Быть первопроходцем на своем рабочем месте – возможность не столь частая. Речь идет или о совершенно новой должности, которой раньше в принципе не было, или о совершенно новой фирме. Только в этом случае у вас за спиной не будет шлейфа под названием «а тот работал по-другому». Быть первопроходцем непросто, ведь нужно налаживать дело с нуля. Не каждый на это способен, но, по крайней мере, вам не мешают разные «призраки оперы».
Чаще всего вы устраиваетесь туда, где кто-то работал до вас. И было бы ошибкой игнорировать сей факт. Ведь первое время вас будут сравнивать с ним, а может, и вспоминать всю цепочку с момента образования фирмы. Давайте попробуем сделать этот процесс контролируемым.
Любой сотрудник оставляет свой след. Его личностные черты, профессиональная компетентность, общительность, нравственные качества, позиция в коллективе, носил ли он другим кофе, или кофе носили ему – все это принадлежит не только ему, но и месту, где его уже нет. Как будто человек ушел, забыв свою тень на офисном стуле. Почему? Потому что место остается наполненным ожиданиями окружающих. Как говорится, человек ушел, а ожидания остались.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
РАБОТА-МЕЧТА?
Не так давно ко мне на консультацию пришла молодая женщина. По ее словам, она нашла «работу-мечту»: все в ней было замечательно. Но было одно «но» – коллектив. Оказалось, что во время обеденного перерыва «тетки», как называла коллег моя клиентка, обсуждали исключительно собственных чад. «Мне эта тема не интересна», – сказала она и предпочла обедать в одиночестве. Все бы ничего, но хочется общаться. Причем на ту тему, которая ей интересна. И эта тема есть: она фотолюбитель. Как-то моя клиентка помогла обработать фотографию дочки одной из сотрудниц. И прослыла в компании признанным экспертом в области фотографии. Кстати, обедает она теперь вместе со всеми. Попав на новую работу, дайте себе немного времени для адаптации. Просто осмотритесь по сторонам. Если для вас имеет значение, кто был ваш предшественник, – собирайте информацию. Если нет – работайте как первопроходец. И только вам решать, учитывать ли и в какой мере эффект предшественника.
психолог-консультант
НЕЗАМЕНИМЫЙ СОТРУДНИК
Михаил устроился в небольшую фирму, состоящую из тридцати человек, на одну из руководящих должностей. Еще на собеседовании владелец рассказал ему, что до него на этой должности работал Григорий, отличный профессионал, способный решить любую задачу в кратчайшие сроки. Жаль, но он создал свою фирму, и лишь поэтому место оказалось вакантным. Первое время Михаил постоянно чувствовал «гнет»: его коллеги и даже подчиненные постоянно вспоминали Григория. За два года работы Михаил сумел сделать почти невозможное. Он доказал, что может решать задачи в сверхкратчайшие сроки и очень качественно. А когда он ушел в другую фирму, планка, оставленная им на прежнем месте работы, была столь высока, что ни один претендент не смог на ней удержаться более пары месяцев…
Итак, если вы пришли на место «высокого профессионала», вы узнаете об этом достаточно быстро. От начальства, от коллег – вы обязательно услышите, как хорошо работал тот, кто был здесь раньше. Эту информацию вы будете получать немалыми порциями и ежедневно в течение как минимум первого месяца. И сказать «спасибо, достаточно», будет непросто.
Поток информации о предшественнике будет усиливаться, если вы будете:
— работать хуже, чем он;
— вам постараются напомнить, что качество вашей работы несравнимо с тем, что было раньше;
— использовать иные методы и подходы в работе, пока непонятные окружающим («а он делал это не так, и все всегда было в порядке»);
— задействовать для профессиональных целей иных людей («а он всегда обращался к Ирине Михайловне, а не к Зое Эдуардовне»);
— общаться на формальные и неформальные темы иначе, чем предшественник («а он был такой шутник, с ним всегда было приятно общаться!» или «он всегда такой серьезный был»).
Иначе говоря, перед вами на этой должности работал человек, который смог стать эталоном того, как именно нужно выполнять работу на этом месте. Сердиться по этому поводу бессмысленно. Становиться клоном эталона – не хотелось бы. Что же можно сделать, чтобы удержаться на этом месте и приобрести уважение коллег?
Во-первых, принимать информацию без раздражения и уж точно без демонстративных его проявлений. Иногда – спокойно выслушать, не давая особенной реакции. А иногда – даже поблагодарить, пообещав учесть (особенно если говорит начальник). Кто владеет информацией, тот владеет миром – помните? Так вот это тот случай, когда хорошо быть осведомленным.
