Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Где скрывается лодочник

01.02.2007

С музыкантом и фотографом Алексеем Лебединским более известным в народе Профессор Лебединский мы условились поиграть в «Скраббл» - аналог русского «Эрудита». Алексей оказался обаятельным молодым человеком с нормальным человеческим голосом. А интеллектуальная игра на маленькой оранжевой кухне способствовала разговору о душе и вечности.

- Никогда не играла в «Скраббл».

- Это моя любимая игра! Объясняю правила. В отличие от «Эрудита» здесь есть клеточки, которые удваивают баллы, набираемые буквами и словами. То есть это игра, обратная разгадыванию кроссворда - мы создаем кроссворд. Нужно использовать все имеющиеся буквы. Вытаскивайте сначала одну букву.

- Я какой-то мягкий знак достала.

- У вас три очка. А у меня два. Значит, ваш ход первый. Теперь берете семь букв.

- Кроме игры, я вам буду еще вопросы всякие задавать.

- А я буду отвечать (наливает чай). Это съемная квартира, поэтому тут все по-простому.

- Вот такая красота (раскладываю буквы по полю).

- Нет-нет, я их не должен видеть - вы их на подставку ставьте. Первое слово должно быть горизонтально и должно попасть на клеточку в середине доски. Мы играем только существительными. Если за один ход вы используете все буквы, то к количеству набранных баллов добавляется 30 очков.

- Так это еще и писать очки надо?

- Конечно! Вот это будет Наташа, а это - Алексей (расчерчивает листок).

- То есть я первая выкладываю буквы... У меня, похоже, сейчас будет какое-то дурацкое слово... «Жор»!

- «Жор» - отличное слово.

- Ну что - ваш ход?

- Почему, вы можете продолжать еще, нужно стараться употребить все буквы.

- Употреблю тогда еще две, и это точно все.

- Ну, тогда считаем. Вот «жор» у нас тянет на 7 очков... Итого, 16. Теперь я... Буквы у меня, конечно, так себе.

- Понимаю, у меня тоже были не очень-то. А если ничего не складывается?

- Ну, тогда извините! Пропуск хода... А подсматривать нельзя!

- А я и не подсматриваю. Хорошо бы слово «профессор» сложить... А вы профессор чего?

- Раньше я говорил, что я профессор по женскому ящуру мозга (смеемся). Видимо, я им и остался, хоть меня сейчас меньше интересуют эти проблемы. Появились гораздо более интересные. Например, приятнее играть в игру, чем разбираться в хитростях женской логики. А раньше было интересно понять, почему женщина говорит: «Я не знаю, почему я это сделала».

- Почему же только женщина так говорит?!

- Потому что мужчина всегда знает, зачем он это делает.

- Я бы так не сказала.

- Вот у нас появился «рок», в котором всего 5 очков. Ну, в общем, всего 13 очков.

- Тоже хорошо.

- Ничего хорошего, потому что за раз можно набирать по 70-80 очков.

- А все-таки как вы получили звание «Профессора»?

- Дело в том, что я не хотел называть своего имени, когда пришла пора выпускать материал со страшным голосом. Это были блатные дурацкие песни, написанные за 10 минут - «Маша - дурочка», «Малосольный огурец» - ну дурка дуркой. Когда мои друзья, которые знают и другие мои песни, слышат это, они приходят в ужас и говорят: ты не показывай только это никогда. А обычные люди, наоборот, очень радовались таким песням. И когда они стали выпускаться, я придумал псевдоним, надеясь, что меня все-таки не узнают. Ну а потом привязалось... Я даже стал этим пользоваться. Когда-то в Питере было очень сложно вызвать такси, я звонил и говорил: «Здравствуйте, я Профессор Лебединский, у меня срочный вызов».

- Помогало?

