года исполняется 45 лет, и я приглашаю читателей вашего журнала на кремлевский концерт, посвященный этой дате. Также я озвучивала мультфильмы на «Мосфильме». А недавно получила опыт работы на радио «Русская служба новостей».

П.: А чем гордитесь?

Ф.: Наверное, знаниями и званиями (смеется). Если серьезно, я бы не выделяла гордость в качество, которое украшает человека, это не по-христиански. Гордиться можно тем, что ты сделал в этой жизни хорошего для людей. Если люди тебя правильно оценивают, понимают — это уже повод для гордости. Значит, ты на своем месте. Для меня, например, быть послом доброй воли ЮНИСЕФ (Детский благотворительный фонд ООН) — очень почетно. Меня там ценят, а самое главное, радует общение с детьми разных народов и национальностей. В сентябре этого года я была с миссией ЮНИСЕФ-«Памперс» в Демократической Республике Конго. Там мы проводили вакцинацию детей и беременных женщин против столбняка.

П.: Вы телерадиоведущая, модель, у вас напряженный график, а что вам помогает быть в форме, откуда берете силы?

Ф.: Вера в себя и Божий промысел, знание того, что это произойдет. Чем больше уходят страх, комплексы, тем больше растет вера в силы. Ты это сможешь, у тебя это получится. Никогда не надо отказываться от своей мечты, если она искренняя, а не потому, что это престижно. Если человек в это верит, то задуманное осуществится, по-другому не бывает.

А еще мне бы очень хотелось изучать языки и актерское мастерство, но времени катастрофически не хватает, когда-нибудь я к этому обязательно вернусь.

П.: А что вдохновляет?

Ф.: Вдохновляют, а точнее подстегивают, трудные ситуации — приходится больше думать, проявлять решительность, двигаться вперед и не почивать на лаврах.

П.: Приходилось сталкиваться с неэтичным отношением к себе?

Ф.: Да, приходилось, например в прессе. Читала всякие заметки в свой адрес. Но я всегда говорю: «Возлюби своих врагов, гнушайся врагов Бога твоего, сокрушай врагов Отечества!» Я так и живу, в наше трудное время без духовного базиса невозможно. Один раз тебе помогут друзья пережить тяготы, но опору нужно искать в себе. Трудности посылаются, чтобы человек очищался, не блуждал по поверхности, а шел в глубину, потому что источник радости можно найти только там. Не вовне, а в себе, в любых ситуациях надо уметь находить повод для радости. И только тогда ты будешь благодарна любой критике, любым трудностям.

БЛИЦ-ОПРОС
П.: Какие из книг по психологии читали?
Ф.: Из последних это Джон Грей «Дети с небес» и Роберт Чалдини «Психология влияния».
П.: Ходите на тренинги?
Ф.: Я принимала участие в фотосъемке психологического тренинга, но целенаправленно их не посещала. Хотелось, но все времени не было, а вот мои знакомые ходят. Но я думаю, что все должно происходить само собой, и потом, все очень индивидуально.
П.: Какие психологические приемы, техники применяете на практике?
Ф.: Ничего не применяю. Раньше пыталась, но мне это не помогло, может быть, неправильно что-то делала. Чтение молитвы и самоанализ меня больше гармонизируют.
П.: Вы рисковый человек?
Ф.: В какой-то степени да, но я всегда обдумаю все варианты. Слепо я на риск не пойду.
П.: Импульсивные поступки вам свойственны?
Ф.: А кому они не свойственны? На самом деле, я импульсивный человек. Я не люблю ждать, у меня мысли опережают слова, мне кажется, что я уже произнесла, а люди не поняли. В последнее время стараюсь себя притормозить, обдумать все в спокойной обстановке.
П.: Вы лидер по натуре?
Ф.: Я себя к лидерам не отношу. Но меня относит жизнь, пытаюсь спрятаться, а меня жизнь выносит, я спокойно уступаю лидерство другим, а от этого сама становлюсь сильнее. Я умею проигрывать, хотя не люблю.
П.: Вас можно назвать гармоничным человеком?
Ф.: Я стараюсь им быть, но когда впадаю в гнев, то злюсь искренне и от души, не сдерживая себя. Если люблю, то делаю это также с полной отдачей. Я импульсивная, нетерпеливая, но несумасбродная.

ОКСАНА ФЕДОРОВА о статье номера
«ИГРУШЕЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ» (с. 94)
У меня еще с детства сохранилась немецкая кукла с обломанной ногой. Мама подарила ее, когда мне исполнилось три года. Помню, я ее очень любила. Я ее нашла, когда мы переезжали.
Я много путешествую и привожу куклы из разных стран. Две мои любимые куклы из Африки, Индии, а одну мне подарил мой поклонник, позже я выяснила, что она называется «Спящая красавица». Это негритянка, ноги ее согнуты, она спит. Художница интересно ее подписала: «Надеюсь, мир будет лучше, когда эта красавица проснется».

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

"Всему миру помочь нельзя..."

Обворожительная Оксана Федорова, мать двоих детей и вечерняя звезда «Спокойной ночи, малыши», рассказала нашему журналу о своем понимании добра.

читать далее

Зовите меня – мой золотой!
Зовите меня – мой золотой!

Валдис пытался сбежать с середины съемки, сославшись на то, что он Звезда. Потом он, правда, объяснил, что ненавидит фотографироваться, и продолжил рассказывать случаи из практики, порою весьма страшн...

читать далее

Михаил Шац: «Смешное перестает быть страшным»
Михаил Шац: «Смешное перестает быть страшным»

Михаил Шац ни на минуту не опоздал на интервью, пришел крайне собранный, серьезный и сосредоточенный. На все вопросы отвечал очень четко и быстро. И что нас особенно удивило – еще ни один человек не д...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
4432 просмотров 0 комментариев
0
-1.9
0
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога