У меня есть сын от гражданского брака, месяцев пять назад мы с его отцом разошлись, инициатором была я. Так как отношения стали ухудшаться, мне было трудно жить с человеком. Мне хотелось его любить и уважать, доверять, воспитывать ребенка вместе, но его представления с моими не совпадали. Если я так уверена, что это не мой человек, почему же тогда возникают сомнения в правильности сделанного выбора? Я осталась одна с ребенком, а он вроде как нашел утешительницу себе на работе.
Нина, 37 лет
Прямо все по полочкам разложить – вряд ли у меня получится. Но отзовусь чем смогу. Сначала такую аксиому вам предложу: в любой ситуации выбора нас еще долго продолжает манить отвергнутая возможность.
Это как на развилке пути: свернул направо – и то, что «налево», остается навсегда покинутым. Да еще и окрашенным нашими фантазиями о том, как бы там было…
Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную психологическую игру, которая ускорит исполнение!
А в пути, который выбрал, постоянно встречаешься со всеми вполне реальными ухабами и лужами, которых в собственных фантазиях, конечно, и в помине не было… Так что такие сомнения в правильности принятого решения вполне естественны.
Вы несколько раз упомянули в своем письме слово «правильно», «правильное». Но относительно человеческих отношений это понятие всегда очень субъективно. То, что вполне для вас правильно, – ложно для Другого. И по-моему, гармония хоть какая-то возможна тогда, когда партнер более или менее ваши «правильно» разделяет. Совпадает с вами ценностями и ориентирами в жизни. Хотя вот написала «гармония» – и точно соврала. Потому что моменты гармонии – да, возможны. А вот прям Гармония – как процесс жизни «на двоих» – для меня сомнительное мероприятие.
Идеальных отношений, идеальных пар – нет в природе. Есть пары, которые научаются в процессе своей жизни друг с другом договариваться.
И вот потом всю жизнь уступают друг другу… Ссорятся, конечно, – а потом опять договариваются… Представляете, сколько на это энергии уходит?! По-моему, это можно делать только с тем, кем и правда дорожишь. Без которого, точно знаешь, гораздо хуже, чем с ним. И если есть у вас, здесь и сейчас, ощущение, что расставание ваше – ошибка, есть энергия пытаться со своим партнером попробовать договориться – прояснить ваши отношения – тогда это один разговор. А если вы и правда чувствуете только раздражение и усталость, вспоминая о вашем «вместе», – это совсем другая ситуация.
Попробуйте к себе присмотреться – прислушаться: как ваша жизнь реально изменилась после вашего расставания? Чего в ней стало больше? Чего – меньше? И как эти изменения сказываются на вашем ощущении себя?
Самолюбие – в том контексте, в котором вы его упомянули, – это что-то вроде конкуренции, да? С той женщиной, которая сейчас его «подобрала-обогрела»? Если я правильно это поняла – наплюйте тогда на эту конкуренцию. И попробуйте именно вглубь себя заглянуть – как вам в вашем статусе свободной от этих отношений? Уверена – всегда есть и минусы, и плюсы. Важно, чтобы их соотношение вас устраивало… Более чем менее…
Может, на бумажке выписать? В две колонки? С одной стороны – плюсы, с другой – минусы? Писать первое, что в голову придет, без особых раздумий? А потом – на следующий день – перечитать? И опять к себе прислушаться?
Очень вам желаю, чтобы картина начала проясняться. Хотя на это может много времени уйти. Да, что еще, по-моему, важно – поискать ответ на вопрос к себе:
- Что ты хочешь в этих отношениях найти?
- Какая ты в них?
- Что ты хочешь найти в жизни без этих отношений?
- Какая ты без них?