Девять из десяти взрослых на просьбу что-нибудь нарисовать ответят что этого они не любят и не умеют. «Палка, палка, огуречек» — максимум, чего мы сможем от них добиться, если будем настойчивы. Как-то так получается, что многие взрослые рисуют хуже, чем девятилетний ребенок. У большинства людей, даже активно развивающихся в других сферах, навыки рисования в какой-то момент перестают улучшаться и будто навсегда замирают на невысоком детском уровне. Если же немного заглянуть в прошлое, то мы можем выяснить, что многие из этих взрослых в детстве с удовольствием рисовали и все бросили примерно в одно и то же время — в возрасте 12 — 14 лет.
Как же ребенок, который хочет и любит рисовать, превращается во взрослого, который рисовать не любит и не умеет? И можно ли с этим бороться?
ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА
Причина нашей неспособности рисовать в том, что мы не можем увидеть изображаемые объекты. То есть художник отличается от обычного человека не тем, что умеет рисовать, а тем, что умеет видеть. Из чего же состоит эта способность?
Известная американская художница и психолог Бетти Эдвардс утверждает: для того чтобы нарисовать все что угодно, достаточно пяти фундаментальных навыков восприятия:
очертаний
- пространства
- пропорций
- света и тени
- целостного образа
Почему для большинства людей это так сложно?
В жизни мы привыкли в большей степени опираться на левое полушарие. А ему нужно не так уж много информации об объекте — только чтобы узнать и классифицировать. Левое полушарие не интересуется деталями. Нам не нужно пять минут разглядывать табуретку, чтобы узнать ее, а узнав, нам не нужно ее разглядывать тем более. Мы бросаем беглый взгляд и переводим увиденное на язык слов и символов. А потом рисуем не то, что видим, а то, что знаем.
Приглашаем на курс для самостоятельного прохождения:
Например, мы знаем, что у табуретки все ножки одинаковой длины — такими мы их и рисуем. Но на реалистичном изображении табуретки ножки будут разной длины — из-за перспективы. Человек, который рисует, опираясь в первую очередь на способности левого полушария — сформированную в детстве символьную систему и наши знания об объекте, постоянно будет попадаться в подобные ловушки. Например, на детском рисунке можно обнаружить оба глаза на портрете в профиль, просто потому что ребенок знает, что у человека их два.
Чтобы «обойти» левое полушарие и напрямую подключиться к ресурсам правого, Бетти Эдвардс разработала несколько упражнений.
1. Перевернутое рисование.
Возьмите какой-нибудь контурный рисунок — вроде тех, что печатают в детских раскрасках. Выберите часок свободного времени, найдите место, где вас никто не будет отвлекать, карандаш, лист бумаги, включите музыку (желательно без слов), расслабьтесь. А теперь переверните вашу картинку и начинайте срисовывать. Старайтесь не думать о том, что именно вы рисуете, просто следите за линиями, за тем, как они изгибаются, пересекаются друг с другом, обращайте внимание на форму пространства между линиями. Не пытайтесь мысленно перевернуть картинку или вспомнить, как она выглядела. Просто рисуйте. Когда закончите — переверните оба рисунка и сравните. Могу поспорить, такого сходства вы от себя не ожидали.
Рисовали вы так же, как раньше. Вы просто смотрели иначе.
2. Контурное рисование.
Представьте себе домик на берегу. Он далеко от воды, но на фотографии у стены здания и у реки будет общий край. А у фигуры человека на переднем плане будут общие края с домом, берегом и водой, хотя он ни к чему из этого не прикасается. Способность видеть края очень помогает при рисовании, и это упражнение поможет нам ее выработать.
