Как вы думаете, вас воспринимают серьезно, с вами считаются? Какой образ видят в вас окружающие? Или, другими словами, каков ваш бренд? По мнению маркетологов, бренд – это набор позитивных ассоциаций, которые откладываются в сознании. Этот клубок ассоциаций формирует уникальность. Какие ассоциации связаны с вами? И соответствуют ли они вашим взглядам, характеру, образу жизни?
Наш «бренд» формирует и наше окружение, и отношение к нам людей, и наши успехи в том, чем мы занимаемся. То, что вы ничего специально не делали для создания и поддержания своего личного бренда, еще не значит, что его не существует. И прежде, чем приступать к ребрендингу себя, для начала надо выяснить, каков ваш бренд.
КАК ВЫЯВИТЬ СВОЙ БРЕНД?
В журналистике и в психологии есть такой вид исследования, как контент-анализ. Берется, к примеру, газета и подсчитывается частота употребления определенных слов. И по этому показателю делается анализ содержательной части издания. Так, например, если в издании часто встречаются слова «модно», «стильно», «актуально» – возможно, у этого издания очень гламурный бренд, в отличие от издания, где самыми часто встречающимися окажутся слова «политическая партия».
Точно так же можно сделать контент-анализ себя. Попробуйте проанализировать, о чем вы обычно говорите, какие слова чаще всего употребляете, на какие книги обращаете внимание. Во время моего первого «ребрендинга» контент-анализ выявил интересную картину. Стало ясно, что я, при том что хотела, чтобы меня воспринимали как привлекательную женщину, вела себя совершенно как синий чулок. Я разговаривала исключительно о работе, читала Ницше и Фромма. Кто может воспринять такое существо как женщину?
В каких случаях вам может понадобиться ребрендинг? У вас что-то произошло: развод, смена работы, и вы хотите почувствовать себя другим человеком. Вы хотите резко начать больше зарабатывать. Вам кажется, что муж начал смотреть на сторону, и вы перестали быть ему интересны. Вам хочется поменять круг общения, потому что вы понимаете, что из существующего уже выросли. Вам кажется, что вас перестали воспринимать серьезно и считаться с вами. И, наконец, вам просто наскучила ваша жизнь.
ДУША КОМПАНИИ ИЛИ ВЕРНЫЙ ДРУГ?
Перед тем как приступать к смене бренда, следует его очень хорошо продумать. Важно понять, что вы хотите пропагандировать, по каким признакам вас следует узнавать? Попробуйте провести маленькую медитацию, расслабившись каким-то способом, который вам больше нравится: или пойти на прогулку, или лечь, закрыв глаза. Важно, чтобы вокруг была тишина и достаточно нейтральная обстановка. Начните проговаривать про себя ваши уникальные качества, которые вы хотите транслировать окружающим.
Далее составьте список этих качеств. Например, вы можете написать: «я физически сильный» или «у меня абсолютный слух», «у меня талант ладить с людьми», «я умею готовить фантастический шашлык» или даже «я умею парковаться так виртуозно, как ни одна из моих подруг». Запишите минимум двадцать таких качеств. Там могут быть как глобальные, ценностные качества, например «я способна сопереживать» или «я – верный друг», так и очень конкретные. Например, «я мастер квартальных отчетов» и даже «я блистательно владею упрощенной формой налогообложения». После этого вы выбираете те качества, которые хотели бы транслина ровать окружающему миру. Их окажется меньше, чем двадцать. Затем вы останавливаете свой выбор на тех из них, которые действительно уникальны и могут отличать вас от окружающих.
Теперь вы можете расслабиться и пофантазировать на эту тему. Подумайте, какие ассоциации вызывает у вас это слово, какие образы? Это может быть определенная музыка. При мыслях об одном образе в голове будет возникать марш, о другом – вальс, а иногда даже тувинское горловое пение.
Обратите внимание на стиль одежды: в ребрендинге нет лишних деталей. Основной его закон – связать образ с чем-то повторяющимся – аксессуаром, цветом, словом, прозвищем или чертой характера. В одной компании, с которой я довольно долго работала, был менеджер – мужчина, который не расставался с трубкой. Даже когда он ее не курил – на тренинге нельзя курить, – он все равно носил ее с собой. Поэтому, когда спрашивали, где Геннадий Ильич, плохо знакомые с ним люди пожимали плечами. Но стоило уточнить: «Где этот импозантный мужчина с трубкой?» – все мгновенно объясняли, где он находится.
НЕ ПУСКАТЬ НА САМОТЕК
Если вам понравился образ человека с трубкой, не спешите бежать за трубкой. Сначала нужно понять, что мы хотим транслировать. И если вы скажете: «Зачем я буду задумываться над своим брендом, изменять его? Это ерунда!» – потом не жалуйтесь, что вас воспринимают как тетку в тапках с ограниченным интеллектом, или как человека, у которого «все не слава богу» и которому ничего нельзя доверить, или как сотрудника, который любит бумажную работу и совсем не умеет работать с людьми.
Кстати, у нас была сотрудница, которую так и называли: «тетка в тапках». Она работала главным бухгалтером, обоснованно считалась грамотным специалистом, но, приходя на работу, переобувалась в обычные домашние тапки с задниками, как у бабушки. Тапки сделали свое дело. Когда фирму постигла тотальная компьютеризация, она лицом к лицу встретилась со своим брендом. Ей поставили компьютер и подключили систему в последнюю очередь. Она была возмущена: в ее портфеле давным-давно путешествовал ноутбук, оснащенный современными бухгалтерскими программами. Однако тапки искажали информацию о своей хозяйке, делая ее «бабушкой из прошлого века» для окружающих.
ШОК – ЭТО НЕ НАШ МЕТОД
Итак, настал момент, когда у вас появляется совершенно конкретная цель, и… вы можете сделать капитальный ребрендинг и очень удивить окружающих. Но шок – это не наш метод, потому что он вызывает негативную реакцию. Главный принцип ребрендинга – смена бренда должна происходить постепенно! Просто начните показывать и подчеркивать одно и не поддерживайте другое.
Еще один классический пример ребрендинга – как раз пример шоковой терапии. Помните, как «наша мымра» из «Служебного романа» внезапно стала красавицей? Реакцией окружающих было изумление: что это с ней? Но, вспомните, она ведь готовилась! Она спросила у секретарши, «что сейчас носят», как она выглядит и что про нее говорят.
Так что никаких резких движений! Сначала купите в машину диски с классической музыкой, потом расскажите, что вам удалось попасть на спектакль, который рассчитан на интеллектуалов, затем ненавязчиво продемонстрируйте, что вы носите в сумке не только дамские романы, но и толстые серьезные книжки.
Не пытайтесь спорить! Если вы будете доказывать: «Нет, я вовсе не тот человек, который помешался на дамских романах!» – вы будете только поддерживать эту склейку «Маша и дамские романы».
Начинайте постепенно носить юбки, и люди заметят, что у вас есть ноги. Кстати, когда вы сформируете бренд, приобретение одежды и аксессуаров обойдется вам намного дешевле, чем хаотичный шопинг. Мало того, вы сильно облегчите жизнь друзьям, у которых не будет проблем с подарками для вас.
Если вы замечаете, что ваш бренд транслирует не то, что вы хотели бы, – это значит, что его надо снова менять.