Если вы колеблетесь, обратиться за поддержкой к другу или к психологу, предлагаю разобраться, чем отличается одна помощь от другой. К друзьям мы обращаемся за помощью, когда у нас эмоциональный стресс, или, иначе говоря, плохое настроение. Среди способов поднятия настроения друзья могут предложить съездить на охоту, сходить в баню, накатить по 100 грамм и тому подобные народно-физиотерапевтические методы.
- Среди народно-психотерапевтических методов первое место в рейтинге занимает «Забудь; махни на все рукой; не парься; все пройдет» и т. п.
- Второе место принадлежит советам из личного опыта: «А вот когда мы с Зинкой поругались, я…»
- Третье место занимают афоризмы «житейской мудрости» вроде «Все бабы дуры», «все мужики козлы», которые, видимо должны помочь смириться с текущим конфликтом или проблемой.
На самом деле я ничего не имею против такой «народной психотерапии», она действительно в какой-то степени помогает улучшить эмоциональное состояние. Но надо очень хорошо понимать, что это очень поверхностное симптоматическое лечение. Это все равно как человеку с тяжелой инфекцией давать лишь аспирин, чтобы сбить температуру, но при этом даже не пытаться применять антибиотики, которые подавили бы бактерии, являющиеся причиной инфекции.
Аналогичным образом, в отличие от поверхностной дружеской помощи, профессиональный психолог будет дотошно докапываться до первопричин, спровоцировавших эмоциональный стресс, и избавляться уже от них.
Как психолог будет это делать?
Способы дружеской поддержки однотипны, не более двух-трех вариантов; а арсенал профессионального психолога состоит из десятков методик. Иногда эти техники производят обманчивое впечатление своей простотой.
Однажды моим клиентом был очень пытливый молодой человек, который постоянно пытался анализировать то, как именно я работаю. Он считал, что таким образом сможет скопировать «приемчики» нашего диалога и использовать их для оказания психологической помощи своим друзьям.
Через некоторое время он озвучил результаты своих наблюдений: «Я понял, это же очень просто! Вы, психологи, просто отзеркаливаете мои слова и реакции, обращая на них мое внимание, и тем самым заставляя по-новому понимать и чувствовать происходящее. Это же так просто – берешь и возвращаешь человеку его же собственные слова!»
Я улыбнулся и не стал ему возражать… В процессе диалога от собеседника поступают десятки и сотни сигналов – единиц информации. Чтобы выбрать, на какой именно информации зафиксировать внимание собеседника, в голове нужно прокрутить с десяток гипотез.
В свою очередь, чтобы выдвигать и анализировать эти гипотезы, в голове должна быть обширная «база данных» из теоретических знаний, опыта, профессионального мировоззрения и др. Кроме того, эта «база данных» не просто лежит мертвым грузом: любой психолог постоянно учится и самосовершенствуется.
Без такого постоянного саморазвития в психологии просто невозможно стать профессионалом, потому что главный инструмент психологической помощи – это сам специалист.
Психологическая помощь похожа на игру в шахматы: любой новичок может выучить, как ходят фигуры, но, чтобы выиграть партию у гроссмейстера, этого знания будет недостаточно. Любой человек может освоить простейшие приемы психологической помощи, чтобы «поднять настроение» своим друзьям. Но вот добиться более серьезных изменений в их поведении или личностных качествах – таких, чтобы навсегда распрощаться с конфликтами, стрессами, «комплексами» и т. п., вряд ли получится.
Выбирать вам
Выбор всегда остается за вами: «поплакать в жилетку» другу или обратиться за профессиональной помощью к психологу. У любого решения есть свои «плюсы» и «минусы». Друг всегда под рукой; в разговоре с ним проще быть откровенным (ведь доверие формировалось годами); он посочувствует и не будет задавать неудобных вопросов. Но при этом надо понимать, что общение с другом дает лишь временное облегчение состояния; да и есть риск нарушить баланс «эмоционального обмена», превратившись в нытика-«вампира».
Если хотите радикально избавиться от приступов плохого настроения (точнее, от проблем, из-за которых эти приступы возникают), идите к специалисту. Процесс работы с психологом потребует времени и денег. Общение с ним будет не всегда таким комфортным, как с другом (как в анекдоте: «Не пойду к психологу, потому что этот шарлатан снова будет говорить, что ответственность за мою жизнь лежит только на мне»). Зато есть шанс, что вы раз и навсегда распрощаетесь со своей «любимой» проблемой и заживете счастливой и полноценной жизнью.