Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Стас Пьеха: «Может, нам осталось сто лет, а может, один день»

26.02.2010

Редакция долго совещалась, выбирая героя мартовской обложки. Единогласно остановились на Стасе Пьехе — любимце женщин всех возрастов. Из многочисленных предложений по интервью он дал согласие нашему журналу.

Помимо того что Стас Пьеха талантливый певец, он еще и прекрасный сын, внук, преданный друг, успешный бизнесмен и большой любитель красивых женщин. Скажите, многовато для одного человека? Просто Стас много работает над собой и давно увлекается психологией.

ПСИХОЛОГИЯ: Стас, тема нашего номера «Вечная молодость», а она располагает к красоте. Красота для женщин — это чаще всего проблема и наказание. А для мужчин?

СТАС ПЬЕХА: Был бы я красивый, я бы вам сказал. Я не страшный однозначно, но сказать, что «красивый», не могу. Думаю, что и для мужчин это проблема, даже больше, чем для женщин.

П.: Существует мнение, что мужчины боятся красивых женщин.

С.П.: Это странные мужчины. Им надо пересмотреть свое отношение, полюбить красивых мужчин. (Смеется.)

П.: Все дети мечтают быстрее вырасти. Вы, когда в своих детских мечтах представляли себя взрослым, в каком возрасте и кем себя видели?

С.П.: Я настолько сильно мечтал быстрее вырасти, что при 37-м размере ноги я покупал ботинки 40-го, набивая газетой нос. Гордился жутко! Я себя дальше 18 лет в детстве вообще не видел. А там уже армия, и я на этом месте притормаживал.

Я придерживаюсь мнения, что в армию должен идти тот, кто себя чувствует солдатом. А я с 18 до 25 много занимался: на эстрадно-джазовом отделении, на оперном, читал книжки. Кстати, и на психолога учился. Ведь в школе я не учился вообще, двоечником был. Курил, выпивал.

П.: А что привело к выбору учиться на психолога?

С.П.: Сложный ребенок был. Меня насильственно перевезли из Питера в Москву. Мои одноклассники увлекались наркотиками, алкоголем. Кого-то посадили. В Москве меня лишили привычной среды обитания. Из всех пагубных привычек можно было только курить. Но недавно совсем бросил. Я позитивно настроен! Просто не курю, и все! Касательно психологии... поэтому и занялся, что было очень тяжело жить в тот период, хотелось разобраться.

П.: А что именно было тяжело?

С.П.: Какой-то период внутренних разногласий, сложное восстановление, максимализм, нигилизм подростковый. Мрачные стихи. Слава богу, тогда еще не хотел петь. Запел, честно скажу, против своей воли. У меня мать меломан, муж ее тоже меломан, очень музыкальные люди. И они постоянно хорошую музыку слушали. А психологией я 3 года отзанимался. Походил на заочку, потом занимался частно с психиатром. Книжки читал, психосоматику мы изучали, метафизику, метод, когда блокировка на уровне мышц идет, я даже проводил 3 групповых сеанса аутотренинга. Ну а потом мне некогда стало, у нас появился коллектив фанковый, мы играли на трубах, и параллельно я работал парикмахером.

П.: А деятельность на психологическом поприще какой-то результат дала?

С.П.: Да, когда мне становилось дурно и я заходил в тупик, то прекрасно понимал, что это временно, все это обязательно сменится и с лихвой окупится в будущем. Я просто понял, что серотонина мне сейчас не хватает, а потом он накопится, и будет весело. (Смеется.) Правильный образ мышления порождает правильный образ жизни. Все очень просто, не нужно усложнять. Любая ситуация имеет 3 ракурса, с которых можно посмотреть. И то, что кажется безысходным, легко меняется и становится плевой проблемой. С тем же курением. Вот человек думает: «Боже мой, я потеряю такой кайф, я откажусь от нереальной поддержки». А с другой стороны смотришь — ты же не предназначен для того, чтобы курить, у тебя нет выхлопной трубы и фильтра в одном месте. Нет никаких потерь, наоборот — вы получаете, приобретаете. И так в любой ситуации. Даже когда расстаемся с людьми.

