Все чаще и чаще приходится слышать жалобы на то, что люди «тащат домой работу», «совершенно разучились отдыхать», не способны даже ненадолго расслабиться. О чем это говорит? С психологической точки зрения, у них нарушена эмоциональная саморегуляция. А именно способность к саморегуляции делает человека свободным.
От внешнего к внутреннему
С момента рождения эмоциональная жизнь младенца плотно завязана на взрослых.
Его нервная система не способна сама справляться с нагрузками. Регулятором эмоционального состояния малыша выступают мама, папа и другие близкие, они помогают ему успокоиться, если он перевозбудился; утешают, когда расстроился; баюкают, когда не может заснуть. То есть внешне подстраховывают нервную систему, уберегая ее от «перегрева».
Кстати, некоторые люди продолжают использовать эту систему и во взрослой жизни, регулируя себя с помощью значимых людей. Вы наверняка знаете такие пары, в которых «только он может ее успокоить», «только с ним я чувствую себя в безопасности» или «он слушается только ее».
Издержки производства
Наша психика устроена таким образом, что при ин- тенсивных нагрузках она переходит в рабочий режим.
И ей нужно какое-то время, чтобы «остыть» и переключиться. Если вы достаточно быстро добираетесь от офиса до дома, то неудивительно, что еще какое-то время ведете себя с домашними как с коллегами. Учителя или, скажем, продавцы, работа которых связана с непрерывным общением, испытывают острую необходимость помолчать после трудового дня, чтобы прийти в себя и переключиться. Кстати, их домашние, как правило, знают эту особенность и не докучают только что пришедшему домой «говоруну».
Загнанные лошади
В советские времена было достаточно много исследований по психогигиене труда.
Считалось, что он должен быть производительным, но не за счет здоровья работников. С тех пор отношение к работникам у нас сильно поменялось, и никого теперь особо не интересует, какой ценой достаются нам успехи, главное – чтобы они были!
Не удивительно, что множество клиентов теперь приходят с запросом: «Как стать еще эффективнее?» – обвиняя себя в лени и отсутствии силы воли. Как правило, выясняется, что они и так уже «пашут» на пределе своих возможностей. И работать психологу в этом случае приходится как раз с умением отдыхать.
Без сна, без отдыха
Те же, кто научился загонять себя в работу, часто гордятся своей способностью «почти не спать» и «все время держать руку на пульсе» и прочими признаками трудоголизма.
И тут уже многое зависит от того, насколько крепкой нервной системой и психикой наградили вас ваши родители. Кто-то может выдерживать предельные нагрузки годами, а кто-то достаточно быстро «ломается».
Кстати, такие персонажи очень любят приводить примеры «мало спавших» великих творцов прошлого, например Леонардо да Винчи. Так вот, во-первых, неплохо бы начать с того, что всем нам, мягко говоря, далеко до Леонардо, а во-вторых, в наше время существует намного больше противоположных примеров, когда очень талантливые люди умирали от всевозможных седативных препаратов, пытаясь хоть как-то восстановить способность к отдыху.
В ожидании вдохновения
Отдельный разговор про тех, кто и рад бы переключиться, да сделать это самостоятельно не в состоянии ввиду наличия одаренности или таланта.
Эти люди круглые сутки на работе, ведь вдохновение может прийти в любой момент, а если пропустишь, то может больше и не появиться.
Сегодня поэты, музыканты и писатели в массе своей не ассоциируются с людьми успешными (те несколько фамилий, которые у всех на слуху, не в счет – там речь идет о бизнесе), интерес к изучению их творческих состояний заметно снизился. Но круглосуточного пребывания «на творческой работе» это не отменяет и часто становится причиной семейных ссор: «Ты все время не со мной!», «О чем ты все время думаешь – о семье бы подумал!» – ну, вы и сами можете дополнить коллекцию фраз, обращенных к не очень успешным творцам различного калибра.
Профессия – фантазер
Намного успешнее сегодня себя чувствуют профессиональные выдумщики на заданную тему.
В сфере бизнеса это приветствуется и порой неплохо оплачивается. Поэтому исследователи больше теперь заморачиваются творчеством как способностью создавать какой-нибудь новый продаваемый продукт или услугу, ну, или умением внушить покупателю, что эта услуга или продукт новые и, главное, что он без них никак не сможет прожить. Даже должности такие появились – креативный директор, креативный продюсер и т. д. Вот уж кто сутками на работе!
Шпоры современности
Жизнь в последние годы стала экстремальной.
Речь идет о многозадачности и быстрой переключаемости, которые любят связывать с «клиповым мышлением». Эмоциональная жизнь часто такая же «клиповая»: лабильная (подвижная) психика с неглубокими эмоциями – просто подарок для выживания в современном мире. Многие не задумываются о том, насколько точно красивые метафоры, которыми мы описываем наше существование, отражают те изменения, которые с нами происходят.
