Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Зачем машине масло?

01.04.2008

Как не зацикливаться на серьезном


А вот не было бы юмора — и чего? Не было бы его вообще — и чего тогда? Без ума плохо, без души, без хитрости, без преданности… А без юмора? Ну не будет юмора — и кому от этого плохо?


Вот машина едет. Колеса там, мотор, конечно, крыша — обязательно. А масло зачем? Бензин — понятно: это еда машины, а масло? Только вот выясняется, что без масла и колёса, и мотор, и даже крыша теряют смысл — машина встанет. Масло — тягучая, не солидная, хочется сказать, мягкая жидкость, дает возможность работать солидным и мощным деталям. Смазывает их, оберегает, поглаживает…


С юмором примерно та же история.


Юмор — противовес серьезности жизни.


Если бы не было юмора, то в своем серьезном отношении к происходящему мы очень скоро заржавели бы и не могли бы двигаться по жизни.


Во все времена и эпохи жизнь нас очень серьезно обременяет. Юмор позволяет не рухнуть под тяжестью жизни.


Жизнь устроена так: что в ней нет ничего, в чем нельзя увидеть смешное. Некоторые умудряются увидеть юмор даже в смерти. Призыв великого драматурга Григория Горина: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — это призыв не зацикливаться на том, что нам представляется чрезвычайно важным, судьбоносным. Ведь событий, которые по-настоящему определяют наше существование, в жизни гораздо меньше, чем нам представляется. Если речь идет о юморе как об отношении к жизни — то он хорош всегда, когда не циничен.


Однако если мы хотим поделиться юмором, тут и возникают проблемы.


Остроумие — это умение поделиться с другими своим ироничным отношением к жизни…


Не случайно в самом слове «остроумие» нет и намека на юмор. Остроумие — по определению — признак острого ума, а вовсе не ироничного взгляда на мир.


Особые проблемы возникают, когда желание поделиться юмором становится профессией.


Юмор относится к самым главным словам — таким как жизнь, любовь, дружба, преданность, которые для каждого человека имеют свой, отдельный смысл.


Когда например, говорят, что, сегодня на телевидении не тот юмор, — это звучит столь же нелепо, как утверждения о том, что сегодня — не та любовь и преданность, что были, скажем, в XIX веке.


Юмор не бывает тот или не тот, правильный или неправильный. Он бывает ваш или не ваш.


Юмор невозможно оценивать объективно. У него есть только один критерий: он должен быть смешным. Мне, например, юмор Горина, Жванецкого или Зощенко ближе, чем шутки «Комеди Клаб» или Петросяна. Но и «Комеди Клаб», и Петросян — это тоже юмор. И никаким иным словом их не назовешь.


Называть юмор пошлым — тоже довольно самоуверенная позиция. Именно в силу того, что юмор бывает очень разным (оставаясь при этом юмором), он является замечательным поводом для того, чтобы отделить людей ближнего круга от прочих.


Перефразируя известный афоризм, можно утверждать: курсив«Скажи, над чем ты смеешься, и я скажу, станем ли мы друзьями».курсив


Ну а если человек — непробиваемо серьезен? Если он не смеется в принципе?


Такой человек, безусловно, заслуживает жалости, но никоим образом ни в презрении. Переделать или перевоспитать его — невозможно. Можно ему, конечно, рассказать о роли масла в движении машины. Вряд ли, конечно, он поймет, но вдруг…

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Молчаливое преступление
Молчаливое преступление

Наверняка вы слышали про «драматический треугольник Карпмана»: Жертва – Преследователь – Спасатель. Но есть и другой треугольник, не менее трагический: Жертва – Преследователь – Молчатель.

читать далее

Смех в постели
Смех в постели

Даже наличие некоторых вредных привычек простить избраннику проще, чем отсутствие чувства юмора…

читать далее

Кесарю — кесарево…
Кесарю — кесарево…

Почему некоторые люди склонны к чрезмерному употреблению наркотиков? Почему кто-то из них выбирает героин, а некоторые — нерегулярное баловство галлюциногенами? Ответ обывателя — «так случилось».

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
3510 просмотров 0 комментариев
0
2.7
0
подписаться на рубрику:

7083 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога