Наша семья сейчас оказалась в непростой ситуации выбора, и, принимая решение, мы хотели бы обратиться за квалифицированным советом. Тринадцатилетняя дочь с детства занимается спортивной гимнастикой, участвует в сборах, соревнованиях, показывает хорошие результаты и имеет разряд. Кроме способностей к спорту, у нее всегда были неплохие успехи по математике, и в этом году Аня поступила в математический лицей. Признаюсь, мы думали, что она вернется в свою школу – многие дети уже ушли из лицея, но Аня справляется со сложной программой. А вот совмещать учебу со спортом… Я не могу передать, как трудно всем нам дался этот год. Наступил момент, когда надо сделать выбор, от чего отказаться: или остаться в спорте, или сконцентрироваться на математике и, возможно, продолжить заниматься гимнастикой в качестве хобби. Дочка, скорее, ждет нашего решения. Ей нравится новый класс и ее успехи в лицее, но гимнастика, которой с раннего детства отдавались силы, стала частью ее и нашей жизни.
Алина, 36 лет
Думаю, что в данном случае родителям не стоит жертвовать образованием дочери ради гимнастики. Сборные всех стран состоят из девочек 14–16 лет, а Анне 13, и она еще даже не мастер спорта.
Вопрос о детском спорте – сложный и лично для меня не решенный однозначно. Как родитель, я жалею детей и думаю, что в профессиональный спорт должны идти те, у кого есть паспорт в кармане – кто может отвечать за себя и принятые решения. С другой стороны, только начав заниматься гимнастикой в раннем детстве, можно достичь вершин к подростковому возрасту, когда дети бесстрашны и могут выполнять те комбинации, которые не удаются уже через несколько лет. Это касается и фигурного катания, вида спорта, в котором, кроме музыки, пластики и красоты, есть сложные прыжки, поддержки, а значит и травмы.
В профессиональный спорт детей приводит не только их одаренность, часто – чаяния родителей вырастить чемпиона. Как правило, это компенсация, проекция того, чего не удалось в своей жизни достичь родителям, – это может касаться не только спорта, но и, например, музыки. Обязательно надо задавать вопрос: «Нужно ли это ребенку?»
Некоторые родители даже и не знают, чем занимается ребенок, – радуются, что по улицам не болтается. А ведь занятия профессиональным спортом – вовсе не гарантия того, что у него есть талант. Тренеры сохраняют в секциях и «бесперспективных» ради наполнения группы в соответствии с нормативами. Выдающаяся в свое время гимнастка Лариса Латынина, став тренером, заявила в одном интервью, что из 1 000 детей ей нужен один олимпийский чемпион. То есть она признает, что готова 999 человек «загубить» ради одной девочки. Это, извините, крайняя степень цинизма.
Есть ли смысл жертвовать детством? Еще в семидесятые годы журналист Токарев написал статью «Женщины или марионетки?». Он правильно сформулировал вопрос, на который сейчас я могу ответить: в спортивной гимнастике женщины давно перевелись – сейчас большая редкость, если гимнастка задерживается до 22–24 лет. Век у многих спортсменов недолгий. Не успев дойти до взрослой жизни, они становятся «отработанным материалом» (такой страшный термин использовал один тренер по футболу)…
При системе, в которой основная задача спорта – поддерживать престиж государства, страдают дети. Проводя исследования, мы задавали спортсменам вопрос, готовы ли они использовать допинг и умереть не ради просто победы, а чтобы стать олимпийским чемпионом. И чаще слышали утвердительные ответы. Нужно отметить, что к таким решениям приводит и коммерциализация профессионального спорта, большие гонорары, получаемые спортсменами, и, что печально, желание некоторых родителей зарабатывать на детях… Лишь недавно зазвучали нотки отрезвления и спортивные чиновники сказали вслух о том, что престиж государства – это далеко не один спорт.