Приклейте скотчем к столу лист бумаги, чтобы он не двигался, пока вы будете рисовать. Возьмите карандаш и сядьте вполоборота к столу — так, чтобы вы не могли видеть свой рисунок. Сосредоточьте взгляд на какой-нибудь части своей другой руки, одновременно поместите острие карандаша на бумагу. Медленно ведите взгляд вдоль края (он может быть образован рукой и воздухом, пальцами, ногтем и окружающей кожей), внимательно следя за его малейшими изгибами. Синхронно с этим ведите карандаш по бумаге. Попытайтесь добиться согласованности между движением взгляда и движением руки. Рисуйте не менее 20 минут.
Это упражнение дает опыт переключения восприятия в «правополушарный режим». Оно настолько эффективно, что многие художники начинают свою работу с небольшого сеанса контурного рисования, просто чтобы войти в нужное состояние.
После нескольких сеансов можете переходить к модификации этого упражнения: теперь периодически посматривайте на рисунок, чтобы отслеживать соотношение размеров и углов. Эти рисунки будут гораздо более точными.
3. Рисование негативного пространства.
Позитивные формы — это объекты, которые мы изображаем, а негативные — промежутки между ними. У нас нет ни знаний о них, ни отработанных с детства приемов рисования, а потому рисовать их гораздо проще.
Выберите какой-нибудь стул или кресло. Наблюдайте форму пространства, ограниченного его ножками и планками. Рисуйте промежутки. Сосредотачивайте внимание на пустом пространстве до тех пор, пока оно не предстанет взору как форма. Также можете закрыть один глаз, чтобы объект казался двумерным.
Вот и все. Теперь тренируйтесь. И помните: рисовать способен каждый, кто может провести на бумаге прямую линию и очертить ровный круг. Дело лишь в том, чтобы увидеть то, что вы рисуете. Так что распахните шире глаза и, главное, сознание — и вперед.
1,5 — 2 года
«Рисование» сводится к манипуляциям с карандашом. Поначалу малыш может даже не смотреть на свою руку, зрительный контроль появляется через несколько месяцев. Но он все равно не рисует что-то конкретное, он просто получает удовольствие от движения, от того, что из-под его руки появляется линия и ребенок ей управляет. Он оставляет в мире свои следы! Следующие несколько месяцев родители будут находить эти следы на всех доступных поверхностях в доме.
Но и маме, обнаружившей, что даже с моющихся обоев смывается далеко не все, и папе, чей любимый журнал вдруг оказался превращен в альбом современного абстракционизма, следует призвать на помощь все свое терпение и не ругать ребенка. Ведь если на данном этапе отбить у него охоту к рисованию, то это может вызвать задержку общего развития.
2,5 — 3,5 года
По виду рисунки не меняются — это все те же каракули (просто потому, что так наиболее удобно взаимодействует плечо, рука, запястье, кисть и пальцы), но разница здесь огромна. Для родителей она в том, что теперь дите рисует в основном по бумаге, а для самого художника — в том, что он начинает связывать свои действия с реальным миром, дает названия своим рисункам и может объяснить, что он нарисовал. Потому что иначе пока непонятно. Кружочки с торчащими из них палочками могут применяться для изображения чего угодно: мама, кошка, солнце, или мы все вместе едем на автобусе к бабушке.
3,5 — 9 лет
В этом возрасте ребенку нет необходимости смотреть на то, что он изображает. Он рисует свои представления о мире. А потому дом на таком рисунке, к примеру, может оказаться меньше человека, который в нем живет, так как человек является центральным образом, а дом всего лишь декорацией. Диапазон тем детских рисунков неширок, дети рисуют любимые образы по много раз. Полюбившаяся манера закрепляется в памяти. Синяя полоска сверху символизирует небо, коричневая полоска снизу — землю. Далее идет просто накопление и оттачивание символов.
Старше 9 лет
Рисунки становятся более детальными, тщательно вырисовываются элементы одежды, у персонажей появляются волосы на голове, изгибы рук и ног.
Происходит постепенный отказ от привычных схем, но не такой быстрый, как хотелось бы ребенку. Он видит, что делает что-то неправильно, но никак не может понять что. Постоянные неудачи его злят, и обычно попытки рисовать прекращаются с окончанием уроков рисования в пятом классе.