Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Оксана Коростышевская: «Быть дурой неожиданно приятно»

01.12.2007

С исполнительницей главной роли в нашумевшем фильме «Дура» мы договорились встретиться в ресторане «Джаганнат» на Кузнецком Мосту. Пока мы выбирали столик, я думала о том, с чего начать нашу беседу...

— А вы сами «Дуру» смотрели? — Оксана задает вопрос первой.

— Да. Я дефектолог по образованию и все фильмы о людях с ограниченными ограниченными возможностями смотрю обязательно. С профессиональной точки зрения у меня постоянно было ощущение, что Ульяна Тулина не вписывается в рамки диагнозов, но в результате мое профессиональное «не верю» было сломлено — в финале плакала.

— Я почему спросила — сразу после выхода картины меня завалили вопросами о диагнозе главной героини. Какая разница, какой у нее диагноз?! Это же не документальное кино.

— Если я вас правильно понимаю, изначально была поставлена задача не отталкиваться от правдоподобности?

— Конечно.

— И вы намеренно никуда не ходили?

— Да. Мне было страшно. Но я готовилась к этому образу четыре месяца: определила свою Ульяну десятилетним ребенком, кроме этого степень непосредственности можно было позаимствовать у животных. На самом деле дети и животные самая эмоционально обделенная группа, никто в них не собирается разбираться. Все знают, что надо собаке, ребенку. При этом родители редко задают вопросы, а когда задают, уже слишком поздно.

— А у вас есть дети?

— У меня две дочери — двойняшки двух с половиной лет.

— Помните свой детский опыт?

— Да. Это помогло понять мне природу своих детских комплексов. Скажем — комплекс вины.

— У вас был комплекс вины?

— Он остается до сих пор. Я пока не могу с ним справиться. Даже когда резка с детьми, чувствую себя виноватой, извиняюсь и долго разговариваю с ними.

— Что еще пришло из детства?

— Скорее, из юности. Однажды ко мне в руки попала кассета: некий патологоанатом собрал и записал факты смерти, начиная от убийства комара и заканчивая катастрофами. Мысль проста: если кто-то кого-то обидел, все возвращается бумерангом. Там были кадры с фермы, где разводят крокодилов. Достаточно жесткое зрелище, когда их вылавливают из болота, разделывают, распарывают животы. Тут же идет следующий кадр: ловцы не замечают, как сбоку выползает огромный аллигатор и просто оттяпывает полчеловека. Вот еще факт экзальтированного убийства: Мексика. Изысканный ресторан, невероятно гламурная обстановка. Две пары очень красивых и дорого одетых людей садятся за круглый столик под отрытым небом и делают заказ. Официант приносит им деревянную кадушечку, в которую сажает маленькую мартышку: она сидит и держится за кадушечку лапками. А у господ помимо разнообразных бокалов и безумного количества приборов лежит деревянная колотушечка. И они этой колотушечкой в итоге разбивают мартышечке череп и вкушают деликатес — еще не остывший мозг. Я не буду говорить о своем отношении к этому, но с тех пор больше не ем мяса. Обычно я не рассказываю о таких вещах. Даже если я говорю со своими близкими или приятелями, меня часто не понимают...

— Боитесь показаться странной?

— После фильма «Дура» я стала терять эту зависимость. Сейчас я не боюсь чему-то или кому-то не соответствовать.

— Вас Ульяна Тулина этому научила?

— Да. Нажитая толстокожесть, от которой не уйдешь, живя в социуме, сменилась остротой переживаний. Ульяна навела генеральную уборку в моем внутреннем мире. После премьеры на банкете продюсер спросила: «Девчонки, кто еще такая же дура?». Лес рук. Иногда случается, что быть дурой неожиданно приятно.

— А вы создаете какой-то образ в глазах окружающих намеренно?

— Все-таки я не могу сказать, что я абсолютно такая, какая есть. Я вам объясню почему. Это очень больно.

— Почему?

