И уткнулись губы в ее тронутый сединой затылок, и упали слова: «Дитя мое. Доченька моя». И прижала она к груди его седую голову и сказала: «Не бойся, малыш. Все образуется. Все будет как надо. По-другому не может быть». И бесчисленное количество раз в истории человечества Он и Она попирали рациональную логику возраста. И вопреки грузу прожитых лет дарили друг другу имена, которыми называли их мать и отец. Имена родом из детства.
Задумывались ли вы, почему Любовь друг к другу избирает для выражения своих чувств имена родом из детства, говорит языком детства? Замечали ли вы, как превращаетесь в ребенка, когда Любовь нашептывает: «Мой малыш. Моя доченька. Мой несмышленый мальчик. Мой… ребенок». И тогда доверие просыпается в вас…
Психоаналитики и психоисторики утверждают, что у истоков счастливой судьбы стоит базовое доверие младенца к миру. Доверие, сотворяемое родными людьми. Когда базовое доверие оказывается надломленным, счастливая судьба порой уступает место несчастливой. Нечто подобное происходит и в любви. Когда под ударами жизни Любовь растрескивается, разбивается на осколки. Ощущение боли и горечи тем резче, чем полнее в Любви вы переживали доверие и безопасность, разрешив Любви обратить себя в ребенка.
Каким таинством сплетены психология любви и психология детского самосознания взрослого человека? Почему, столь часто не отдавая себе отчета, мы любим себя в детстве и детство в себе? Не является ли чудо любви во все возраста победой над возрастом и таким обретением детства, которое сродни бессмертию?..
Все эти вопросы — без ответов. Они — вечные. Вечные, как детство. Вечные, как любовь. А когда две вечности сходятся, то, поверьте, у них есть время договориться.
И уткнуться в ее тронутый сединой затылок, нашептывать тысячи лет: «Доченька моя…» И прижать к груди покрытую сединой его голову, сказав наперекор времени: «Малыш мой…»