70 % работающих россиян испытывают стресс. Больше всех ему подвержены те, кто ухаживает за детьми (няни), пожилыми и больными людьми (сиделки). Второе место – у сотрудников общепита. Третье место заняли медики. Но и у офисных работников стресс встречается очень часто. И его последствия могут быть опасными для психического и физического здоровья.
Давайте сразу определимся с понятиями. Различают:
- 1. Эустресс, то есть «хороший» стресс, – это состояние, при котором человек, преодолевая препятствия, испытывает удовольствие.
- 2. Острый стресс – кратковременная негативная реакция на сложности или давление.
- 3. Хронический стресс – когда эмоциональное напряжение носит постоянный характер.
Причины стресса на работе
1. Токсичные отношения в коллективе
- Унижение, несправедливая критика.
- Харассмент.
- Игнорирование, моббинг, буллинг.
- Агрессивный менеджмент, несправедливое распределение обязанностей и премий, фаворитизм.
2. Характер деятельности
- Скучная, однообразная работа.
- Авралы.
- Неразбериха в стандартах и приоритетах.
- Чрезмерно строгая дисциплина.
Постоянные увольнения, сокращения, штрафы и понижение в должности сказываются не только на наказанных сотрудниках, но и на всем коллективе.
3. Условия труда
- Физическая опасность или ее угроза.
- Неудобная мебель, недостаточная освещенность рабочего места.
- Негибкий график работы или его непредсказуемость.
- Жара, холод, задымленность, шум, грязь.
- Срыв сроков выплаты заработной платы.
- Контакт с человеческими страданиями (например, у медиков и спасателей).
4. Личные проблемы
Сложности в семье не остаются за порогом офиса. Человек не может сосредоточиться на работе, постоянно отвлекаясь на мысли о своих проблемах. При этом он осознает, что не может выполнять свои обязанности наилучшим образом, и переживает из-за этого.
Путь к спокойствию
1. Здоровый сон
Обязательно высыпайтесь! Не планируйте на вечер никаких важных дел, не смотрите телевизор и выключайте компьютер минимум за час до сна. Проветривайте спальню, гуляйте на свежем воздухе. Имейте в виду, что стресс только усиливается от недостатка сна, если организм не отдыхает, реакция на напряжение может быть опасна для здоровья и даже жизни. Недаром стресс является одной из главных причин инсультов и инфарктов.
2. Здоровое питание
Заедание стресса – плохой путь. И особенно если напряжение пытаются снять с помощью сладостей. Офисные чаепития с обязательными шоколадками, печеньем и тортиками – распространенная и очень вредная привычка. Если у вас на работе нет кафе или столовой, приносите с собой полноценный обед, а вместо чая и кофе пейте отвар шиповника или любой другой витаминный напиток.
Очень важно получать достаточное количество:
- омега-3 жирных кислот (профилактика депрессивных расстройств, также повышают выносливость, предупреждают нарушения в работе центральной нервной системы, исключают расстройства и частые смены настроения); можно принимать в капсулах или употреблять продукты, богатые омега-3 (например, печень трески);
- магния (предотвращает мышечные спазмы), можно принимать в составе витаминных комплексов или употреблять продукты, богатые магнием (например, кориандр, шалфей, базилик, авокадо, шпинат);
- антиоксидантов (снижают ущерб, нанесенный клеткам мозга кортизолом – гормоном стресса);
- витаминов группы В (при стрессе организм расходует их особенно активно); в составе комплексов или во многих продуктах питания, например в бобовых и в говяжьей печени.
3. Физическая культура
Занятия спортом – это не только тренировка мышц. Во время физической активности в кровь выбрасываются те же гормоны, что и при стрессе. Это помогает организму приспособиться и выстоять в стрессогенной ситуации.
4. Психологические защиты
Понаблюдайте за собой в течение нескольких рабочих дней. В какие моменты вы чувствуете усталость, апатию, напряжение или раздражение? Записывайте свои наблюдения. Как часто вы испытываете неприятные ощущения – каждый день или в каких-то определенных ситуациях? Может, вас раздражает конкретный сотрудник или определенная часть работы? Ответы на эти вопросы помогут вам разработать стратегию борьбы со стрессом и в дальнейшем предотвращать его появление.
В момент возникновения напряжения отвлекитесь любым возможным способом: возьмите перерыв, сделайте несколько физических или дыхательных упражнений, выйдите ненадолго на улицу, медленно выпейте стакан воды, переберите бумаги, полейте цветы. Понаблюдайте за собой – какое именно действие лучше всего препятствует нарастанию напряжения?
Не пытайтесь снять стресс алкоголем. Гораздо лучше выделить время для хобби и для хотя бы кратких путешествий. Даже однодневная поездка в соседний городок – это яркие впечатления и победа над рутиной.
Если вы соблюдаете все эти рекомендации, а стресс не проходит, возможно вам стоит подумать о смене работы.