Если раньше можно было запросто спрятаться в «бескрайних просторах», то сегодня даже в самом потаенном уголке планеты тебя могут застать очередные цивилизационные изменения. От перемен невозможно укрыться.
Изменениям подвергаются основы нашего мироустройства. На уровне государства и общества это выражается в смене политических режимов и властных «элит». А на уровне личности происходит постоянная перестройка ценностей. Достаточно вспомнить, что нынешние граждане старше 35 лет родились и довольно долго воспитывались в иной системе общественных ценностей, которую позже поменяли на противоположную. Далеко не все смогли успешно адаптироваться к новым условиям.
Как приспособиться к резкой смене жизненных реалий? Современная политическая ситуация заставляла и заставляет каждого из нас изрядно поволноваться, и роль адаптационных механизмов чрезвычайно велика.
СЮРПРИЗЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
Труднее всего сохранять хоть какую-то долю критичности, оценивая поступающую информацию. А тем более – пробовать посмотреть на происходящее «со стороны». Все это потому, что задет самый консервативный пласт человеческой психики – ценностей и мировоззренческих установок.
В спокойные времена вопрос ценностей не особенно актуален. Он отходит на второй план, где им профессионально занимаются школьные педагоги и воспитатели. Эта «опорная конструкция» всего личностного развития человека формируется с «младых ногтей». Когда же вопрос о ценностном самоопределении выступает на передний план, то многих ожидают не самые приятные сюрпризы.
Неожиданно у тех людей, которые входят в ваше ближайшее окружение, обнаруживается совершенно другой взгляд на происходящие события. Мало того, они тоже считают его важным и готовы защищать. На этой почве чаще всего и сильнее всего ссорятся именно близкие родственники и хорошо знакомые люди. Для них оказывается полной неожиданностью то, что родной человек может находиться на противоположной стороне ценностной баррикады. И для обеих сторон такого конфликта состояние можно охарактеризовать только одним словом – шок. И тут не следует забывать то, что всевозможные шоковые реакции, при всей их исключительности, тоже могут быть отнесены к механизмам адаптации к экстремальным условиям. Просто сложившаяся ситуация для конкретного человека превысила в данный момент условную «норму» его психологической прочности.
ПОД ПРЕССОМ ИНФОРМАЦИИ
Особенную роль в создании современной ситуации играли и продолжают играть всевозможные СМИ. Поток льющегося со всех сторон негатива периодически становится настолько густым и грязным, что человеческая психика не выдерживает. Психиатры и психологи начинают массово заявлять об «информационной интоксикации» и психологической травматизации людей.
Знаю живые примеры, когда люди не выдерживали нарастающей от сидения у телевизора тревоги и отправлялись в самую гущу событий. Там, внутри, им было намного легче справляться с собственным психологическим состоянием. Выбор реальной опасности оказывался для них более адаптивной стратегией, чем напор неопределенной, негативной и противоречивой информации.
«СВОЙ-ЧУЖОЙ»
Еще один активизировавшийся теперь адаптационный механизм можно обозначить как непроизвольное включение системы распознавания «свой-чужой». На практике это проявляется в искусственной «нейтральности» тем разговоров в незнакомой обстановке. Поначалу все разговаривают «о погоде», потом начинают звучать фразы или замечания, которые позволяют отнести присутствующих к тому или иному лагерю. И только после такой «ориентации на местности» участники диалога начинают выстраивать дальнейшую стратегию своего поведения. Хочется обратить внимание на то, что речь идет исключительно о непроизвольных изменениях поведения, а не о сознательном желании скрыть свою принадлежность к какому-нибудь лагерю.
ПЕРЦЕПТИВНЫЕ СБОИ
Еще одна коварная особенность современной ситуации заключается в том, что перестала работать система первичной оценки человека и ожиданий, которая в психологии получила название «социальной перцепции». Особенно остро это проявляется в проблеме оценки психологического состояния конкретного человека. Тут невозможно стало опираться на такие, казалось бы, очевидные показатели, как факт непосредственного участия в драматических событиях либо резкое изменение социального и/или экономического положения, статуса. Дело в том, что на индивидуальном уровне адаптационные механизмы работают настолько разнообразно, а запас психологической прочности у людей настолько отличается, что человек, наблюдавший за драматичными событиями по телевизору, может быть травмирован намного сильнее, чем непосредственный их участник.
ОТ ТЮРЬМЫ ДА ОТ СУМЫ…
Обратимся к трагичной для человека ситуации потери свободы и борьбы за ее обретение.
Давайте разберемся, что происходит с психикой человека, который попал в неволю? С различной скоростью с ним начинают происходить изменения, которые можно свести к знаменитой фразе «Не верь. Не бойся. Не проси». Усвоение этих жизненных принципов, собственно, и превращает обычного человека в профессионального «сидельца».
Но если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить и другие адаптационные психологические особенности. «Укрупняется» масштаб события – человек смотрит на происходящее как бы в увеличительное стекло. Мелкое, по обычным меркам, происшествие или бытовая подробность в условиях несвободы начинают играть первостепенную роль. Так, один многолетний сиделец в мельчайших подробностях описывал автору этих строк металлическую кружечку, которую у него отобрали два или три года назад.
СЧАСТЬЕ КАК ПРОБЛЕМА
И напоследок – про адаптацию к счастью. Абсурдный вроде бы вопрос – зачем к хорошему адаптироваться? А вот зачем. Дело в том, что ощущение счастья длится недолго и люди склонны «продлевать» его за счет ощущений стабильности и покоя. Один мудрец сказал: «Семейный человек чувствует себя положившим сердце на полку счастья». Так что, учитывая современные реалии, счастье имеет все шансы стать недостижимой мечтой. Недаром люди замечают счастливые периоды в своей жизни, как правило, «задним числом», да еще и с комментариями «а мы тогда и не заметили, насколько были счастливы». Главную роль начинает играть умение его, это самое счастье, в современной суете замечать.