Режиссер не нужен!
Я была девочкой, которая все детство жила в ожидании режиссера. Точнее, не я сама, а моя мама. Она говорила: «Вот ты будешь ходить в студию, придет какой-нибудь известный режиссер и скажет: “Мы будем снимать фильм, и мы ищем девочку (тут шел мой актуальный возраст)”. И вот тогда постарайся, чтобы тебя заметили!» У меня наготове все время был какой-нибудь стишок. Но режиссер пришел ровно в тот момент, когда я заболела, чем разбила мамины мечты. Впрочем, в фильм из той студии так никого и не взяли.
Сегодня наши дети не нуждаются в грандиозной фигуре, которая бы их «заметила» и стала проводником в мир известности. Если раньше мнение профессора пения («Бездарность!») могло сломать человеку веру в себя, то сейчас оно значит на порядок меньше. Выложи в Сеть песню или что-нибудь еще – и ты поймешь, нравится ли людям то, что ты делаешь. А потом улучши и выложи еще раз.
Чтоб заметили
Быть заметным в Сети становится все труднее. Контента появляется много. С одной стороны, разного, а с другой – слишком одинакового (например, ролики о прохождении игр).
И мы, и наши дети сталкиваемся с тем, что задача «достичь популярности» решается интересным контентом. Не обязательно качественным или «умным», но цепляющим.
На данный момент оценка интереса к роликам и текстам достигла таких скоростей, что пользователь за несколько секунд способен понять, будет ли он смотреть дальше, или нет.
Все это подвигает детей и взрослых к тому, чтобы понимать ценность времени и работать над качеством. Дети, впрочем, это понимают не сразу, а постепенно. Они могут начать с копирования чьих-то удачных идей, пережить огорчение от того, что «лайков» мало, и придумать что-то свое.
Можем ли мы научить их быть популярными?
Я спросила родителей (на своей странице в соцсети), влияют ли они как-то на опыты детей, связанные с ведением блога. Некоторые ответили, что да, влияют. Учат подбирать фото, писать тексты, подбирать темы для постов.
Сейчас я думаю о том, что и мы, и наши дети находимся примерно в равных условиях: наш старт происходит в одно время. Как мы можем научить тому (не будучи профессиональными SMM-специалистами), чего не умеем сами?
Вероятно, чему-то можем, конечно. Можем научить ребенка задавать себе вопросы:
- Для кого это видео или текст?
- Почему этим людям будет интересно его смотреть?
- Что ты используешь, чтобы эти люди досмотрели видео до конца?
- Насколько важна тебе реакция других (лайки, комментарии)?
- Продвигаешь ли ты какую-то тему в своем блоге или как-то еще?
Впрочем, правила композиции фото, грамотность в написании текста, этичность в формулировках – это общее как в Сети, так и вне ее. В этом родители вполне могут помогать (или вмешиваться без спроса).
Зачем им блог?
Я провела собственный опрос на личной страничке в соцсети на тему «Как вы относитесь к детскому блогерству как явлению?» (данный опрос – не более чем развлечение, а не научное исследование).
66 % опрошенных относятся «скорее позитивно».
34 % – «скорее негативно».
Вот что говорят об этом сами родители, дружественные к идее ведения блога ребенком:
- возможность выразить себя в современном формате;
- ступень развития, нашему поколению неведомая;
- форма творческой деятельности, если «сам захотел – сам сделал»;
- тренировка навыков устной и письменной речи;
- развитие навыков публичных выступлений;
- практика взаимодействия в Сети;
- развитие планирования;
- изучение нового (программ, форматов и т. п.);
- способ взаимодействия.
…И почему он им не нужен?
- Пустая болтовня, незрелые суждения;
- пересказывание мнения взрослых, так как свое еще не сформировано;
- топтание без развития;
- «мамин» блог с использованием ребенка: слова, мысли и амбиции – мамины.
Степень влияния
Сейчас жизнь в Сети – это часть жизни вообще. Все больше процессов переходят в интернет: покупки, обзоры, видео с тренировками, любые фильмы, инструкции к лекарствам и технике. Сетевое общение – это часть общения, а не блажь. И в целом родители могут подойти к этой части жизни как к чему-то важному.
Вы учите ребенка культурно вести себя в театре? Возможно, стоит учить, как вести себя в Сети, чтобы создавать желаемый образ. Вы отрабатываете правила безопасности на улице. А в интернете? Вы учите, как ему представиться, завести и поддержать разговор, если он пришел в новый класс. Возможно, стоит говорить и про общение в Сети, про самопрезентацию в своем блоге.
Обычные вопросы
Когда речь идет о контенте, который ребенок выкладывает в Сеть, родителей беспокоит:
- стоит ли критиковать;
- нужно ли одобрять;
- нужно ли вмешиваться на этапе подготовки;
- что делать, если результат ребенку нравится, а вам нет?
Подставьте вместо интернет-контента поделку или детский рисунок, придуманный им стишок или музыку, и… вопросы у вас будут те же. Каждый из нас выбирает степень деликатности, с которой мы подходим к тому, что делает ребенок. И если говорить о возможных рекомендациях, то они «общегуманистические»:
- давать возможность ребенку делать самому;
- оценивать, если он просит;
- если уж очень важно отметить недостатки, то делать это деликатно;
- давать позитивный отклик, если не на весь продукт творчества, то хотя бы на его элемент.
- быть готовыми, что ребенок не побежит переделывать или удалять, если нам это не понравилось.
«Это за тебя мама рисовала!»
Только не нужно путать детский блогинг со взрослым, где в роли актера присутствует ребенок. Это контент для детей, но создан он полностью взрослыми. Дети – звезды такого контента – по сути, не блогеры.
Если ваш ребенок мечтает о похожем канале, стоит объяснить, как снимаются такие видео и сколько взрослых в нем участвует. Готовы ли вы к такому? Готов ли ребенок выпускать видео вне зависимости от своего настроения, ставить это в приоритет? Потому что это – настоящая работа, и делается она не только по вдохновению.
Итак…
Уже сейчас кадровые службы при приеме на работу заглядывают на странички кандидатов в соцсетях. Они многое помогают понять: креативность, грамотность, навыки общения и ведения дискуссий, понимание социальной приемлемости и многое другое.
Нужно привыкать к тому, что наш публичный контент – это наш социальный образ. Дети, ведя блоги, тренируются в навыках самопрезентации уже сейчас. Ко взрослому возрасту они будут уже гораздо подкованнее, чем мы. Я бы пожелала им удачи.
Благодарю моих ФБ-друзей, принявших участие в опросе и обсуждениях: Анастасию Дмитриеву, Ольгу Мишенкову, Оксану Нестерову, Анастасию Емельянову, Катерину Шацкову, Глорию Мур, Нину Чегодаеву, Наталью Азаренко, Яну Кузнецову, Анну Просветову, Надежду Власову, Таисию Пивоварову, Елену Денискину, Елену Широкую, Марину Ковальскую.
Если вам интересна эта тема – добро пожаловать в комментарии к тексту!