Безусловно, возраст девочки в такой ситуации играет не последнюю роль. Маленькие дети обычно хотят того же, что и их родители. Ребенку очень важно получить одобрение мамы и папы. Но в подростковом возрасте ситуация меняется – ребенок стремится реализовать собственные желания. Зачастую родительская мотивация уже отвергнута, а собственная еще не сформировалась. Тогда подросток ничем не интересуется, не хочет ничего делать.
Почему же девочка так яростно сопротивляется желаниям матери? Напрашивается ответ – она пытается вырваться на свободу. Недаром говорят, что родительские амбиции – одна из форм детского рабства. Очень часто мы через ребенка пытаемся воплотить в жизнь свои собственные несбывшиеся мечты. Мама хотела виртуозно играть на скрипке – «ступай, дочка, в музыкальную школу». Папа так и не получил первый юношеский разряд по боксу – «сынок, я тебя записал в секцию». А если вдруг чадо не оправдывает родительских надежд – «мы для тебя все делали, а ты…».
Амбициозная любовь всегда предполагает условия: «если ты воплощаешь наши мечты, мы тебя любим, если нет – мы разочарованы, ты – плохой». Мария недаром употребила слово «побороть». Подросток вынужден делать выбор: жить по родительской указке, теряя индивидуальность, или лишиться любви самых близких людей.
Что же можно посоветовать в сложившейся ситуации?
- Показывайте девочке свою любовь – скорее всего, она ее не видит и не ощущает. Дочь может думать, что ее любят только за отличную учебу и достижения в спорте. Хвалите ее за человеческие качества, красоту, вкус в одежде, просто за то, что она замечательная девочка.
- В период полового созревания подросткам трудно учиться. Наберитесь терпения. Закончится гормональная перестройка, агрессия и чрезмерная импульсивность уйдут. Учиться станет легче. Кстати, одна из причин, по которым подросткам трудно учиться – дефицит йода. Этого элемента им требуется больше, чем взрослым, из-за высокой скорости всех обменных процессов. Нехватка йода в организме может стать причиной безволия, лени и утомляемости.
- Говорите с дочерью без обвинений и угроз. Научитесь выслушивать ее точку зрения, даже если вы ее не разделяете. Старайтесь общаться в спокойной манере.
- Стимулируйте ребенка к высказыванию желаний и интересов. Воздерживайтесь от критики. Ненавязчиво предлагайте свои варианты занятий.
- Никогда не прогнозируйте плохого будущего своего ребенка из-за сегодняшних трудностей. Никто еще не стал наркоманом или убийцей из-за того, что плохо сдал ОГЭ или бросил музыкальную школу.