Все популярнее становятся книги и блоги, посвященные разным аспектам психического благополучия. Все больше людей осознанно и открыто проходят психотерапию. Однако многие по-прежнему задаются вопросом: «Зачем идти к психологу, если я могу поговорить о своих проблемах с друзьями?»
Страшный мозгоправ
Решение обратиться за помощью к специалисту зачастую дается нам очень нелегко. Огромное количество страхов и предрассудков ограничивает и останавливает нас. Например, фантазия о том, что психолог – это такой специальный человек, который призван особыми болезненными манипуляциями «поправлять» наше психическое здоровье. Не то что любимые друзья, с которыми мы чувствуем себя расслабленно и радостно.
Конечно, если напряженно ожидать от психолога «хитрого» удара, ни о каком доверии и пользе терапии и речи быть не может. Как часто после первой встречи клиент буквально «выдыхает» и говорит что-то вроде: «Я очень нервничал и боялся прийти сюда», «Надо же, не так уж и страшно. Я думала, что все будет гораздо хуже!».
Правда заключается в том, что несмотря на то, что в ходе психотерапии мы можем сталкиваться с неприятными и трудно переносимыми переживаниями, встречи с психологом, особенно в самом начале, совершенно не должны быть чем-то мучительным. Если одна мысль о следующем визите вызывает у вас сопротивление, возможно дело в том, что этот специалист вам не подходит.
Психологов и психологических подходов очень много. У вас есть выбор. Попробуйте найти того, к кому вы почувствуете уважение, в чьем присутствии будете ощущать спокойствие, комфорт и кого при других обстоятельствах вы легко могли бы представить своим хорошим приятелем. Конечно, за границами кабинета ваш терапевт не может стать вам другом в общепринятом смысле, однако установление доверительных отношений – это важное условие успешной терапии.
Шесть важных отличий
Так чем же отличаются встречи с психологом от дружеских задушевных разговоров и почему беседы с близкими никогда не смогут заменить помощь специалиста?
1. Время
В течение 50–90 минут один раз в неделю-две (в зависимости от договоренности) вы, и только вы, становитесь главным фокусом внимания – своего и вашего терапевта. Это специально выделенное время без внешних помех и отвлекающих событий. Вам не нужно беспокоиться о том, не отрываете ли вы своими проблемами вашего собеседника от его важных дел, не «грузите» ли его собой и своими заботами, не занимаете ли слишком много его времени и внимания.
Вы можете не бояться озвучить свои «странные» мысли, показаться сумасшедшим или эгоистичным. Вам не нужно сдерживать эмоции, выбирать слова, бояться заплакать и показаться слабым. Или осторожничать, чтобы вдруг не задеть чувства собеседника: вы можете злиться, выходить из себя и просто быть собой. Ваш психолог все равно будет ждать вас на следующей неделе, чтобы снова находиться рядом с вами на вашем пути по исследованию себя.
2. Встреча с «темной стороной»
Хороший психолог не «зажмуривается» при встрече с вашими «темными» сторонами, он не отворачивается от вас при столкновении с вашими «сложными» или «стыдными» проявлениями. В дружеских отношениях всегда есть вероятность того, что какие-то «потаенные» особенности могут привести к охлаждению, если друг окажется неспособен понять и принять ваши «плохие» черты.
Профессиональный терапевт бережно помогает пройти этот путь в безопасности. Вы будете постепенно приближаться к самым потаенным страхам и вами же глубоко спрятанным и отвергаемым чертам личности. Психолог будет терпеливо направлять вас, поможет составить «карту местности» и не позволит зайти слишком далеко, чтобы избежать ретравматизации. В совместной работе вы сможете безопасно прожить неприятные чувства, отгоревать и принять собственное несовершенство. И стать в итоге более цельным, гармоничным человеком.
3. Конфиденциальность
Действительно хороший терапевт никогда никому не передает ваши секреты, тайны и подробности вашей жизни без вашего ведома. Этого требует профессиональная этика. Психолог может обсуждать ваш случай со своим супервизором (более опытным коллегой), но должен вас об этом предупредить заранее и получить ваше согласие. Это же касается использования полученной от вас информации в научной деятельности или при написании книги, статьи, поста в блоге.
