Вне всякого сомнения, определяющими являются отсутствие войны и вера. И еще возможность увидеть материализованными результаты своих благотворительных деяний, и не только своих, но и своих предков. Тут шагу невозможно ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь памятную табличку с именами «спонсоров»: от террасы, до скамейки, от церкви и университетского корпуса до скверика в центре города — все выстроено на пожертвования.
Это то, что мы как раз безвозвратно потеряли — преемственность поколений. Можете себе представить, что у нас десять — двенадцать поколений русских людей думают одинаково и продолжают начатое предками дело? Не можете? И я не могу.
Этим людям есть что терять. Это мы скучаем, что в нищете, что в роскоши, — потому что привычки нет. А у них тут вполне налаженная, скучная, ровная, как американская дорога, жизнь течет.
Преодолейте в себе остатки воспитания и просто загляните в вечернее время в окна американских домов — уют и благодать! Все чистенько, ухожено, продумано, надежно. Надежно в таких глобальных масштабах, что даже заборы никто не ставит и шторы не задергивает, особенно в гостиных. Собаки и то больше в домах сидят. В будке и на привязи ни одной не видел, то есть они больше для красоты, чем для охраны и обороны.
В то же самое время вокруг полно народу с оружием. Это целая проблема для всего американского общества — продавать или не продавать. Кстати, прошу обратить внимание на одну принципиально важную деталь. Обсуждается не проблема «стрелять — не стрелять», потому что для американца само собой разумеется, а обсуждается проблема «усложнять доступ к оружию или не усложнять». Потому как сейчас у них в большинстве штатов практически любой совершеннолетний может прикупить себе хоть станковый пулемет.
Рискну предположить, что и имперские поползновения американцев тоже от глобальной заботы о том, чтобы не дай бог не прозевать малейшую угрозу национальному благополучию. Они лучше любого потенциального противника заранее уничтожат, чем согласятся со своей сытой жизнью расстаться. Так что убивать в ближайшем будущем будут просто за малейший потенциальный риск — даже не за угрозу. Думаю, что мы бы точно так же на их месте поступали, но вот только их место основательно занято.
С другой стороны, если только внутри страны начнутся хоть какие-нибудь проблемы вроде войны, еще неизвестно, как все эти люди отреагируют. Они при упоминании об 11 сентября искренне слезу пускают (честно — на занятиях, сколько раз ни упоминали, столько раз американцы были с мокрыми глазами). Один пятидесятилетний мужик на полном серьезе делился тем, как он в детстве был травмирован холодной войной и русских боялся. Правда, у него эта травма весьма позитивное разрешение получила – он теперь поклонник творчества Достоевского и Чайковского.
А нам, похоже, слишком продолжительное время терять было нечего — отсюда и отношение ко всему — к жизни, богатству, памяти.
Так что рецепт всего этого благополучия очень простой — не воевать на своей территории.