Я живу с мужем 25 лет вместе, есть сын. Мы поженились практически сразу после знакомства, толком не узнав друг друга. Это была любовь с первого взгляда. Через некоторое время мы начали ссориться, выясняли отношения, никто не хотел никому уступать. Мы очень хотели ребенка, но я никак не могла забеременеть. Но наконец Бог подарил нам долгожданного сына, и мы стали очень счастливыми. Я все время была дома, практически не работала, занималась воспитанием и обучением Антоши. Муж очень много работал, чтобы обеспечить нас, он занимает высокую должность.
Мы мечтали, чтобы сын учился в Москве. Мечта сбылась. И тут я почувствовала пустоту, которой раньше никогда не испытывала, я перестала хотеть идти домой. Отношения с мужем стали напряженными, мы проводим вечера в тишине, он все чаще стал задерживаться на работе.
Лариса, 48 лет
Если на уровне диады (1) конфликты в паре не проработаны, то c появлением младенца разногласия только усугубятся. Партнеры уходят из тяжелой зоны супружеских отношений в родительскую, и получается детоцентрическая семья, где самое главное – это ребенок, который становится цементом семьи, смыслом и счастьем всех. Супруги превращаются в родителей, у них в сложившейся ситуации исчезает влечение друг к другу, потому что вся эротика уходит в общение с малышом: его ласкают, целуют и с ним играют. На месте ребенка может быть и домашнее животное. Пара становится таким хилым образованием, которое только разговаривает про детские проблемы, деньги и про то, как они будут наращивать благосостояние для своего чада. Он спит в родительской постели бог знает до какого возраста, его невозможно отлучить от груди – и папу с мамой это устраивает, даже умиляет. Это все хорошие, необидные способы снижения сексуальной активности. Вы знаете, одно дело не заниматься сексом на благоприятном фоне, и совсем другое – забыть о нем из-за того, что ребенок в постели или он плохо спит и приходит к маме, потому что она продолжает кормить его грудью до трех лет. Такие порядки стабилизируют семью и снимают необходимость решать сложные сексуальные вопросы. А когда семья становится детоцентрированной, тогда сын или дочь становится тем агентом, который уменьшает тревогу в семье и обслуживает психологические потребности папы с мамой, стабилизируя тем самым пару и позволяя ей оставаться вместе. Все время поддувает и подпитывает родительскую активность тем, что создает постоянную необходимость заниматься собой.
Родителям стоит задуматься о том, что необходимо реанимировать супружескую жизнь, иначе ребенок столкнется с тяжелыми трудностями, которые он, в свою очередь, может повторять в собственной семье с собственными детьми.
(1) Диада – социальные интеракции или отношения, предполагающие два элемента.
По материалам фестиваля практической психологии «Планета людей».