— Потому что ты отказываешься от защиты. Инстинкт самосохранения все равно работает. Попадая в чужое общество, ты уже не можешь быть нараспашку. Есть выражение: «Чем шире ты распахиваешь объятия, тем легче тебя распять». Сначала оно меня возмущало, а потом я поняла, что так оно и есть.

— Простите за банальный вопрос, поговаривают, что в театральном мире очень много интриг. Вы принимаете участие в интригах?

— Нет, я вообще не люблю интриги. Я не интриганка.

— Как же вы тогда выживаете в театре?

— Я не выживаю, я там служу. Сказать, что «не интриганка» — значит соврать? Возможно. Тогда скажу по-другому. Я не люблю принимать участие в интригах. Да, действительно бывают случаи, когда надо принимать чью-то сторону, но я все-таки, используя свой рыбий характер, пытаюсь обходить острые углы — обтекать. Если надо, как пескарь, зашиться в какую-нибудь щелочку.

— Но «пересидеть» - это тоже способ интриговать.

— Да, но с другой стороны, в крайних случаях, во мне просыпается вторая рыба — акула и нападает до тех пор, пока ситуация не разрешится. Хотя мне иногда жаль впустую тратить энергию. И интриги — это одна из причин, по которым я ушла из репертуарного театра.

— Оксана, а вы верующий человек? Ходите в церковь, соблюдаете обряды?

— Нет, я все-таки человек мирской и светский. Но когда я испытываю какую-то духовную нужду и потребность, я, конечно же, бегу в храм. Я разговаривала на эту тему с крестным своих дочерей — отцом Антонием: «Я курю, за рулем нет-нет да и вверну какое-нибудь крепкое словечко, да мало ли»... Как при этом оценивать себя в глазах Создателя? Он ответил: «Не волнуйся, ангелы все пишут в твою хартию. Причем пишет и тот, что за левым плечом, и тот, что за правым». Меня тогда зацепило слово «хартия». Heart — по-английски «сердце». Твоя сердечная книжечка. Насколько правильно функционирует твой главный орган, насколько твоя душа с ним в союзе? И что может тебе писать тот, что за правым плечом, и что — тот, что за левым? Этакие сочинения на вольную тему и у одного и у второго.

— Мне кажется, вас можно назвать нестандартным человеком.

— Нестандартная? Да, это точно я, даже мой муж иногда говорит мне: «Оксана, ну какая же ты — дура!»

— А когда вы с Максимом познакомились, для вас важно было, что он режиссер?

— О чем вы говорите, когда мы познакомились, я еще даже не была студенткой ВГИКа, а он только окончил Щукинское театральное училище, актерское отделение. Ничто не предвещало. Недавно мы вспоминали, сколько лет мы вместе, и если говорить о наполненности существования, то кажется, что лет сто. И пришли к выводу, что определенная степень сумасбродства существует. Мы и пара не совсем стандартная.

— В чем это проявляется?

— Начиная от поздравлений с днем рождения и заканчивая выяснением отношений.

— Например?

— Однажды мне показалось, что мы стали слишком громко кричать и употреблять слова, которые унижают человеческое достоинство. Все происходило, как это водится у нас в Италии, — на кухне. Я что-то готовила, нет, я, конечно, не метала ножей, собиралась что-то варить и набрала целую кастрюлю воды, но вместо того, чтобы поставить ее на плиту, я почему-то вылила ее на Максима. Он остыл.

— Что он сказал?

— Он улыбнулся и, отплевываясь, сказал: «Это было креативно!»

— Как вы думаете, что нужно для того, чтобы прийти к своей большой цели?

— Для начала было бы неплохо определить, что это за цель?

— Допустим, сняться в картине, которая останется на века, сделать открытие или заработать миллион.

— Существует такое выражение: «Бойся мечтать, потому что однажды твоя мечта может осуществиться». Надо действительно осознавать, правильно ли сформулирована цель. Не согласна, что все средства хороши. Я бы продолжила: хороши все средства, которые не наносят ущерба, в первую очередь твоей целостности, не разрушают тебя самого. В простонародье это называется «совесть».