П.: Но при расставании же больно?

С.П.: Без боли все равно не обойдется. Немного боли только на пользу. Контрасты нужны.

П.: Стас, боитесь старости?

С.П.: Очень. Мне в следующем году 30, я уже боюсь. Но мечтаю дожить лет до 70. Я планирую постепенно приходить к здоровому образу жизни: я бросил курить, начал заниматься боксом. Хочу заняться плаванием, хочу обливаться.

П.: А когда придется думать о пластической хирургии?

С.П.: Не, я не хочу. Мне не нравятся женщины резаные. Ну представляете, грусть какая: сделали нос, сделали лицо, сделали губы. Родился ребенок — вообще не понятно, на кого похож. Ну, судя по тому, как выглядят Эдита (бабушка Эдита Пьеха) и Илона (мама Илона Броневицкая), у меня все будет хорошо!

П.: Вы говорите «Эдита», «Илона». Это такие доверительные отношения?

С.П.: У нас так принято. «Бабушка» вообще слово, принижающее достоинство женщины. Ей же всегда хочется быть молодой красивой женщиной, а тут — «бабушка». А Илона, во-первых, имя красивое. Мама — понятно, что мама. Но у каждой мамы есть имя.

П.: Стас, сейчас девушки очень жалуются, что нет настоящих, достойных мужчин, за которых можно выйти замуж. То ли они вымерли, как мамонты, то ли уже всех разобрали. Как вы считаете?

С.П.: Очень много дозволенного сейчас: на каждой улице, на билбордах, на каждом канале — везде обнаженка. Нельзя так пренебрегать законами природы, нарушать его. Нас уже испортили, но детей можно «спасти». Сейчас видишь голую женщину — и ничего. Раньше ногу показали — и уже ходишь целый день под впечатлением. Из-за такого окружения я пока не хочу жениться. Боюсь, каким-то образом лишившись своей свободы, сильно испугаться и убежать… А дети, мне кажется… уже 30 лет скоро... пора. Если у меня будет большой разрыв с детьми, то мы не найдем общего языка: хочется все-таки, чтобы они доверяли свои секреты. Моя мама всего на 19 лет меня старше, и я ей сливал всю информацию. Даже курили вместе, выпить винцо могли. В общем, на одной волне были. Надо, чтобы ребенок шел не куда-то во двор к каким-то авторитетам непонятным, гопникам, а к тебе шел за советом. А дети склонны искать ложные авторитеты.

П.: А что вы ищете в женщине? Что вас может привлечь? Помимо красоты, конечно.

С.П.: Меня почему-то всегда привлекают какие-то схожие черты со мной. Какие-то одинаковые вкусы, жизненные позиции, принципы. Я всегда удивляюсь, откуда это. Я-то понимаю, что я очень много ради этого трудился, психологией занимался, был увезен из одного города в другой, сопротивлялся, сбегал. Вот молодая девушка, которой 22 года, у нее все вдруг правильно. Как? Либо родители такие умные, либо это феномен какой-то!

П.: Чьим советам вы по жизни следуете?

С.П.: Поскольку отец был всегда далеко, поэтому я искал авторитеты в мужском лице. Эдита у меня авторитет в области эстетики и красоты, культуры поведения (и на сцене в том числе). Мать разбирается в музыке. Вообще, у нас равноправие. Мы даже зарабатываем сейчас все одинаково. Но я понимаю, что в будущем должен брать на себя содержание семьи. Эдита очень кайфует от работы. Когда у нее нет работы, она реально хандрит. Когда у нее есть концерты, она бодрая, нога болит, спина болит, но она пашет в своих шифонах, и нет ощущения, что ей 73, кажется, что ей 30.