Вам не нужно бояться обсуждать темы, которые не всегда рискнешь открыть даже близкому другу – зависть к успехам знакомого, обиды на родственников, сомнения в партнере, разочарование в отношениях – это нигде не «всплывет» в самый неподходящий момент и не будет использовано против вас. На терапии вы не только можете признаться в этих «неудобных» чувствах, но и исследовать, что стоит за ними, какие потребности не удовлетворяются, и решить, что вы хотите по этому поводу предпринять.
4. Взгляд «со стороны»
Скорее всего, вы и ваши друзья – «одного поля ягоды». Ваш опыт, взгляды, черты характера, интересы формируют определенную картину мира, которая неизбежно влияет на угол рассмотрения обсуждаемой проблемы. Как бы друзья ни старались помочь нам трезво проанализировать проблемную ситуацию, будучи частью «ближнего круга», они неизбежно вовлечены эмоционально и не могут отрешиться от собственных интересов и установок. С одной стороны, мы получаем от них необходимую нам поддержку, с другой – всегда ли это то, что действительно идет нам на пользу?
Профессиональный терапевт держит в фокусе своего внимания вас. У него нет личной заинтересованности при обсуждении вашего запроса. Основная задача психолога – помочь вам лучше узнать себя, признать и принять свои чувства, изучить и присвоить свои потребности. И все это для того, чтобы в сложной ситуации и в моменты принятия решений вы могли опираться на себя. К тому же терапевт с помощью взгляда «со стороны» и хорошей шутки может помочь вам отнестись к некоторым проблемам с юмором и тем самым снизить катастрофичность вашего восприятия, не обесценивая при этом ваш опыт.
5. Точка опоры
Встречи с психологом – это островок стабильности в постоянно меняющемся мире. Если у вас сложились продуктивные, здоровые и теплые клиент-терапевтические отношения, кабинет терапевта становится убежищем, которое на постоянной основе обеспечивает устойчивость и безопасность, когда все остальное, кажется, идет кувырком. У друзей, сталкивающихся со своими собственными вызовами и сложностями, может не хватать времени и сил обеспечить вам подобную стабильность.
6. Разные роли
Друзья не созданы для того, чтобы всегда и по первому требованию обслуживать наши потребности. Они не должны меняться и выбирать подход лишь для того, чтобы обеспечить именно сегодня необходимую нам форму общения. Иногда нам требуется «волшебный пендель», иногда – «верный Санчо Панса», порой «жилетка для слез» или «твердое плечо». Сегодня нам нужен хороший слушатель, завтра – «третейский судья», послезавтра – «адвокат дьявола».
Хороший терапевт, с которым у вас сложились доверительные отношения и которому вы открылись во всей своей уязвимости, в долгосрочной перспективе способен видеть и понимать, какая поддержка и в какой форме вам будет особенно полезна для более полного самопознания именно сейчас.
Стать себе лучшим другом
Попробуйте психотерапию и снимите со своих друзей часть ответственности за ваше эмоциональное обслуживание. Исследуя себя с помощью психолога, вы станете лучше ориентироваться в своих чувствах, потребностях и реакциях на поступки других людей. Вы сможете стать лучшим другом и партнером для своих близких, реже используя отношения с ними как место «слива» неприятных, тревожащих вас чувств. Вы научитесь саморегуляции и перестанете требовать от них нести ответственность за ваше эмоциональное состояние.
Найти «своего» психолога, как и настоящего друга, – задача непростая, но вполне осуществимая. Не столь важно, в каком подходе работает терапевт или какие техники он использует. Исследования показывают, что на успешность терапии больше влияет личность специалиста и то, насколько доверительные, дружеские и уважительные отношения у него сложились с клиентом. Найдите такого психолога, к которому чувствуете доверие, при ком сможете плакать и смеяться, и тогда вас ждет захватывающее путешествие навстречу самому себе.