Не ударить в грязь лицом
Этой встречи опасаются, пожалуй, все: и тот, кто приходит знакомить со своими родителями, и тот, кто знакомится. У каждого свои причины: один хорошо знает, «чего можно от них ожидать», другой – как раз не знает и поэтому тревожится. Родители боятся, что им может не понравиться избранник или они сами не понравятся.
Об этих встречах складываются анекдоты, снимаются рекламные ролики, а из уст в уста передаются былины о том, что «одна невеста будущей свекрови не понравилась, так та свадьбу расстроила» или «ее отец, как услышал о его политических воззрениях, так с лестницы спустил». А также: «Одни родители не понравились будущей невесте, так она его к родителям не пускала». В общем, если вы расскажете кому-то, что вам предстоит знакомство, то увидите, как серьезно люди к этому относятся. Пара историй тут же окажется в вашем активе.
Случается, что и та, и другая сторона во время первой встречи наделает столько глупостей, что потом сами диву даются: как так получилось? Но в наших силах свести негативные последствия такой встречи к минимуму, причем с обеих сторон.
Цель следования
Когда мы направляемся в другую страну, нам задают дежурный вопрос: «Цель следования (или прибытия)?» Если бы мы больше задумывались, зачем делаем что-то, результаты действий были бы более предсказуемы.
«– Завтра приходит сын, чтобы познакомить нас со своей невестой. Волнуюсь.
– Какую цель вы ставите перед собой на этой встрече?
– Ведь это он приводит, а не я. Он, наверное, хочет познакомить нас с ней.
– А что хотели бы получить вы в результате общения?
– Ну… познакомиться, наверное».
Круг замкнулся. Но знакомство – это не цель, а процесс. И результат будет зависеть от того, какие цели стоят перед каждым из вас. Какие могут быть цели? На самом деле – разные:
- выведать как можно больше;
- найти недостатки;
- отвадить от дома;
- стать лучшими друзьями;
- определиться с планами;
- показать своеобразие собственной личности, заинтересовать собой;
- показать себя идеальной хозяйкой;
- произвести хорошее впечатление.
Как вы понимаете, каждая из этих целей будет подкреплена своей стратегией. Более того, целей может быть несколько, и их сочетание дает удивительные оттенки. Сравните: «показать себя идеальной хозяйкой» + «понравиться»; или – «показать себя идеальной хозяйкой» + «найти недостатки». Разные коктейли, и послевкусие разное. А что самое сложное, у каждого из участников могут быть свои цели!
К тому же цель может не осознаваться. И вот тогда общение приводит к непониманию и преподносит сюрпризы.
Эффект первого впечатления
Знакомство важно эффектом первого впечатления – мнением о человеке, которое формируется в первые минуты при встрече. Именно оно влияет на дальнейшую оценку деятельности и личности этого человека.
Что нужно о нем знать:
- формируется при быстрой оценке внешности (особенности тела и лица, позы, мимики и жестов, одежды), а также поведения человека;
- является достаточно стойким;
- зависит от усилий того, кто хочет произвести впечатление;
- на него влияет состояние того, кто воспринимает.
В общем, пока вы говорите «здравствуйте», передаете принесенные подарки и снимаете верхнюю одежду, первое впечатление почти сложилось. Но и вы уже оценили того, кто говорит что-то в ответ и принимает подарки.
Обнадеживающей информацией является то, что на первое впечатление можно влиять. И снова цель встречи во главе угла. Если человек желает показать свою индивидуальность («да, я гот и одет так по этой причине»), то для него не должен быть сюрпризом некоторый шок родителей-интеллигентов. Так же, как и встреча с караваем у порога, которая может вызвать недоумение у современной рафинированной девушки.
Отсюда вывод: если вы хотите произвести хорошее впечатление, постарайтесь учесть особенности другого человека. И приходите в обличии, которое хотя бы не вызовет отторжение.
Упражнение «Что в фокусе?»
Чтобы понять, есть ли внутри вас негативная цель, которая может помешать наладить общение, предлагаем выполнить упражнение. В результате вы сможете осознать цель знакомства, а также скорректировать ее.
Шаг первый:
Представьте себя уже после того, как встреча закончилась. Как вы себя чувствуете, где находитесь, какое у вас состояние?
«Мне кажется, что я буду измотана. Я устала, на столе много посуды. Я чем-то недовольна, но не могу понять чем».
Шаг второй:
Подумайте, при какой цели и стратегии такое состояние будет результатом знакомства.
«Думаю, что я старалась показать себя идеальной хозяйкой, поэтому много наготовила, и расстроена, что ничего не съели. Как будто я зря трудилась, мои усилия не показались важными. И еще: я знаю, что попробую узнать все важные подробности о невесте. Я от этого устаю, но не могу иначе».
Шаг третий:
Поставьте себя на противоположное место.
«Я бы чувствовала себя как на допросе, но за пышно накрытым столом. Я бы понимала, что не смогу отдать должное усилиям хозяйки, так как у меня нет времени есть, приходится только отвечать на вопросы».
Шаг четвертый:
Оцените актуальную цель и стратегию – нужно ли их изменить или можно оставить?
«Думаю, что плохое настроение у всех – это не лучший результат. Нужна другая цель».
Шаг пятый:
Представьте свое желаемое состояние и желаемое состояние других людей.
«Хочу чувствовать себя на подъеме, если усталость – то приятная. Хотелось бы, чтобы и у невесты сына, и у него самого, и у мужа было хорошее настроение».
Шаг шестой:
Сформулируйте новую цель.
«Хочу наладить первый позитивный контакт. Хочу произвести хорошее впечатление и увидеть достоинства в невесте сына».
Шаг седьмой:
Определите новую стратегию.
«Я не буду много готовить, скорее всего, несколько легких закусок и одно горячее блюдо. За столом постараюсь не мучить невесту вопросами, буду контролировать себя и стараться замечать в ней хорошее».
Что такое хорошо и что такое плохо
Что может повысить шансы на приятное знакомство и что способно разрушить контакт?
1. Не нужно бомбардировать другую сторону вопросами
Общение не должно быть похоже на допрос с пристрастием.
2. Не стоит допускать уничижительные высказывания или шутки
«Ты такая худенькая, что откормить хочется» или «Наш-то рос разгильдяем» – не слишком хорошо характеризуют того, кто эти фразы произносит.
3. Лучше уйти от излишней критичности
Понятно, что вы сейчас оцениваете друг друга, но все же фон этой оценки интуитивно ясен. Если он слишком критичен, наладить контакт будет сложно.
4. Не нужно делать то, из-за чего вы устанете еще до начала общения.
Например, затевать генеральную уборку вместе с подготовкой пышного стола. Современный формат общения вполне допускает первую встречу в ресторане, на нейтральной территории.
5. Не нужно учить жизни и давать советы
Даже если ваш салат похвалили, не нужно тут же рассказывать подробный рецепт. Если вам не очень понравился стиль оформления квартиры, не стоит упоминать о знакомом дизайнере.
Когда речь идет о первом знакомстве с избранником ребенка, наилучшая цель – это формирование общего позитивного фона общения «здесь и сейчас». Это определит ваши будущие отношения.
Что добавит легкости общению?
1. Выберите нейтральную тему беседы
Хорошие темы – досуг, интересы, увлечения. В таком разговоре можно узнать многое: и уровень благосостояния, и привычки, и активность жизненной позиции. Говорить о кино и литературе можно, но так, чтобы это не превратилось в тестирование знаний.
2. Юмор
Нацельтесь на то, чтобы сделать вашу встречу веселой. Вспоминайте забавные истории (но желательно – не из жизни своего ребенка, он будет чувствовать себя неловко). Чувство юмора (умение шутить, а также понимать чужие шутки) – показатель развитого интеллекта.
3. Предложите поиграть в какую-нибудь игру
Игра поможет расслабиться и снять напряжение. К тому же в ней проявляются стратегии поведения человека, и это тоже интересно при знакомстве.
4. Используйте позитивную обратную связь
Речь о так называемых «социальных поглаживаниях». Это не только прямые комплименты, но и приятные высказывания: «как хорошо, что вы выбрали именно этот ресторан», «мы так здорово общаемся», «мне нравится…». Говорите о своих позитивных эмоциях, которые вызваны усилиями других людей. Так вы покажете себя человеком искренним и при этом внимательным.
Итак…
Для того чтобы знакомство предвосхитило приятное общение, нужно подумать, какой цели вы хотели бы добиться. Лучше всего представить себе собственное желаемое состояние. И тогда, размышляя, стоит ли сделать (сказать) то или иное, вы всегда сможете «померить» это последствиями. Приведет ли действие к желаемой цели или затруднит ее? Ведь не видя цели, вы похожи на корабль, который не знает, куда плывет. И да пребудет с вами сила первого впечатления.