«Я знаю только то, что ничего не знаю». Афоризм Сократа приобретает новое звучание, если вы интересуетесь психологией. Наукой, сотканной из парадоксов. Способность сохранять интеллект после серьезной травмы мозга, счастливый случай принять единственно верное решение благодаря «подсказке» интуиции и ставшая второй натурой привычка проигрывать с козырными картами. И все это про нас?
ЭФФЕКТ СВИДЕТЕЛЯ
Наверняка в вашем окружении полным-полно людей, которые ничего не смыслят в квантовой физике или, скажем, в астрономии. Но встретить того, кто не разбирался бы в психологии… В условиях большого города — это нонсенс! Ведь все мы читаем книги, просматриваем журналы, иногда посещаем тренинги, «консультируем» друзей-подруг. А потому привыкли, что основное назначение этой дисциплины — отвечать на вопросы «Что делать?» и «Как поступить?».
Что ж, порой мы нехотя следуем чужим советам, на досуге раскладываем себя по «психотипам», а иногда вдруг принимаемся ждать чуда… Но в глубине души осознаем, что наш личный опыт идет вразрез с любыми схемами.
Так вот читателю, пока что знакомому с наукой шапочно, книга английского исследователя Джеффа Роллса «Классические случаи в психологии» может показаться более чем странной: в ней нет развенчания мифов, упражнений и даже филигранных в своей философической загадочности архетипов и структур бессознательного. Ее невозможно полистать на сон грядущий. И все же если вы хотите существенно расширить свои познания — она для вас.
В этой работе повествуется о людях, которые, не будучи психологами, внесли поистине бесценный вклад в психологию. Увы, нередко по воле роковой случайности. Такова, например, история нью-йоркской официантки Китти Дженовезе, которая попала в анналы трагически: преступник зверски убил девушку во дворе ее многоквартирного дома на глазах у множества людей. Соседи слышали крики, наблюдали из окон, и, хотя каждый из них и был шокирован происходящим, никто не счел возможным вмешаться, искренне полагая, что это наверняка сделает кто-то другой. Подобное явление получило название «эффекта свидетеля». Суть психологического казуса заключается в том, что, оказываясь свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступлений), многие из нас даже не пытаются помочь пострадавшим. Причем установлено, что вероятность участия тем ниже, чем больше народу оказывается вокруг!
Или вот совсем другая история — про маленького Ганса, ребенка из состоятельной австрийской семьи, дружной с самим Зигмундом Фрейдом. Наблюдения за трехлетним малышом, панически боявшимся лошадей (которых, как мы понимаем, в Вене начала двадцатого столетия было предостаточно), позволили основоположнику психоанализа прийти к открытию о том, что посредством фобий дети изживают (и, как правило, довольно успешно) свои подсознательные страхи. В данном случае речь шла об эдипове комплексе, страхе кастрации и страхе перед отцовской фигурой, которая была перенесена на вполне бытовое опасение, что лошадь может откусить руку. И как только боязнь лошадей была пройдена, мальчик научился справляться со своими глубинными переживаниями.
Еще один случай описан Джеффом Роллсом и касается феномена Соломона Шерешевского. Журналист, несмотря на некоторое внешнее тугодумство и заторможенность, отличался необыкновенной памятью. Сначала на это обратил внимание его редактор, не перестававший поражаться «халатности» подчиненного: репортер не удосуживался записать ни одной даты и фамилии, хотя каждый раз ему давали немалое количество паролей-вводок. Исследованием этого эктраординарного явления занялся знаменитый ученый, профессор Александр Лурия. Благодаря его работе наука узнала о явлении синестезии — удивительной форме восприятия, образованного от совместной работы сразу нескольких органов чувств. Оказалось, что Соломон запоминает бесконечные ряды чисел и звукосочетаний ввиду «подключения» зрительного канала: так цифру 1 он видел как нечто «остроконечное, прочное и завершенное», 2 — ассоциировал с чем-то «приятным прямоугольным и белесым». Однако приходится отметить, что поразительная способность высосала из этого человека все соки: устав от постоянной информационной перегрузки, он покинул работу в газете и стал водителем такси.
ЗАПОМНИТЬ ВСЕ
Сфера профессиональных интересов отечественного психолога Станислава Мюллера также лежит в области нейропсихологии, с той только разницей, что этот исследователь призывает использовать уникальные возможности нашего мозга, не дожидаясь новых научных переворотов, «здесь и сейчас». Его книги «Разблокируй свой ум. Технологии суперпамяти и супермышления» и «Разблокируй свою память» (М., СПб: Питер, 2009) пользуются большим коммерческим спросом, что и неудивительно, ведь в них как раз и содержится ответ на самый популярный запрос.
