На правополушарном рисовании я до этого бывала и полагала, что вполне готова к различным видам художественного творчества и ничем меня не удивить. Но я удивилась. Оказалось, что «рисование на воде» – это не просто поэтическое броское название, привлекающее аудиторию, оно соответствует действительности. Итак, вам выдают «корытце» с прозрачной жидкостью. Она густая, как кисель, и, по словам организаторов, совершенно натуральная, из водорослей. Дают краски, какие-то палочки и смешную веерообразную кисточку. И вы начинаете макать эти палочки в краску, выводя узоры в растворе. Ощущение, что действительно рисуете на воде, только результат другой – краска не расплывется и не смешивается. Линии как будто парят в пространстве, при этом они четкие, объемные, практически 3D.
Немного поводив палочкой, вы обнаружите, что получается совершенно не то, что вы рисовали. Совсем не так, как с бумагой. Линии, выходящие из-под вашего пера, ведут себя непредсказуемо. Можно сказать, живут своей жизнью. Решить, например, нарисовать дом и получить в итоге хотя бы что-то отдаленно напоминающее дом невозможно. Но фишка в том, что творение все равно получается красивым и очень необычным. А когда рисунок снимут особым способом на бумагу, то ваш «шедевр» изумит вас снова – он снова окажется совершенно непохожим на то, что вы рисовали.
Сотворив четыре «картины», я ни разу не смогла предугадать, как же оно отпечатается на бумаге. Но все рисунки – особенно мне понравились чужие, не мои – поражают какой-то космической красотой. Сознательно нарисовать что-то подобное на бумаге просто невозможно. И в этом вся прелесть, ведь жизнь тоже постоянно норовит предложить нам вовсе не то, что мы ожидали.
Обнаружив полную бесполезность расчетов и планирования, ваше левое полушарие, ответственное за логику, отключается. Включается правое, отвечающее за воображение, интуицию, творчество. Все это вам объясняют на занятии. Прелесть процесса еще и в том, что, погружаясь в рисование на воде, или эбру, как это еще называют, человек как бы уходит в себя, погружается на более глубинные уровни своей личности. Организаторы даже сравнивают это состояние с трансом.
Занятие, увлекательное само по себе, может использоваться и гораздо шире. Это рисование при наличии рядом психолога, владеющего методикой, может быть техникой, которая эффективна при работе с какой-либо проблемой и при этом даже не требует ее описания и обсуждения. Вы просто рисуете, а специалист – по цветам, которые вы выбираете, по тому, как вы располагаете штрихи, – может рассказать о вашем внутреннем состоянии, отношении к проблеме.
Перед «сеансом» творчества задачу надо сформулировать и в процессе вспоминать о ней. Итак, вы берете разные палочки, разные оттенки, что-то выводите и творите, пока не почувствуете, что ваш шедевр завершен и более никаких доработок не требует. Тогда ведущий берет специальную бумагу, по виду, кстати, не отличающуюся от обычной, кладет ее на ваше творение, хорошенько водит по ней пальцами, чтоб все отпечаталось, и особым способом снимает листочек. Смотрите, обсуждаете рисунок. Рисуете снова. Рисовать полагается много раз. В процессе вам расскажут о секретах веерной кисточки, и это откроет новые горизонты для вдохновения. Вам может захотеться взять палочку в левую руку или даже по палочке в обе руки. Не отказывайте себе в этом.
Обычно люди приходят на группы, так как изливать проблему вслух не требуется, а терапевтический эффект получить можно. Это особенно удобно для тех, кто стесняется или крайне закрыт. Рисуют восемь – десять картин. А потом их раскладывают по порядку, от первой к последней, и вы видите целую историю в своих творениях. Ведущий их интерпретирует, разъясняет «художнику» его состояние, эмоциональный фон, его порою неосознанные установки и ограничения.
Забавно, что, когда люди смотрят на свои первые картины, они даже не могут поверить в то, что это их творение, так что все «художества» обязательно подписываются. В ходе сеанса творчества меняются цвета и их соотношение, тщательность проработки и расположение узоров. Часто первые картины бывают мрачные, безнадежные, от них прямо веет тоской и безысходностью. По таким картинам можно даже определить депрессию. Постепенно, рисуя, человек интуитивно начинает выбирать другие краски, искать, пробовать, менять тип нанесения. В конце тренинга ведущий предлагает ему нарисовать завершающую картину. Так как состояние рисующего изменилось в процессе, то в итоге последняя картина поражает яркими красками и новыми узорами. Обычно эти картины транслируют равновесие, надежду, радость или принятие, что-то приятное и позитивное.
По моим ощущениям, рисование на воде, конечно, не панацея от всех бед, но вполне может помочь нам понять себя и разобраться в какой-либо ситуации. Организаторы утверждают, что состояние, в котором вы пребываете, пока рисуете, – крайне ресурсная вещь, в нем вы запросто можете наконец распознать еле слышный раньше голос интуиции и наконец увидеть выход из трудной ситуации. А через ваши рисунки с вами будет говорить подсознание. Эта глубинная часть наших личностей славится тем, что крайне таинственно управляет нами, а мы все никак не можем понять, чего конкретно она добивается. Потому любая возможность понять его весьма ценна. Говорят, что может случиться даже целый инсайт. Мне показалось, что инсайт может случиться, а может и нет, но вы точно сможете как минимум отстраниться от проблемы, переключиться и спустя какое-то время иначе на нее взглянуть и найти решение. Возможно, я просто нарисовала мало картин.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ТЕХНИКА «ЭБРУ»
Современные люди не умеют переключаться, разгружать мозг и становятся беззащитными перед давящими обстоятельствами. Иногда это начинается с чувства усталости, недомогания, тревоги, нежелания что-то делать, двигаться дальше – и накапливается как снежный ком. С одной стороны, мы постоянно чем-то заняты, с другой стороны, когда появляется желанное время на отдых, мы по инерции продолжаем нагружать себя, не давая расслабиться. За многие годы люди научились загружать свою голову, а вот о переключении и разгрузке часто не задумываются. Смысл техники «эбру» заключается в расслаблении, переключении, работе с внутренним миром. Эбру – это рисование на воде, очень древняя восточная техника. Существуют разные версии о том, откуда появилось эбру, – в разных источниках можно прочитать о Персии, Индии, Древнем Египте. В переводе с одного из языков «эбру» означает «облако». Важно понимать, что вода – это уже своего рода «релакс для сознания», она успокаивает, концентрирует на состоянии «здесь и сейчас». Человек, рисующий на воде, отдыхает душой, мысли становятся ясными, он переключается с повседневных проблем.
клинический психолог, практик по телесно-ориентированным методам развития личности