П.: А какие качества в себе нравятся и какие не нравятся?

С.П.: Я очень ленивый человек. Знаешь, что это нужно, но все равно откладываешь. Это неправильно, кто знает, сколько мы будем жить? Может, нам осталось сто лет, а может, один день. Поэтому надо так: захотел — сделал.

П.: А хорошее что?

С.П.: Я все-таки добрый человек, щедрый. Мне нравится, когда у всех все хорошо. Когда у всех финансовый достаток, кто меня окружает. Я не люблю, когда кому-то плохо, хочу все вокруг сделать светлым и веселым. Я привязываюсь к людям. У меня есть сила воли. Я, наверное, сильный человек. Хотя про себя так не говорят.

П.: Что вы делаете в тех случаях, когда у вас вдруг приступ ярости или тоски?

С.П.: Ну я же не больной, чтобы у меня были приступы ярости. Но бывает, что опаздываешь, тут же падаешь в грязь, не заводится машина, и пробка двухчасовая. Тебе звонят все, что-то говорят… телефон и башка разрываются! В таких случаях я стараюсь абстрагироваться. Во-первых, не беру телефон. Потому что, если отвечу на звонок, могу усугубить ситуацию. Я включаю любимую музыку, у меня вообще музыка служит основным источником вдохновения (в машине более 200 дисков, в телефоне 80 альбомов). Я включаю красивую музыку, сажусь за руль и начинаю беспредельно ехать по тротуарам.

П.: Чтобы давить всех подряд?

С.П.: Нет. (Смеется.) Просто доказываю себе, что я сам могу выбирать в своей жизни, успеть мне или не успеть!

П.: А как вы боретесь со звездной болезнью?

С.П.: Ее нет, поэтому никак. Я в детстве выработал скептическое отношение к этому.

П.: Стас, а вы счастливый человек?

С.П.: Да. Счастье мимолетно, в одну секунду мы чувствуем себя счастливыми, ради этого мы очень многое делаем в своей жизни. Периодически я думаю, у меня есть все: профессия, которая доставляет удовольствие, окружает красота, есть любимая машина, есть свое заведение. Я даже не курю сейчас — это тоже счастье.

П.: А любовь?

С.П.: Я сказал — меня окружает красота. А как можно без любви? Но любовь необязательно к одной конкретной женщине, я вот люблю всех женщин.

П.: Значит, еще пока не зацепило...

С.П.: Нет, почему... Просто я об этом стараюсь не говорить, чтобы не сглазить.

П.: А безответная любовь была?

С.П.: Была. В детстве. Девушка старше на 5 лет, ей было 17. Никакие мои поползновения не увенчались успехом, потому что там были пацаны постарше, которые могли и на машине прокатить. А что я мог? 4 года я страдал, потом резко отпустило.

П.: А какой вы можете дать совет подросткам?

С.П.: Про безответную любовь? Это сложно. К психологам приходят и говорят: «Я расстался с Люсей и порежу себе вены». Спрашивают: «А почему вы решили, что именно Люся ваша судьба, что не будет еще Лены, Марины, Наташи? И каждая из них будет еще лучше?» — «Потому что Люся — она единственная». — «А кто вам сказал это? Кто-то в книге жизни вам прописал это?» — «Люся такая хорошая, я ей не нужен». — «Почему вы так решили?..» — ну и так далее, просто этот механизм надо раскручивать в обратном направлении. Если вы расстались, это значит, что вы еще не нашли того человека, который вам нужен.

П.: Так можно и до ста лет искать.

С.П.: Нет, почему. Может быть, вы еще не доросли духовно до того состояния, когда вы можете кого-то дополнять. Возможно, еще личность не сформировалась. И надо еще самому немножко подрасти, мудрости набраться, опыта. Стать добрее, приятней. Никогда не нужно думать, что тот, кто от вас ушел, — это была ваша судьба. Судьба была в том, что он от вас ушел, и это замечательно! Одна женщина, артистка, всегда говорила: «Интересно, а кто же будет следующий?»