Во-вторых, придется подтянуть профессионализм. И заполнить пробелы нужно будет в кратчайшее время. Иначе на контрасте с предшественником вы рискуете приобрести статус «аутсайдера». Чем больше вы чувствуете разрыв, тем больше нужно потрудиться.
В-третьих, не пытайтесь быть тем, кем не являетесь. Если предшественник был «душкой»-экстравертом, а вы – вдумчивый интроверт, то притвориться не получится. Да и не нужно. Помните, что вы все же на работе и именно рабочие цели в приоритете. Если вы сможете выполнять свои обязанности на должном уровне, ваше личностное своеобразие постепенно будет принято.
В-четвертых, все проходит. Один из ключевых моментов сравнения приходится на конец испытательного срока, когда эффективность вашей работы еще раз оценивают, в том числе и с точки зрения «как это было раньше». Дальше будет легче. Помните, что образ, оставленный предшественником, постепенно тускнеет, особенно если вы хорошо работаете. Массивные атаки продлятся недолго, и через некоторое время от «тени» останется неявный след.
АУТСАЙДЕР
Мария устроилась на одну из должностей в большом государственном учреждении. О своей предшественнице она слышала мало. То ли она ушла, то ли ее «ушли». Но в первое время Мария чувствовала какое-то напряжение в коллективе, строгим был и контроль со стороны начальства. Уже спустя несколько месяцев Мария узнала, что ее предшественницу уволили «по статье», чуть не заведя уголовного дела за то, что она ухитрялась лишь делать вид, что работает, «завалив» свою часть проекта.
Аутсайдер в коллективе – роль не сладкая. Часто это тот, кто на всех покупает булочки, выполняет мелкие поручения более авторитетных коллег (не входящие в его компетенцию) или просто «непонятно, что он здесь делает и как сюда попал». Приходить в коллектив на место аутсайдера так же непросто, как и на должность незаменимого. Только сложности здесь другие. Место окутывает ореол пренебрежения и сниженных ожиданий. Иначе говоря, вам нужно будет доказать, что вы «выше, лучше, сильнее» и вообще заслуживаете иного отношения. У кого-то это получается быстро, а кто-то так и остается окутанным «тенью». Чтобы вырваться из оков образа, можно…
Во-первых, узнать в подробностях, что за человек работал на вашем месте. Так как неудачников редко ставят кому-то в пример, этой информацией с вами может никто и не поделиться. Но если вы проявите желание узнать, то обратитесь к «главной сплетнице отдела» (вы быстро поймете, кто она). Та в красках расскажет и о том, как работал сотрудник и каким он был в неформальном общении.
Во-вторых, покажите свой профессионализм. Удача, если вы более профессиональны, чем ваш предшественник! Не стесняйтесь блеснуть своими знаниями, болтая с коллегами. Это более быстрый путь, чем ждать первых результатов вашей работы, особенно если они не могут быть слишком быстрыми. Конечно, без результатов не обойтись, но эффект «ого!» вам в данном случае очень нужен.
В-третьих, постарайтесь быть собой, но не повторять чужих ошибок. Если предшественник был на побегушках, не предлагайте коллегам мелкие услуги, стремясь «влиться в коллектив». Вы, может, и вольетесь, но на прежней роли, а это вам не понравится. Сыграйте на контрасте: он был необязательным, а вы демонстрируйте пунктуальность и аккуратность. Он был безынициативен, а вы выдвигайте предложения. Только постарайтесь выбрать для себя контрасты, в которых вы будете чувствовать себя гармонично. Те, которые являются продолжением вашей личности.
«ДА КАК? НОРМАЛЬНО РАБОТАЛ…»
Когда на вопрос «Как работал тот, кто был на этом месте до меня?» вы слышите ответ «Да как? Нормально вроде», считайте, что вам повезло. Проще всего тем, кто приходит на место «середнячков». Это люди, которые работали средненько так, не хорошо – не плохо. И ожидания в отношении них сформировались вполне средненькие. В этом случае особого напряжения «тень» не создает. И ожидания от нового претендента вполне реалистичные, не мешающие ему адаптироваться на новом месте. У такого претендента много шансов пройти испытательный срок и стать полноправным сотрудником, если сам где-то не напортачит. А уж потом он сможет показать, что способен на гораздо большие достижения. Если это действительно так.
ИТАК…
Эффект предшественника, как говорится, «имеет место быть». Приходя на новое место, а лучше уже на собеседовании, поинтересуйтесь, кто занимал его до вас и почему ушел. Не игнорируйте сей факт! Это тот самый случай, когда прошлое имеет значение. У вас будут дополнительные ориентиры для того, чтобы выстроить линию своего поведения так, чтобы показать себя с наилучшей стороны и эффективно влиться в новый коллектив.