- Еще как! Почему-то людям, которые меня слушают, кажется, что я на 15-20 лет старше, такой засиженный чувак... А когда меня видят, удивляются: «Оказывается, ты такой молодой, такого роста, а мы думали, ты здоровый мужик...» И очень расстраиваются, что я не соответствую песенному имиджу. Но большинству людей все-таки нравятся не только мои дурацкие песни, которые раскручивают средства массовой информации - я понимаю, что они веселые, они написаны с юмором... Я вообще люблю дурачиться. Но все же меня любят еще и за лирику. И у меня есть свой контингент слушателей, хоть я пять лет вообще ничего не писал - ударился в фотографию. И только последние полтора года снова стал писать песни, через два месяца вьйдут два новых альбома, причем один из них - инструментальный, такая релаксовая музыка.

- Когда мы говорим о вашем творчестве, невозможно пройти мимо песни «Я убью тебя, лодочник»...

- Мне удалось по пьяни плюнуть (в разговоре было употреблено более емкое слово) в вечность.

- Это правда, что вы по пьяни ее написали?

- Конечно. Вообще, очень жалко, что я не пью. В марте будет 11 лет, как я не пью даже пива! К сожалению, у меня началась аллергическая реакция на алкоголь, и я был вынужден бросить пить. Ну а раньше многие песни писались под алкоголем. И все же лучшие песни, которые я написал, это лирика. «Вот и вся любовь», «Доча», которую любят все родители... А теперь мне снова хочется чего-то веселого.

- Чем вы объясните такой успех «Лодочника»?

- В этой песне мало конкретного смысла и много знаковых слов. Люди не понимают, о чем она. Но рвут на себе рубахи. Знаете, сколько я видел людей, рвущих на себе одежду под эту песню! А на самом деле она является криком души против предательства (смеемся). Маленький мальчик осознал чудовищность надвигающейся революции и решил подорвать «Аврору», а дяденька его сдал. И все поют: «что же ты не смазал уключину маслом», даже не понимая, что такое «уключина». И в этом тоже заключается успех этой песни. К тому же там совершенно простая мелодия. И весь этот диссонанс, как говорится, попал в резонанс.

- Я придумала слово - можно же вот так сверху положить?

- Да, «грог» будет.

- У меня не «грог» будет, у меня «ликер».

- Не-ет! Тогда же в вертикальных столбиках слова не получаются. А нужно, чтобы везде были целые слова.

- А вот так?

- Нет, букву «Е» вместо «Ё» тоже нельзя использовать.

- У вас слишком строгие правила! Так я ничего не соберу.

- Соберете. Можно подглядеть?

- У меня только какой-то «Жорик» получается... Алексей, когда мы разговаривали по телефону, вы сказали, что сами могли бы написать статью по психологии. На какую тему?

- (Задумывается). Я могу, как человек неученый написать достаточно доступным языком свое мнение по некоторым вопросам. Например, я могу развить тему амбиций как разрушающего фактора. Я могу рассказать про некоторые проблемы, которые связаны с известностью как таковой. Я не понаслышке знаю, что такое психологические проблемы - я 10 лет выходил на концерты с реланиумом. Ходил и по врачам - психологам и психотерапевтам, меня даже сажали на нейролептики, и я чудом с них слез. У меня была тяжелейшая депрессия.

- Депрессия такая русская? Как знаете, кто-то сказал: «В России есть четыре времени года: весенняя меланхолия, летнее удушье, осенняя депрессия и зимняя тоска».

- Отсутствие света, конечно, сказывается на нашем самочувствии, но такие утяжеленные формы, которые преследуют людей, подобных мне, просто очень опасны. Я, конечно, не покончу с собой - я человек верующий. Но когда просыпаешься и понимаешь, что жить тебе незачем - это серьезно. И так много лет. И ты понимаешь, что ты взрослый здоровый мужик, а тебе хочется рыдать!.. Кто-то считает меня богатым. Какой я богатый, на фиг? Богатство - оно здесь (показывает на грудь). Вот когда я прихожу в эту квартиру, я чувствую кайф. А в Питере у меня была квартира - прямо Эрмитаж, но там не писалось. Я выстроил себе студию, а песни не пишутся. Раньше писал на коленках, в одной комнате - у меня тут же кровать, тут же телек, тут я монтирую мультики, я делал много рекламы - и из меня прямо все перло. А построил специально: потратил на студию гигантские деньги и не записал в ней ни песни, верите? Пять лет она стоит. А здесь лежу на кровати - и у меня в ноутбуке все, и я пишу.