П.: Твоя успешность, внешние данные, наличие замечательной бабушки и мамы — повод для зависти?

С.П.: Иногда это мне даже препятствовало. Все считали, что якобы за меня заплатили, хотя денег у нас не было таких, да и вообще были годы, когда было действительно сложно. Эдита — человек очень гордый, и она ни с кем не общалась, как только начался шоу-бизнес. Когда я пошел на «Фабрику», она очень удивилась, увидев меня по телевизору. И сказала: «Это же безобразие!» Она имела очень негативное отношение к этому. А потом «подсела», как на «Санта-Барбару».

П.: Расскажите про произведения, которые вас приятно удивили. Что вы можете посоветовать почитать, посмотреть, какую музыку послушать.

С.П.: Ну послушать я могу посоветовать много всего, просто послушают ли меня? Послушайте Джона Ледженда (Джон Ледженд — псевдоним американского автора-исполнителя Джона Стивенса, представитель неосоула. — Ред.), есть такой артист, особенно женщинам советую. У вас будет очень приятное состояние после прослушивания: сексуальный мужской голос и красивая музыка, заставляющая забыть обо всех проблемах. Послушайте певицу Ледиси (Ледиси Энибейд Янг — американская р’н’б-, соул-, джаз-певица. — Ред.) — это круче, чем Уитни Хьюстон, правда! Почитайте книгу Алена Кара «Легкий способ бросить курить», но только первую часть, вторую не надо. Я очень люблю Маркеса. Особенно «Осень патриарха». Наверно, потому что я поэт. И некие образы, которые он эксплуатирует, поны». Но «Крупную рыбу» посмотрите в первую очередь! Из новых фильмов — «Миллионер из трущоб», обязательно посмотрите диснеевский мультик «Принцесса и лягушка», потому что я там озвучивал лягушку. Очень много вложил времени и душу в эту лягушку. «Аватар» очень понравился. Ничего подобного еще не видел. Такая цветотерапия, что с ума можно сойти.

П.: О чем вы мечтаете, Стас?

С.П.: Мечтаю продолжать быть счастливым на всех этапах жизни. Всегда мечтал двигаться вверх, но не резко, а постепенно. Чтобы все было заслуженно, чтобы меня уважали, быть авторитетом для людей. Мне не хочется быть несказанно известным на весь мир, при этом чтобы говорили про меня гадости и смеялись надо мной.

П.: Ваши пожелания нашим читателям.

С.П.: Если люди читают журнал «Психология», значит, они пытаются что-то понять в жизни, разобраться в себе, что-то улучшить или исправить. Повторюсь, что все просто. Поменьше копайтесь в себе, побольше смотрите на мир добрым взглядом. Радуйтесь каждой мелочи в вашей жизни. Меньше болейте, тем более что это тоже все от головы идет. Если мы не готовы заболеть — мы не заболеем. Поэтому не будьте готовы к болезни, а будьте готовы к новым свершениям. Слушайте побольше хорошей музыки, это действительно панацея от всего. Ну и приходите на мой концерт.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Татьяна Мужицкая,
психолог, бизнес-тренер
ДУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
«Меня почему-то всегда привлекают какие-то схожие черты со мной. Какие-то одинаковые вкусы, жизненные позиции, принципы. Я всегда удивляюсь, откуда это...»
В психологии известен такой феномен: часто люди ищут тождественных отношений — чтоб моя половинка была такой же, как я, а находят счастье в дуальных отношениях, то есть отношениях, построенных по принципу дополнения. Так, например, творческие люди обретают счастье надолго с человеком спокойным и стабильным, который может компенсировать ранимость и хаотичность партнера. Наверняка вы знаете такие пары, где один экстраверт, а второй интроверт, один все время опаздывает, а второй пунктуален. Подсознательно за это они и любят друг друга. Но то, что во всех счастливых парах общее, — это общие ценности.
ЭНЕРГИЯ СТРЕССА
«Просто доказываю себе, что я сам могу выбирать в своей жизни: успеть мне или не успеть!».
С психологической точки зрения выбор — одна из категорий ответственности. И выбор здесь не только в том — успеть или не успеть, в каком психологическом состоянии находиться. Мы не обязаны злиться от звонящих телефонов или чувствовать себя беспомощными в пробке. Управление своими эмоциями вполне доступная для человека задача. И действительно могут пригодиться хорошая музыка, вызывающая приятные ассоциации, арт-терапия — возможность выразить образом, рисунком, текстом, движением свое состояние, не перенося его на окружающих. Творческие люди часто черпают энергию из стресса — создавая в протест ему стихи и музыку. Очень хорошо работают метафоры. Например, представить парусом, который становится тем мощнее, чем сильнее дуют разные обстоятельства.

