Как и все девочки в начале восьмидесятых, я мечтала об ацетатном платье. С пышной юбкой, обилием цветочков, бантиками и шифоновыми вставками. Трескучем, синтетическом. Мама только руками разводила и доставала из гардероба брюки в клетку и джинсовые жакеты. В приобретении китайской безвкусицы мне было решительно отказано. Современные дети куда настойчивее. Одна моя приятельница шести лет от роду воспитала несговорчивых взрослых в два счета: сама Барби окочурилась бы от зависти, увидь она эту коллекцию. Кофточки, юбки, платья – все радостно-поросячьего оттенка, да еще со стразами и принцессами. Дитя в восторге, родители в шоке – боятся, что это навсегда.
«Розовый цвет эксплуатируют производители игрушек, поэтому пристрастие девочек объяснимо, – говорит детский психолог Мириам Гершон. – Цвет ассоциируется у них с кукольными нарядами, детской косметикой. Такой выбор говорит о женственности, эмоциональности. Но если розовое обожает мальчик, насторожитесь: обычно это говорит о его нежелании быть мужчиной, замкнутости. Нередко розовый любят мальчики, которые чувствуют себя не принятыми в своем окружении».
УПРАЖНЕНИЕ
Какого цвета твое настроение?
Чтобы понять душевное состояние ребенка, спросите – какого цвета у тебя сегодня настроение? Оно может быть – весёлое и разноцветное – настроение-радуга, напоминать тёплый летний дождь – приятное или желтое солнце – тёплое, а порой промелькнет яркая вспышка молнии, что говорит об агрессии. Ответы могут быть самые разные – все зависит от фантазии ребенка. Есть и другие тестовые вопросы – на какой цветок, животное, время года или погоду похоже настроение? Какой у него запах? Отвечая на эти вопросы, дети начинают размышлять о своих чувствах, ассоциировать их с тем или иным цветом, запахом и раскрываются перед взрослым. Дальше вы вместе можете исследовать какая причина вызвала то или иное настроение.
Цветовые предпочтения способны достаточно точно рассказать о характере и жизненном настрое ребенка. К примеру, малыши, выбирающие желтый цвет, – прирожденные лидеры, из них вырастают влиятельные политики и успешные бизнесмены. Часто такие дети любят фантазировать, играть в стратегические игры. Что же касается зеленого, тут все зависит от оттенка. Салатовый «говорит» о спокойствии и оптимизме. Но если речь идет о темно-зеленом – ребенок чувствует себя беззащитным, не доверяет окружающим, боится перемен. На меланхоличность указывает и выбор темных оттенков синего. Будьте предельно внимательны: страшноватая сказка, мультик со сценами драк и насилия, слишком громкий звук – любая мелочь способна выбить малыша из колеи. Поклонники красного, напротив, не слишком чувствительны. Независимые и озорные, они стремятся быть в центре внимания. Об оптимизме и общительности свидетельствует любовь к оранжевому.
Еще один аспект взаимоотношений детей с миром моды – это их немыслимый консерватизм. Желание одеваться в соответствии с последними трендами возникает ближе к пятнадцати, до этого – ни за что.
«Мама каждую неделю честно стирает старое платье, которое уже видеть не может, или втайне от дочки покупает новую пару желтых наколенников, когда один из старых куда-то вдруг запропастился. Попробуйте сказать, что купили что-то новое, а старое выбросили, последует скандал, – описывает знакомую ситуацию психолог Елена Шамова. – Однако не спешите обвинять ребенка в самодурстве и капризах. Консерватизм объясняется бессознательной попыткой контролировать мир, огромный, непонятный. По сути, сфера влияния детей ограничивается вопросами, имеющими непосредственное к ним отношение: желание или нежелание есть, пользоваться или не пользоваться горшком, носить любимое старое платье или какое-то непонятное, новое».
По этой же причине не стоит выбрасывать надоевшие вам тряпки тайком от дочери или сына. Ребенок всего лишь учится воспринимать себя как личность, отличную от родителей, один из способов – его личные вещи. Если вы намереваетесь избавиться от истлевшего «наряда», работайте над этим постепенно, изо дня в день, во время каждого переодевания. Например, напомните о смене погоды, расскажите о модных тенденциях детской одежды, о новых вещах, которые можно было бы добавить. Не старайтесь сразу изменить весь гардероб ребенка, вначале будет достаточно пары новинок. Ничего, если поначалу дочка решит сочетать ультрамодную этническую юбку с толстовкой трехлетней давности. В конце концов, это ее первый шаг.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ОБРАЗ – В ПОМОЩЬ
Дети делятся на тех, кому совершенно безразлично, в чем они одеты, и тех, для кого одежда – что-то большее, чем просто «красивая вещь». Привязанность к выбранному стилю не просто детский каприз, а способ идентифицировать себя. И пока желание воплощать какой-то образ не сменится, сложно «подсунуть» ребенку другую одежду – вместе с ней важно предложить идею. Одежда «приживется» в детском гардеробе, если новый образ соответствует внутреннему миру ребенка. Важно поддерживать своего ребенка в том, чтобы он искал способ выразить свою суть, состояние, переживание в данный момент. Вы, наверное, замечали, что в разные периоды вы носите разное. Иногда уютно в черном, а иногда нестерпимо хочется чего-то воздушного и светлого. Если утром удается подобрать одежду, выражающую ваше состояние, то и день проживать приятнее, ничто не раздражает. И тогда образ вам в помощь.
кандидат психологических наук, детский психолог, автор книг по детско-родительским отношениям