Например, модным стало слово «вызов» – или «новые вызовы». И в общей волне энтузиазма по поводу «крутости» нового формата существования, к сожалению, потонуло то, что в режиме «вызова», не разрушая свою естественную природу, комфортно могут жить процентов пятнадцать населения. Для остальных же это как минимум очень неподходящий режим жизни.
Старо как мир
Существует иллюзия, что можно придумать какие-то другие способы восстановления сил, кроме хорошо известных: полноценного сна, регулярного питания, умеренных физических нагрузок и размеренной жизни.
Несмотря на простоту этих рекомендаций, тяжелее всего их выполнять. Потому как все они противоречат самой философии современной жизни – суетной и рваной. А признаться себе, что ты не вытягиваешь такую гонку, пускай и по объективным причинам, для многих страшнее, чем потерять здоровье. Даже врачи, понимая всю нереальность выполнения, забывают сопроводить назначение препаратов психогигиеническими рекомендациями.
Картина нарушений
Нервная система устроена таким образом, что процессы возбуждения и торможения в ней сбалансированы.
А если жизнь заставляет вас все время «жать» на возбуждение, то в какой-то момент ваша «тормозная система» может дать сбой. Организм ответит нервным срывом, неврозом или депрессией. Вы же наверняка можете припомнить в своем окружении людей, которые периодически жалуются на то, что у них, к примеру, «дергается глаз». А это уже повод обратиться к психотерапевту.
Первой, как правило, страдает способность расслабляться. Человек все время находится «в тонусе», что постепенно может отразиться на всем организме. Не секрет, что психологическое напряжение способно переходить в напряжение мышечное. В результате человек обзаводится настоящим «панцирем» из напряженных мышц. Через какое-то время даже непрофессионал может заметить, что такой человек внешне «зажат», его движения скованы, а лицо его все больше напоминает маску.
Параллельно начинает страдать сон, он может стать поверхностным, беспокойным, с частыми пробуждениями. То есть даже если формально человек спит положенные восемь часов, то не факт, что он высыпается. Нам всем знакомы такие состояния, но в норме они могут возникать эпизодически и быть вызваны какими-то особо волнительными событиями. А представьте себе, что вы спите в таком режиме годами.
У некоторых включается последний защитный механизм – депрессия. В этом случае организм как бы говорит решительное «нет» перегрузкам и максимально отключает всю чувственную сферу. Тут уже точно не обойтись без помощи специалистов.
Учимся отдыхать
На первоначальном этапе достаточно будет просто учитывать особенности устройства вашей психики и специфику работы.
То есть давать себе возможность и время переключиться на домашнюю жизнь. Иногда достаточно по возвращении домой минут 15–20 полежать в тишине, или принять душ, или молча поужинать. Тут важно, чтобы ваши домашние тоже понимали ситуацию и участвовали в процессе вашего переключения. Как минимум не трогали бы вас какое-то время и не ждали, например, от вас активного участия в семейной жизни.
Хорошо помогает также переключение внимания на другие занятия. Для людей умственного труда хорошо, если отдых связан с чем-то механическим, что надо делать своими руками (начиная от мытья посуды и заканчивая игрой на скрипке). Недаром многие успешные люди в свободное время увлекаются чем-нибудь совершенно отличным от основного рода деятельности. Тут в дело вступает знаменитая истина про отдых как переключение внимания.
Наихудшее состояние человека – это когда он перестает сознавать и владеть собой.
Кстати, это самое «свободное время» должно у вас присутствовать обязательно, пусть в небольших объемах, но оно должно быть четко психологически обозначено – «мол, вот, сейчас я отдыхаю».
Когда речь идет уже о хронической усталости и нарушении сна, то начать стоит с того, чтобы постараться «выспать» ваш организм. Но не один-два раза выспаться и побежать дальше, жалуясь, что ничего не изменилось, а восстановить нормальный сон на длительный промежуток времени – несколько недель, а лучше месяцев. Если полноценно спать уже совсем не получается, неплохо обратиться к невропатологу, психиатру или медицинскому психотерапевту, который сможет прописать успокоительные препараты или легкое снотворное. А лучше не доводить дело до таких состояний и отказаться от привычки увеличивать рабочий день за счет сна.
Кстати, недавно обнародованы предварительные результаты уникального 75-летнего гарвардского исследования жизни человека. Они свелись, по сути, к подтверждению того, что дольше живут и счастливее себя чувствуют те люди, кто всю жизнь не скупился поддерживать хорошие отношения с близкими, а не те, кто в одиночку добился богатства и известности.