1980 родился Стас Пьеха
1987 начал заниматься в хоровом училище Ленинградской капеллы имени Глинки по классу фортепиано и хорового пения. Дальнейшее музыкальное образование Стас получил на эстрадно-джазовом отделении при Государственном музыкальном училище имени Гнесиных.
2004 стал участником телевизионного проекта Первого канала «Фабрика звезд-4».
2005 вышел первый сольный альбом «Одна звезда», который включил некоторые композиции, написанные самим Стасом. Есть на альбоме и трек, записанный Стасом с бабушкой Эдитой Пьехой, — «Город детства». На церемонии вручения музыкальных наград MTV Russia Music Awards Стас Пьеха и Валерия получили награду в номинации «Лучшая композиция» за песню «Ты грустишь».
2007Стас и его бабушка Эдита Станиславовна стали лицами Московского ювелирного завода.
2008 помимо гастролирования с концертами, Стас Пьеха принимал участие в озвучивании мультфильмов. Снялся в сериале «Моя прекрасная семья». Написал сборник собственных стихов и в январе выпустил поэтический сборник «Голый». Ведущий программы «Cosmopolitan. Видеоверсия» на телеканале ТНТ.
За дуэтную песню «Она не твоя» Стас Пьеха и Григорий Лепс получили музыкальную награду «Золотой граммофон».
2009 получил премию «МузТВ» и премию в области радиовещания «Бог эфира».
2010 является ведущим артистом Национальной музыкальной корпорации. В творческом багаже певца: альбомы «Одна звезда», «Иначе», 6 видеоклипов, тысячи гастрольных километров, сотни концертов, радиоэфиров и съемок в телевизионных программах.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Все политики несчастны
Все политики несчастны

В мире Артемия Троицкого все связано: психологические проблемы россиян, засилье попсы в средствах массовой информации и дефекты государственной власти для него что-то вроде симптомов одного и того же ...

читать далее

Михаил Шац: «Смешное перестает быть страшным»
Михаил Шац: «Смешное перестает быть страшным»

Михаил Шац ни на минуту не опоздал на интервью, пришел крайне собранный, серьезный и сосредоточенный. На все вопросы отвечал очень четко и быстро. И что нас особенно удивило – еще ни один человек не д...

читать далее

Великие люди в жизни могут быть лузерами
Великие люди в жизни могут быть лузерами

Испытания, которые пережил Авраам Руссо, выпадают немногим представителям шоу-бизнеса. Тем не менее, сейчас он востребован и любим публикой. Авраам религиозен. В общении производит впечатление общител...

читать далее

Комментарии:

ALLAS, 10.10.2010 21:50:26
Очень понравилось интервью. Не ожидала,что Пьеха изучал психологию. Здравомыслящие ответы, где-то советы. Поменялось о нём мнение на 100%. Спасибо.
Ангелина Сокол, 03.09.2010 12:45:45
Станислав супер!
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
5449 просмотров 2 комментариев
0
12.2
2
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога