«Я должен написать эту статью, – уговариваю я себя. – Ну в чем проблема выдавить из себя 500 слов, статья для психологического портала сама себя не напишет». В итоге я брожу по интернету, переходя от одного новостного сайта к другому, периодически возвращаясь к тревожным мыслям о работе. И снова интернет, закладка за закладкой, ведь я еще не проверил все спортивные обзоры. Что же касается статьи для публикации, воз и ныне там, я по-прежнему на стадии обдумывания.
Интересно, почему моя мотивация так быстро исчезает, даже если я вполне искренне хочу сесть и начать работать над статьей? И, что еще важнее, как бы отсрочить проявления прокрастинации, по крайней мере до следующего двадцатистраничного задания?
Мотивация – это нечто более сложное, чем воображаемый голос, выкрикивающий у вас в голове приказы: «Ну-ка, соберись! Нужно постараться выложиться на все сто!» Чем больше вы себя уговариваете и призываете, тем быстрее ваша мотивация испаряется. Точно так же обстояло дело и у меня. Чем больше я приказывал себе собраться и взяться за статью или исследование, тем менее продуктивным я становился. Вместо того, чтобы сесть и выдать уже новый «шедевр» на пять сотен слов (это я так над собой иронизирую), я выбирал забыться в интернет-серфинге, который занимает так много времени и имеет так мало смысла.
Как так, почему же я занимаюсь самосаботажем, когда совершенно необходимо срочно написать статью (или завершить горящий проект, или отправить наконец резюме и сопроводительное письмо)?
Все просто – моя мотивация базируется на страхе, давлении. Это мотивация в стиле «Я должен сделать это», а не «Я хочу сделать то». Я чувствую сильную тревогу и даже ужас, когда надо мной висит необходимость сделать что-то. Во мне пробуждается внутренний бунтарь, разжигающий дух противоречия. Вместо того, чтобы засучить рукава и обновить устаревшее резюме, я сдаюсь на милость пассивности – ведь почитать подробнее о приемах любимого спортивного игрока гораздо интереснее.
Итак, что можете сделать вы (и в первую очередь я сам), чтобы справиться с привычкой мотивировать себя с помощью угроз, с прокрастинацией и вечным откладыванием «на потом»?
- 1. Познакомьтесь со своими чувствами. Поймите, что заполоняющее вас беспокойство и берущее верх отчаяние – это ваши чувства. Просто чувства – ни больше, ни меньше. Кажется, что тревога по поводу несделанной работы переполняет вас, но, скорее всего, ваши чувства обманывают вас. Повышенное сердцебиение и влажные ладони – это просто симптомы, не драматизируйте, как бы ваш разум ни старался раздуть проблему.
- 2. Попробуйте мотивировать себя по-другому, без давления и насилия. В представлении многих страх и мотивация идут рука об руку. Например, вы можете пытаться мотивировать себя таким образом: «Я никак не могу заставить себя написать эту итоговую работу, значит я ни на что не гожусь, это полностью испортит мою успеваемость». Незавершенная итоговая работа в воображении ведет к катастрофическим последствиям. Разве это вдохновляющий способ самомотивации? Особенно если она и так то и дело испаряется.
Вместо этого попробуйте сформулировать задачу в более вдохновляющем ключе. Например, подумайте, какое удовольствие вы получите, выполнив это задание, какое удовлетворение и даже гордость вы ощутите за проявленное упорство и затраченные усилия при работе над этим проектом. Обратите внимание – не звучит никакого упоминания о внешних наградах или наказаниях. Акцент смещен на внутренние факторы – чувства удовлетворения и гордости как движущие и направляющие мотивацию.
Конечно, мотивация – штука сложная и уникальная. Не получится подобрать один шаблон, работающий для всех. Что совершенно точно, «мотивация», основанная на страхе и самонасилии (вспомните, как скручивало жгутом под ложечкой в последний раз), скорее парализует нас, чем подстегивает мысли. В следующий раз, когда почувствуете, что ваша мотивация стремительно исчезает, спросите себя: «А какой у меня мотив на самом деле?» И если ответ – первобытный страх, задумайтесь: может, именно в этом причина того, что вы потратили еще один день на просмотр очередного сериала?
- Автор: Matthew Loeb
- Источник: psychcentral.com/blog/procrastination-time-wasting-how-to-temper-fear-based-motivation
- Перевод: Татьяна Гуляева