- А мечта какая-нибудь осталась?

- Самое страшное - я потерял мечту. Все, что хотел в детстве, я получил. И я увидел, что все в жизни не так, что деньги никакого отношения к счастью не имеют вообще. Я потерял радость. Я могу прийти в казино и выйти без 5-10 тысяч долларов без мельчайшего сожаления. Это нормально?

- Как выходить из депрессии, если накрыло?

- Сказать: «Господи, помоги мне!» Единственное, что может помочь, это вера. Есть много мудрых мыслей, которые мы понимаем головой, но не можем принять. Например, что мы должны быть благосклонны к тому, что происходит. Мы не должны злиться. Мы должны задушить в себе жабу, хотя жабы во мне нет. Ну, если есть, то чуть-чуть. Когда я вижу здорового человека, я думаю: «Господи, мне бы столько здоровья!» С этим надо бороться. Надо говорить: «Господи, спасибо за то, что у меня есть!» Потому что могло быть хуже, чем сейчас. И когда кто-то говорит: «Ты же счастливый человек, у тебя есть все», он не знает, что мне хочется плакать по утрам. Так что принять - это очень сложная штука. Есть три вещи в жизни, определившись по отношению к которым, мы становимся мудрыми: любовь, одиночество и смерть. И мы никогда не можем их решить. Нам всегда мало любви. Мы всегда ловим себя на том, что мы одиноки перед господом Богом. И смерть - ведь нас старит не что иное, как ожидание смерти, я в этом абсолютно уверен. Истинно верующий человек не будет бояться смерти.

- Не могу не задать традиционный русский вопрос: что же делать?

- Мой папа говорит удивительные слова: помогай близкому. Разберитесь сначала со своими близкими! Это удивительное счастье - дарить близким тепло. А кто еще кроме тебя подарит? Я не вполне семейный человек. То есть иногда я окунаюсь в семью, а иногда мне надо вырваться: дам денег, там есть няня, домработница - пожалуйста, варитесь. Но потом осеняет: я же собственной дочери не даю важного слова! А ей это очень надо. И я прихожу и думаю: какой же я мудак. У нее там куча всего происходит, а я сижу в это время здесь и думаю: на хрена мы живем? Это все амбиции: мы постоянно думаем, что мы должны чего-то делать в этой жизни, должны чего-то принести обществу... Да я маме звоню раз в две недели! Скотина...

- Ну, мы все этим грешим... Леша, а что вас радует?

- Хороший вопрос. Радует природа... Радует общение... Радует вот эта кухня... Радует создавать... Нет, шоу-бизнес ненавижу. Вот фотографировать люблю.

Тут фотографы Алексей Лебединский и Сергей Андрианов с горящими взорами пускаются обсуждать длиннофокусные объективы и секреты своего профессионального мастерства. Чувствуя себя лишней на этом празднике жизни, я продолжаю складывать буквы в слова и размышлять о вечном. Что касается игры, то Профессор Лебединский выиграл. На то он и Профессор.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Вася котов продал
Вася котов продал

Главный котописец современности Алексей Куделин, известный как Вася Ложкин, рисует брутальные картинки, но признается в чрезмерной мягкости характера.

читать далее

Профессура в натуре
Профессура в натуре

Фильм во многом о несбыточной мечте любого интеллигента – чтобы его кто-то защитил от жизненных реалий. В случае с Андреем Павловичем эту функцию выполняет «счастливая» случайность.

читать далее

Все политики несчастны
Все политики несчастны

В мире Артемия Троицкого все связано: психологические проблемы россиян, засилье попсы в средствах массовой информации и дефекты государственной власти для него что-то вроде симптомов одного и того же ...

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
2592 просмотров 0 комментариев
0
7.7
0
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога