Профессор в законе, 2006
Режиссер Алексей Лисовец
В ролях: Александр Лыков, Олеся Жураковская, Андрей Федорцов
Для тех, кто пропустил фильм «Профессор в законе», вкратце обрисуем сюжетную канву. Тихий пятидесятилетний профессор филологии Андрей Павлович (Александр Лыков) подбирает на светофоре «ночную бабочку» Катю (Олеся Жураковская), после чего он в короткий промежуток времени превращается в бандитского «авторитета» Хандера.
Весь фильм – дань ушедшей традиции легкого интеллектуального юмора, построенного на «игре слов и смыслов», плюс классическая «комедия положений», смачно приправленная «черной» криминальной и академической университетской эстетикой. И никаких шуток «ниже пояса» в современном их понимании.
ГНИЛАЯ ПРОСЛОЙКА
Собственно говоря, фильм про ту исчезающую породу людей, которая в приснопамятные времена получила название «интеллигенты». Нужно сказать, что «интеллигент», особенно в том значении, которое придавалось этому слову в советское время, понятие уникальное. Во всем мире есть прослойка «интеллектуалов» – профессоров и прочих умников «от науки». Они – «властители дум» университетской молодежи, а параллельно – довольно состоятельные люди. Поскольку сумели стать профессорами в мире платного высшего образования. Советский же интеллигент – это смесь дворянского образования позапрошлого века и пролетарского уровня доходов, которая и сформировала уникальное сочетание психологических свойств – чувство собственного достоинства вкупе с полным равнодушием к условиям жизни. А заодно и уникальную общественную функцию – «совести» всего народа. Кстати, за приличное выполнение этой роли раньше неплохо платили, недаром профессор является владельцем старенькой «копейки» – былого предмета мечтаний советского человека.
Именно эта ситуация породила еще одно уникальное сочетание психологических свойств типичного интеллигента – мягкость и робость во взаимоотношении с другими людьми, обозначаемую призабытым ныне словом «тактичность», и взрывную, несколько истерическую реакцию в вопросах, касающихся отдельных аспектов собственного, да и вообще человеческого, достоинства. Что замечательно демонстрирует Андрей Павлович, которого можно легко вывести из душевного равновесия нарушением таких устаревших ныне понятий, как «неприкосновенность жилища» или «женская честь».
Фильм во многом о несбыточной мечте любого интеллигента – чтобы его кто-то защитил от жизненных реалий. В случае с Андреем Павловичем эту функцию выполняет «счастливая» (понятное дело – для профессора) случайность, когда нападающие на него негодяи сами себя отправляют на тот свет.
СТУДЕНТЫ ПОДАРИЛИ
По ходу сюжета у профессора в доме очень кстати оказывается экзотическое и не очень оружие, которое ему «студенты подарили за зачет». И вот тут уместно будет вспомнить, как в знаменитые девяностые произошла эпохальная перемена во внутреннем мироустройстве практически всей интеллигенции. Никогда не забуду, как коллеги-учителя и знакомые врачи в начале перестроечно-отделительных процессов криво посмеивались над происходящим, аргументируя свою уверенность в завтрашнем дне тем, что «даже во время войн и революций учителям и врачам продолжали платить зарплату». Потому как все кризисы – явление временное, а любое государство, даже самое разваливающееся или новоиспеченное, прекрасно понимает, что людей все равно нужно лечить и учить.
Наивные! Как они изменились в лице, когда зарплату перестали платить и не платили месяцев по шесть – восемь. Подчеркиваю – это действительно произошло впервые в отечественной истории, но этих нескольких лет с лихвой хватило, чтобы навсегда вселить животный страх и неуверенность именно в представителей этих двух специальностей. Собственно говоря, впервые «лечить и учить» оказалось не нужно. То есть одновременно и настоящее и будущее как отдельного человека, так и всего населения были поставлены под большой вопрос. А страх выживания – плохой советчик в размышлениях о том, брать благодарность «за зачет» или не брать.
СВИДЕТЕЛИ ПРИСУТСТВИЯ
Создатели фильма вывели целую галерею замечательных в своей точности типажей. Самый виртуозный из них, пожалуй, – образ косноязычного соседа Андрея Павловича, не способного сконструировать ни одного завершенного предложения, зато обладающего серьезным материальным достатком и замечательно понимающего обращенные не к нему отдельные слова типа «Понял!».
Кроме самого профессора, в фильме есть еще пример забавного превращения персонажа. Взять хотя бы двоюродного брата Андрея Павловича отца Леонида (Семен Стругачев). Он – замечательная пародия на всевозможных проповедников, вещающих прописные истины с такой кондовой назидательностью, что просто диву даешься, откуда у них находится такое количество слушающих. Вдруг, после нескольких граммов «кокса», из преподобного начинает переть пионерско-комсомольское нутро и неутомимый спортивный азарт. И его невинные баскетбольные ночные похождения с двумя профессорскими «девочками» выглядят, пожалуй, намного большим извращением, чем если бы он воспользовался их интимными услугами напрямую.
ГОВОРИ ПО-РУССКИ!
Одним из центральных комических приемов в фильме является полное несовпадение словарного запаса профессора и «обычных» персонажей. Причем если в варианте бессмертной Эллочки-людоедки комический эффект достигается за счет демонстрации малопонятности скудного лексикона героини, то в реалиях отечественного «новояза» роль Эллочки по праву достается профессору филологии. Дело в том, что Андрей Павлович изъясняется на таком правильном и несколько архаичном варианте литературного языка, что каждый из собеседников, включая плохо говорящего по-русски африканца, с завидным постоянством призывает его «говорить по-русски».
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПИНОК ПОД ЗАД
По большому счету весь фильм – это история про то, как человек совсем было на себе «поставил крест», а жизнь ему это сделать не дала. Стоит обратить внимание на интенсивность того «толчка», который необходим, чтобы начать хоть что-то менять в своей жизни. Так, нашему Андрею Павловичу понадобилось для этого «всего лишь» угробить пару человек и превратиться в авторитета и сутенера.
Этот момент хорошо известен психологам: часто, когда клиент жалуется на отсутствие каких-либо изменений в своей жизни, неплохо поинтересоваться, а готов ли он вообще что-то менять. «Цена» изменений может оказаться намного выше, чем дискомфорт от существующей ситуации. С другой стороны, начиная изменения, очень трудно спрогнозировать их возможные размеры, потому что человек – такая хитрая система, в которой даже самые небольшие изменения могут вызвать «катастрофические» по масштабам последствия. Так что изменения происходят только тогда, когда существующее положение вещей уже достало «до не могу».
Впрочем, не все так печально – всегда есть возможность воспользоваться «социальным ресурсом», то есть помощью других людей, начиная с близкого окружения и заканчивая специалистами-психологами. Их задача будет сводиться к тому, чтобы дать возможность человеку запустить в себе изменения «в управляемом режиме». Тут главное – иметь смелость не дожидаться, пока все само развалится, а попробовать начать меняться «навстречу» проблемам.
Возможно, тогда нам не придется сожалеть, что скоро окончательно исчезнут те, кто, волнуясь, начинает «злоупотреблять придаточными и деепричастиями», и останутся только те, кто в моменты волнения икает.