Размышляя, почему одним из нас удается многое, тогда как другим приходится тянуть воз, он приходит к выводу: все дело в степени включенности бессознательного в нашу жизнь, иными словами — в «помощи» подсознания сознанию. Чтобы не звучать голословно, автор, например, ссылается на сверхвнушаемость во время гипнотического сеанса… А раз уж таким образом мы способны усвоить гораздо больше, нежели «в здравом уме и твердой памяти», так почему бы не направить энергию в мирное русло? Например, для изучения иностранных языков и математики, самосовершенствования и даже излечения соматических недугов. Само собой, никто не отсылает читателя в кабинеты гипнотерапевтов. Подобного эффекта мы можем добиться самостоятельно, путем «я»-внушений, или, выражаясь языком модных англицизмов, «позитивных аффирмаций», вроде «я — велкопоповицкий козел», «я — репетитор по математике» или «я — само очарование».
Относитесь скептически к подобным упражнениям? Станислав Мюллер рекомендует начать с простого: «Я пьяный и общительный», «Я уже очень пьяный». Как показывает практика, захмелеть, не употребляя ничего, кроме минералки, удается практически всем. Ведь для подсознания нет проблем вызвать неоднократно пережитое в прошлом состояние без особых временных затрат и усилий. Хотя, конечно, войти в образ гения общения, если вы всю жизнь были замкнутым и робким, не так уж и просто. Для тех, кто заинтересовался, еще один важный штрих методики. «Работает» только позитивно сформулированная цель. Поэтому мечты «сбросить лишний вес» или «перестать заикаться, выступая на публике» бессмысленны. Пока она утверждена таким образом, подсознание продолжает «считывать» негативную информацию и оказывается не в состоянии «помогать».
МУКИ НАРЦИССА
Психологический парадокс иного рода — о том, как сложный крой характера не позволяет талантливым, красивым и здоровым людям выйти из собственной скорлупы, — стал темой книги «Пока ты пытался стать богом» экзистенциального психотерапевта Ирины Млодик.
В бытовом понимании нарцисс — это самовлюбленный эгоист-пофигист, с которым, казалось бы, вообще не стоит возиться: поняли, с кем имеете дело, бегите за три версты. Но на деле оказывается, что это человек вовсе не черствый и самодовольный, а очень одинокий, да к тому же склонный к самоедству. Он страстно нуждается в истинной близости и принятии, но находит лишь приятельство, стремится сделать что-то значительное, но из-за страха не поймать журавля в небе ограничивается синицей в руке. Его легко ранить невниманием, обольстить похвальбой, увлечь, влюбить, разочаровать и надолго отправить в нокаут. И тогда два злобных карлика, по образному выражению Джона Холлиса, — Страх и Бездействие — каждое утро встают у изголовья его кровати, «парализуя» на месяцы и годы, заставляя оставаться там, где он есть.
На примере своих литературных персонажей (а это целый семейный клан: муж, жена, их пожилые родители, подрастающие дети и ближайшее окружение — друзья, любовницы и бойфренды) Ирина Млодик рассматривает, как люди разных поколений, характеров и судеб пересекаются в одной точке — нарциссических мук. От комплекса вины, страха отвержения, боли от материнской нелюбви и опьяненности иллюзией всемогущества не избавляет даже различная человеческая суть. Все ее герои переживают нечто подобное, несмотря на то что в одних — «ведра гонора и наглости», в других — «мегатонны тепла». А теперь самое главное. Все это не просто литературный прием. Это научный вывод, сформулированный многими крупными исследователями (Джеймс Холлис, Альфрид Лэнгле, Хайнц Кохут) и подтвержденный многолетней практикой самой писательницы: нарцисс живет в каждом из нас. Просто выражен в разной степени. И в разной степени помогает или мешает жить.
Поскольку психоаналитики говорят о современной эпидемии нарциссизма, книга может быть интересна очень широкому кругу читателей: тем, кто стремится достичь большего, ищет «ключи» к ближним и дальним, страдает от засилья пошлости по телевидению, и особенно тем, кто воспитывает детей. Ведь, подготавливая их к достижениям и соревнованиям, легко подрезать крылышки. Таков простой психологический парадокс.
Классические случаи в психологии
СПб: Питер, 2010
Английский психолог Джефф Роллс проанализировал шестнадцать удивительных случаев, ставшие в психологии классикой. В конце каждой истории автор рассматривает различные психологические теории, связанные с конкретным случаем, выносит свой вердикт: верен ли диагноз, эффективны ли были применяемые методы.
Разблокируй свой ум: стань гением! Технологии суперпамяти и супермышления
СПб: Питер, 2009
Что мешает вам двигаться дальше? Как улучшить свою память в два раза? Ответы на эти и другие вопросы знает Станислав Мюллер, практикующий психолог, доктор психологических наук, руководитель центра «Город талантов», главный редактор журнала «Успех для всех».
Пока ты пытался стать богом
М.: Генезис, 2009
Автор предлагает взглянуть на жизнь нарциссов с двух сторон: с точки зрения людей, рядом с ними живущих, и с точки зрения психотерапевта, с ними работающего.