Беременность была одним из самых счастливых периодов в моей жизни. И мне искренне думалось, что материнство непременно окажется моим призванием. Мечты мечтами, но реальность оказалась совершенно иной: сколь бы глубоко я ни погружалась в материнство, а потребность в профессиональной самореализации ничуть не отпускала. Проблема заключалась в одном: как совместить эти две столь важные и необходимые для меня сферы без ущерба для каждой из них?
У меня была небольшая фора. К моменту выхода в декрет я уже несколько лет как работала в режиме фриланса. То есть ездить на работу в офис мне, к счастью, было не нужно. Мне нужно было просто наладить рабочий процесс в домашних условиях, совместив его с постоянным присутствием годовалого ребенка в моей жизни. И хочу сказать, что это оказалось чертовски непросто.
Перво-наперво я написала, собственно, план действий. Из главного мне нужно было раскачать свой «подзадремавший» проект и напомнить о себе своим клиентам-подписчикам.
Для этого нужно было вдохнуть жизнь в свои рабочие профили в соцсетях, подготовить хороший объем полезного контента, а самое главное, мне нужно было подготовить его… УТП (уникальное торговое предложение). С чем я иду к людям? Что я, обновленная, могу им предложить нового? Какую их проблему помочь решить?
Расположив пункты плана в порядке приоритетности, я примерно прикинула, что мне на все про все понадобится пару недель. И я искренне полагала, что смогу работать весь день в перерывах между «покормить-помыть-уложить» и что моему уже, в общем-то, подросшему ребенку вполне достаточно будет одного лишь физического присутствия мамы в пространстве. С таким оптимистичным настроем я и приступила к действиям, но разочарование настигло меня практически сразу…
Я хоть и стала мамой, но две жизненно важные сферы – самореализация и материнство – ну никак не хотели приходить к общему знаменателю в моем сознании. Переключаясь с задач в одной сфере на задачи в другой – а это происходило по десятку раз в день, – я тратила огромное количество времени и энергии на то, чтобы после переключения вновь настроиться. На то, чтобы поймать за хвост и вернуть в нужное русло ту ценную мысль, с которой я «соскочила», переключившись на ребенка.
Я злилась на себя, на ребенка, на ситуацию и на то, что все так и организовать по-другому у меня ну никак не получается. Ребенок требовал маму, и мама выпадала из рабочего процесса. В итоге дела не делались.
В конце концов, я сдалась и призналась себе, что, двигаясь в прежнем ритме, у меня не получится сделать все то, что я себе наметила. За неделю мне не удалось выполнить и 15 % моего плана. Все было начато и, разумеется, не закончено. Я поняла, что без помощи со стороны никак не обойтись.
На следующий же день после этого осознания была подключена «тяжелая артиллерия» в лице бабушки. И я выдохнула. Немного. Во всяком случае, за три дня я выполнила недельный объем работы. Но когда, закрыв, наконец, ноутбук я с улыбкой протянула к ребенку свои руки, тот безразлично посмотрел на меня и вцепился в бабушку. Я поняла, что снова «промазала». Уйдя с головой в одну сферу, я полностью вытеснила из своего пространства другую. Ааааа…
Конечно, для меня это был удар. И все мои достижения за последнюю неделю тут же обесценились. На первый план вышло другое, такое важное и явно пострадавшее в этой ситуации. Я снова закрыла ноутбук и убрала его в шкаф подальше.
Идеально подготовленная рассылка так и не была запущена, а бабушка отправилась к себе, на заслуженный отдых. Я осталась с ребенком вдвоем и занялась восстановлением местами нарушенной привязанности. На это потребовалась неделя. И у меня было время на то, чтобы поразмышлять: а где же – в какой точке – тот самый, черт побери, баланс?
И точка была найдена. А вместе с ней и идеальный – для меня – алгоритм работы, при котором не страдала ни привязанность ребенка ко мне, ни мой рабочий процесс. Алгоритм этот состоял из следующих шагов.
Алгоритм возвращения к работе для мам-фрилансеров
- Работать всего несколько часов в день — два, три, четыре. И только! Остальное время посвящать семье: себе, супругу и ребенку.
- Обязательно присутствие третьего лица – няни или бабушки, – занимающего внимание ребенка на время, пока мама работает. Если совсем сложно сосредоточиться и материнское сердце наряду с мыслями постоянно выныривает туда, к ребенку, то, как вариант, можно уехать из дома для работы куда-нибудь: в кафе, в антикафе, да даже на лавочку в парк.
- Четко расписанный алгоритм действий по достижении конкретной задачи и такой же четкий план на каждый день.
- Адекватная оценка своих внутренних и внешних ресурсов при формировании ежедневного плана.
- Делать хоть один маленький шаг, но каждый день. Даже если это просто нажатие кнопки, запускающей рассылку, подготовленную ранее. При этом ориентируйтесь на свое самочувствие и состояние.
- Важно, чтобы работа была в кайф, а не обязаловкой. Тогда даже самый маленький шаг способен повлечь куда больший результат, чем семимильный, но сделанный с надрывом.
- Хвалите себя поначалу за каждое выполненное действие, а впоследствии – за каждый успех. Очень важно замечать свои успехи и достижения. Путь даже и маленькие.
- И помните, что работа работой и может в течение жизни меняться десятки раз, а дети с вами навсегда.
Мамам, официально выходящим из декрета
Если вам пора выходить на работу, то единственно возможное решение здесь – детский сад. Или «стационарная» няня, принятая на работу на условиях полной занятости. По идентичному вашим графику – с понедельника по пятницу с 9 до 18. Как вариант – няня в лице бабушки, если той позволяют силы и время.
Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что выход можно найти всегда. Ведь, как известно, даже если вас съели – у вас их как минимум два. Главное – четко для себя решить: я работаю или я не работаю. Все остальное выстраивается вокруг этого вашего решения.