— А чем грозит, на ваш взгляд, потеря совести?

— Это зависит от человека, но я точно обречена на муки, на попытку искупить. У меня была такая история.

— А что за история?

— Это совсем интимная вещь. Просто однажды я предала человека. Я чувствую, как это периодически всплывает. Как тикает счетчик, насколько я сумела искупить свою вину.

— Вы пытались? Как?

— Может быть, используя аналогичные ситуации, встречавшиеся мне в жизни.

— А вы уверены, что это было предательство?

— Трудно сказать. Это было еще в юности, но я точно знаю, что этот человек потом страдал, и достаточно сильно, чтобы я по сей день об этом вспоминала.

— Цели определены. Какие качества необходимы человеку, чтобы добиться успеха?

— Я лучше скажу, какие мешают. Есть качества, которые я терпеть не могу, — это лень, глупость, некоторый инфантилизм и странные амбиции. Амбиции вообще-то очень хорошее качество. Оно работает как твой двигатель к достижению цели, но бывают странные амбиции — этакая поза отрицания: «Я такой умный и тонкий. Меня надо брать и использовать как бриллиант». Я не понимаю, когда человек так рассуждает. Это утопия, никто не придет и ничего не сделает. Представьте, лебедь плывет по озеру, весь такой грациозный, томно моргая глазками и медленно поворачивая изумительно красивую длинную шею, и ведь никто не видит, с какой быстротой работают его красные костлявые лапки в холодной воде. Он делает это честно, его лапок не видно, видна красота. Правда, цель у лебедя может быть разной, либо прекрасный пруд с плакучей ивой, либо скотный двор, где тепло, сытно, но ужасно скучно.

— Про лень и нелепые амбиции понятно, а почему глупость мешает?

— Глупость разрушительна для человека и его личности, она рождает равнодушие и цинизм, человеческое невежество. Все это усиливает зло, которого и так немало. Именно с такими сослагательными путь на скотный двор.

— Чего вы боитесь?

— Боюсь приобрести все эти качества и оказаться недостаточно зоркой. Меня это будет уничтожать.

— Боитесь себя потерять?

- Да.

Оксана Коростышевская
Родилась в городе Минске в семье солистки белорусского оперного театра и преподавателя вокала.
Выпускница ВГИКа. Мастерская Киндинова - Баталова.
Фильмография
* Максим Коростышевский. «Дура»
* Эльдар Рязанов. «Тихие омуты»
* Геральд Бежанов. «Вход через окно»
* Максим Коростышевский. «Игра в модерн»
* Аванес Арутюнян. «Пелена»

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Анна Ардова: «Хватит быть хорошей»
Анна Ардова: «Хватит быть хорошей»

Выросшая с синдромом отличницы девочка прошла непростой путь работы над собой. Все свои амбиции она смогла из области отношений перенести в профессию.

читать далее

Человек без кожи
Человек без кожи

Ксения Раппопорт рассказала о комплексах юности, достижениях зрелости и… людях, чья сила духа научила ее сдержаннее относиться к несовершенству собственного тела.

читать далее

Дао пофигиста
Дао пофигиста

Известный всем, но абсолютно закрытый Михаил Ефремов. Он прозрачен в мастерски создаваемых образах, но сложен в проявлении себя. Мы пытались его разговорить. Он прятался за свой фирменный юмор.

читать далее

Комментарии:

Алексей Качурин, 09.08.2010 15:41:28
Да, пожулуй верно, что раскрывать свою душу всем вряд ли нужно и, даже при настоящей любви второй половине это стоит делать постепенно!
Ума Турман, 01.02.2010 17:36:41
Отличный, кстати, фильм...Оксана не только красавица, но и умница...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
6529 просмотров 2 комментариев
0
3.8
2
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога