Самый распространенный: ребенок с «особыми потребностями». Некоторые особенности развития психики, которые чрезвычайно осложняют пребывание человека в жестко структурированной, сильно перегруженной стимулами, чаще всего – небезопасной среде современной общеобразовательной школы: аутичный спектр, психические заболевания, синдромы.
Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную психологическую игру, которая ускорит исполнение!
Сюда же я бы отнесла детскую и подростковую депрессию любого происхождения. И если при органических нарушениях ограничения кажутся очевидными, то с депрессией все не так просто.
В депрессии у тебя не просто «плохое настроение». Самое главное – нет сил ни на что. Мысли текут медленно, как сквозь вату, очень тяжело сконцентрироваться на чем-то. Дети жалуются на то, что они плохо соображают, учителя отмечают, что ребенок не может собраться, легко начинает плакать, меньше двигается, сторонится сверстников.
Очень трудно встает по утрам, к вечеру как будто расходится, но уроки делает экстремально долго. Мало разговаривает. Вообще, впечатление, что даже самые простые операции требуют неимоверных усилий. Ничего не хочет, отказывается даже от тех занятий, которые раньше приносили радость.
Все это в совокупности требует немедленного обращения к детскому психоневрологу (за лекарствами) и детскому психологу (за терапией). Но до тех пор, пока состояние здоровья не улучшится, хорошо бы ребенку побыть на домашнем обучении хотя бы три-четыре недели, до видимых изменений. При этом стимулируйте и организовывайте прогулки днем, это крайне важно: депрессия боится солнечного света. То есть нормальный режим для человека в депрессии – школу пропускаем, с друзьями встречаемся, гуляем, получаем положительные эмоции.
Одаренные дети и домашнее обучение
Еще одна категория детей, которым домашнее обучение может пойти на пользу, – одаренные, увлеченные, с раннего детства сконцентрированные на чем-то одном люди. Музыканты, художники, спортсмены. Те, кто профессионально занимается чем-то очень важным для них.
«Сын хотел только рисовать. Или учиться рисовать. Или читать про изобразительное искусство, а потом рисовать. Это помешательство началось в пятом классе, в началке он был самый обычный мальчик, не знаю, что его так переклинило. Мы отдали его в художественную студию, но ему там было «всего мало». Взяли преподавательницу, чтобы на дом приходила. А потом начались проблемы в школе: его невзлюбила учительница по математике, начала прямо травить. Он стал болеть, потом прогуливал, обманывал нас, но недолго продержался, у нас очень доверительные и близкие отношения, он всего, наверное, раза три прогулял и признался.
Мы пытались наладить его отношения с математичкой, но там какая-то серьезная проблема. Других школ рядом не было. А тут у него случился коклюш, это же три месяца карантин! И как же он был счастлив! Рисовал целыми днями, стал быстро-быстро делать уроки (даже математику!) – и скорей бегом к “станку”.
Ну мы и решили, что нет смысла его мучить, седьмой класс он был на домашнем (и полгода на море), потом нашли онлайн-школу. Сейчас в художественном училище учится, не оторвать его».
Как вы видите, в этом случае сплелись несколько обстоятельств: некоторые индивидуальные черты характера ребенка, не слишком доброжелательная обстановка в школе («учительница травит») и чуткие родители, которые не стали подгонять своего сына под условия задачи, а позволили ему реализовывать свои стремления.
Я довольно долго общалась с этой семьей, так что могу сказать и о том, какие факторы позволили этому проекту состояться.
- У родителей очень хорошее образование, причем охватывающее все края образовательного спектра: папа (исходно) инженер, мама (исходно) журналист. То есть им не пришлось нанимать педагогов, чтобы проходить с сыном школьную программу, они все могли объяснить сами.
- Родители работают из дома, имеют возможность и контролировать, и выгуливать, и возить по разным интересным местам.
- У ребенка есть друзья по интересам: соученики по художественной студии, просто друзья во дворе, он не изолирован от сверстников.
- Вся семья приучена работать в автономном режиме, мальчик с раннего возраста видит, как трудятся родители, имеет представление о плане, распорядке, рабочем графике и тому подобном. И умеет отдыхать самостоятельно.
Что мы видим в результате?
В средней школе домашнее обучение принесет много пользы спокойным, усидчивым, высокочувствительным детям, у которых довольно спокойные и собранные родители и есть адекватное общение со сверстниками.
Плохая идея – запереть дома 9–13-летнего человека на основании того, что «у него в школе проблемы», оптимистично понадеявшись на его сознательность и самостоятельность.
Домашнее обучение – это сложный и многоплановый проект, в который должна быть вовлечена вся семья.
1 Комментарий
Чтобы ребёнок умным рос —
с ним нужно заниматься дома —
а не тупо надеяться,
что в школе его умницей сделают.
— Нет, в школе его умницей НЕ-сделают —
там НЕ-кому этим заниматься.
================
Подробнее см.:
— «Образование. Школа. Домашнее обучение.»
Сюткин Петр, Трактат №042 / Проза.ру.